• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Закон и безопасность » За 2011 год в Воронежской области зарегистрировано 333 преступления, совершенные несовершеннолетними
    За 2011 год в Воронежской области зарегистрировано 333 преступления, совершенные несовершеннолетними
     Координационное совещание руководителей правоохранительных органов прошло в прокуратуре Воронежской области 26 мая.

     В ходе мероприятия обсуждался вопрос о практике исполнения законодательства, направленного на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиту прав детей от преступных посягательств.


     Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения прокуратуры, с основным докладом по рассматриваемому вопросу выступила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Галина Горшкова. В частности сообщалось, что в целях профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних, в области сложилась система взаимодействия правоохранительных органов и органов и учреждений системы профилактики. Приняты и реализованы областные целевые программы «Профилактика правонарушений в Воронежской области на 2007-2011 годы», «Молодежь (2007-2011 годы)», «Дети Воронежской области на 2007-2010 годы», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2007-2010 годы». В настоящее время приняты областные целевые программы «Дети Воронежской области на 2011-2014 годы», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2011-2015 годы».

     В ходе реализации программ укреплена материально-техническая база подразделений по делам несовершеннолетних, организована деятельность лагеря «Ювеналист» для подростков, состоящих на учете в ПДН, поддержана деятельность студенческих оперативных отрядов правоохранительной направленности, проведены семинары-совещания, «круглые столы», диспуты по вопросам профилактики асоциальных проявлений в подростковой и молодежной среде. Важным средством профилактики преступлений несовершеннолетних является вовлечение их в занятие общественно полезным трудом. Областной целевой программой «Содействие занятости населения на 2010-2014 годы» предусмотрено временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

     Однако анализ статистических данных о состоянии преступности среди несовершеннолетних за 4 месяца 2011 года свидетельствует о том, что в структуре преступности наметились негативные тенденции - в области зарегистрировано 333 преступления, совершенные несовершеннолетними (аналогичный период прошлого года - 331, + 0,6 %). Значительный рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними отмечается в городе Воронеже, Богучарском, Верхнемамонском, Верхнехавском, Грибановском, Калачеевском, Новоусманском, Острогожском, Павловском, Панинском, Петропавловском, Хохольском районах. Число несовершеннолетних, совершивших преступления, увеличилось с 264 до 281 или на 6,4%. Рост количества несовершеннолетних, совершивших преступления, отмечается в перечисленных выше районах (кроме Новоусманского и Петропавловского). С 120 до 127 или на 5,8% возросло количество несовершеннолетних, совершивших преступления в группе, с 20 до 31 или на 55% - в состоянии алкогольного опьянения, с 49 до 61 или на 24% несовершеннолетних, ранее совершавших преступления. Наиболее высокий удельный вес групповых преступлений в Бобровском, Борисоглебском, Верхнемамонском, Верхнехавском, Новоусманском, Ольховатском, Острогожском, Таловском и Хохольском районах. Каждое третье преступление несовершеннолетними совершается в состоянии алкогольного опьянения в Бобровском, Грибановском, Лискинском, Панинском, Таловском районах.

     С 7 до 15 или на 114% увеличилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Существует ряд факторов, влияющих на подростковую преступность. Прежде всего, это семейное неблагополучие. Особую тревогу вызывают преступления, совершаемые в отношении детей.

     В 2010 году совершено 760 преступлений в отношении несовершеннолетних (2009 -1037), в том числе 50 фактов жестокого обращения с детьми, допущенные родителями и законными представителями (2009 - 53). Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что причины совершения преступлений в отношении детей в определенной мере связаны с отсутствием надлежащей работы органов и учреждений системы профилактики в отношении семей социального риска. В ходе проверок также установлено, что во многих образовательных учреждениях области профилактическая работа с неблагополучными подростками и семьями социального риска осуществляется ненадлежащим образом. Не во всех необходимых случаях ставятся вопросы о привлечении родителей к ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей. Установлено, что в ряде районов области (Воробьёвский, Рамонский, Эртильский и др.) между правоохранительными органами и учреждениями системы профилактики отсутствует взаимодействие, позволяющее организовать результативную деятельность по выявлению фактов жестокого обращения с детьми. Не налажен обмен информацией по вопросам соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних.

    Источник: Воронеж-Медиа
    27.05.2011 в 22:36
    0
    888
    Администратор
    Закон и безопасность
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (0)
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2017 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх