• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Закон и безопасность » Воронежский облсуд оправдал пользователя «Одноклассников» за высказывания о распиле бюджета
    Воронежский облсуд оправдал пользователя «Одноклассников» за высказывания о распиле бюджета
    Воронежский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу жительницы Богучарского района, которую районный суд обязал удалить информацию, размещенную ею в социальной сети «Одноклассники», сообщили в пресс-службе облсуда в четверг, 21 апреля.

    Дело в том, что Михайлова Л. опубликовала в соцсети такой комментарий: «Немного не в тему, 45 миллионов, которые город получил на Царский парк, наверно, тоже уже половина положена в карманы, а остальные размажут как масло сливочное тонким слоем по Царскому парку)))».

    В администрации Богучара посчитали, что данное высказывание порочит его деловую репутацию, создает негативный образ местной власти в глазах как жителей города, так и пользователей социальной сети.

    Богучарский районный суд 21 января 2021 г. стал на сторону истца и исковые требования администрации удовлетворил частично, возложив на Михайлову обязанность в течение 10 дней с момента вступления в законную силу решения суда удалить информацию, размещенную в социальной сети «Одноклассники», а также опубликовать опровержение.

    Женщина не согласилась с таким решением и подала апелляцию.

    Судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда иначе, чем районный суд, рассмотрела ситуацию.

    «Оценочные суждения об истце как об органе власти, даже если они носят провокационный характер, являются выражением субъективного мнения, в связи с чем распространение таких сведений в сети «Интернет» не может служить основанием для удовлетворения иска о защите деловой репутации», – сказано в решении суда

    Суд обратил внимание на то, что администрация городского поселения является публичной властью, подотчетной населению, а потому ее деятельность по осуществлению публичных функций может быть подвергнута критике в средствах массовой информации, что соответствует демократическим принципам и связанным с ними контролю со стороны гражданского общества.

    В судебной коллегии напомнили и о Постановлении Европейского Суда по правам человека, в частности по делу «Федченко (Fedchenko) против Российской Федерации» от 11 февраля 2020 года, где было указано, что в отношении государственных служащих, действующих в официальном качестве, как и политиков, рамки допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц, и что «государственные служащие, находящиеся при исполнении обязанностей, подобно политикам, подпадают под более широкие пределы допустимой критики, чем частные лица».

    Также Воронежский суд подчеркнул, что аналогичной позиции придерживается и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ.

    Ну и что касается содержания самого комментария, то суд вообще не увидел в нём сведений, которые бы касались непосредственно администрации городского поселения – город Богучар Богучарского муниципального района Воронежской области.

    Исходя из вышеизложенного, решение Богучарского районного суда отменено, в удовлетворении исковых требований администрации отказано.

    Напомним, что проект «Вид на Царский сад. Благоустройство прибрежной зоны и пляжа» победил в номинации «Малые города с численностью населения до 20 тыс. человек». Денежное вознаграждение составило 45 млн рублей. По словам мэра Богучара Ивана Нежельского, ещё несколько миллионов рублей для реализации проекта будет добавлено из областного фонда.

    Речь идет об объединении существующего парка «Царский сад» с городским пляжем.


    28.04.2021 в 00:56
    0
    151
    ptk-avtohim
    Закон и безопасность
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (0)
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2021 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх