• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Новости города и района » Всем приём: коротковолновики РТРС 18 апреля отмечают День радиолюбителя
    Всем приём: коротковолновики РТРС 18 апреля отмечают День радиолюбителя
    18 апреля коротковолновики Земли выходят в эфир по случаю Всемирного дня радиолюбителя. Этот день объединяет всех, кто увлекается любительской радиосвязью, радиоспортом, конструированием электронной аппаратуры. В преддверии праздника в филиале РТРС «Воронежский ОРТПЦ» рассказали, что получили лицензию на регистрацию собственной коллективной любительской радиостанции.
    Воронежском филиале РТРС работают 5 радиолюбителей. Один из них начальник отдела оперативного управления сетью Сергей Кравченко. Он выступил инициатором создания на базе филиала собственной любительской коллективной радиостанции. «Любительская радиостанция уже зарегистрирована и получила позывной «UI3K», в этом году будет установлена аппаратура для осуществления радиосвязи между радиолюбителями», рассказал Сергей Кравченко.
    В целом среди сотрудников и ветеранов РТРС более ста радиолюбителей, в том числе мастера спорта Российской Федерации по радиоспорту, мастера спорта Российской Федерации международного класса по радиоспорту. Увлечение помогает развитию инженерного мышления и способствует более глубокому пониманию технических аспектов работы. В РТРС созданы коллективные радиолюбительские радиостанции на базе филиалов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Тамбове, Краснодаре, Архангельске. В их послужном списке — десятки побед и призовых мест в международных и всероссийских соревнованиях.
    Радиолюбители были и остаются энтузиастами радио. Многие из них создают оригинальные аппараты, своим творчеством содействуют техническому прогрессу. Любительские радиостанции обязаны при необходимости обеспечивать связь в чрезвычайных ситуациях. Умение проводить радиосвязь в любительском эфире входит в программу подготовки космонавтов.
    В 2016 году РТРС учредил дипломную программу для радиолюбителей «Радиобашни России» («Radio Towers of Russia»). Программа предполагает выдачу диплома РТРС за установленные связи в любительском коротковолновом эфире. На сегодня РТРС отправил российским и зарубежным радиолюбителям около 1000 дипломов.
    Крупнейшая радиолюбительская радиостанция РТРС уже 37 лет выходит в эфир из Краснодарского края. Последние 16 лет она использует позывной RT6A. Коллектив радиостанции провел свыше 500 тысяч радиосвязей с более чем 320 странами и территориями мира. Ежегодно команда участвует в спортивных соревнованиях, в том числе в четырех наиболее престижных чемпионатах. За последнее десятилетие коллектив RT6A выиграл 13 кубков, восемь раз становился чемпионом России.
    «Чтобы добиться побед, мы с 2002 года строили и развивали антенное хозяйство коллективной радиостанции. Это титанический труд. Для работы с оборудованием и антеннами нужны знания в области распространения радиоволн. Но самое главное, чтобы был сплоченный коллектив, в котором не угасало бы желание заниматься творческим спортом», – рассказал управляющий оператор коллективной радиолюбительской радиостанции филиала РТРС «Краснодарский КРТПЦ» Василий Самай.
    Радиолюбители участвуют в радиоэкспедициях — выходят в эфир из удалённых и труднодоступных стран и даже с необитаемых островов. На счету коротковолновиков РТРС около 30 радиоэкспедиций на острова девяти морей.
    Участники радиоэкспедиций должны быть физически сильными и выносливыми. Зачастую оборудование — антенны, мачты, кабели, генераторы — весит в сумме несколько сот килограммов. Для эффективной работы в эфире составляется график. Как правило, каждый участник четыре часа работает в эфире, затем столько же отдыхает, и так по кругу. С таким ритмом возможно достижение максимального результата в международных соревнованиях продолжительностью 48 часов. При этом каждый проводит по несколько связей в минуту.
    У коротковолновиков есть свой язык — так называемый любительский Q-код (Ща-код) и цифровые сокращения. Например, CQ означает вызываю всех, 73 — наилучшие пожелания, 88 — любовь и поцелуй (в шутку передают оператору-женщине).
    По случаю праздника РТРС передает всем «73».
    18.04.2022 в 18:19
    3
    87
    Администратор
    Новости города и района
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (3)
    1   [Материал]
    Богучара нет на этом празднике жизни! Было в Богучаре 3 радиолюбителя и те уже не орут в небо. Еще два в районе, в Подколодновке и Дядине! А Молодежь увлечена кальянами, российским автопромом и мусульманским рэпом!

    0
    2   [Материал]
    А ведь интересное очень увлечение радио.

    0
    3   [Материал]
    Да ладно вам на молодежь гнать)))
    Интернет всех поглотил в сотню раз упростив все формы общения, цивилизация не стоит на месте, а когда то, кто то огорченно вспоминал времена сигнальных огней и телеграфа)))

    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2022 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх