• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Новости города и района » Деньги на Богучарский водопровод утекли в неизвестном направлении
    Деньги на Богучарский водопровод утекли в неизвестном направлении
     Следственная часть ГУ МВД по ЦФО возбудила уголовное дело о хищении средств, выделенных на целевую федеральную программу "Социальное развитие села до 2012 года". Часть денег была направлена в Воронежскую область для строительства там современных водопроводов, но оказалась на счетах частной фирмы. Ее руководитель подался в бега, а сельчане вместо новых труб получили несколько траншей, в которые постоянно падают люди.

    Как рассказали "Росбалту" в ГУ МВД по ЦФО, в 2009 году в Воронежской области в рамках федеральной программы начали проводиться конкурсы на выполнение работ по строительству водопроводов. И тут же в регионе объявились представители некоего ООО "Центральное объединение по газификации" (ЦОГ), чей основной офис находится аж в Саратове. Раньше данная фирма никогда не работала в Воронежской области, однако стала исправно выигрывать аукционы, а местные власти заключали с ней муниципальные контракты. В частности, ЦОГ стало победителем торгов по возведению 18-километрового водопровода в Богучарском районе. Предусматривалось, что будут проложены современные пластиковые трубы, а сельчане получат полноценный доступ к воде.

    "Ситуация с аукционом была изначально сомнительная, — отмечают оперативники. — Согласно заключению экспертов, стоимость 1 км таких работ составляет 2 млн рублей, а общая цена проекта должна была быть 36 млн рублей". Однако ЦОГ во время торгов постоянно снижало стоимость лота, пока не предложило проложить водопровод всего за 18 млн рублей, в результате с этой структурой и подписали контракт.

    По словам полицейских, вначале фирма активно взялась за работу. Из Саратовской области в Богучарский район прибыли несколько бригад строителей, которые окопали траншеями две деревни, стали закладывать в них трубы. Однако потом у руководителя ЦОГ Валерия Карева начались финансовые проблемы, он перестал платить деньги своим подчиненным. В 2010 году на бизнесмена в Саратовской области возбудили дело о невыплате заработной платы, все работы в Богучарском районе были свернуты, а технику вывезли. К тому времени ЦОГ успело выполнить примерно 10% работ. Более того, экспертиза показала, что уложенные старые железные трубы не пригодны для использования их как водопроводных.

    Из-за брошенных траншей постоянно страдали и жители сел. По словам оперативников, в них периодически проваливались люди и коровы. Кроме того, ямы перегородили дороги. Однако в декабре 2010 года представители администрации Богучарского района и обладминистрации неожиданно приходят к выводу, что большая часть работ уже выполнена, подписывают акт приемки, по которым перечисляют ЦОГ 13 млн рублей. "К моменту поступления денег строительно-монтажные работы по прокладке водопроводов не были завершены, исполнитель, в одностороннем порядке уклонялся от сдачи объектов заказчику", — отмечают в ГУ МВД по ЦФО.

    Сразу после получения на счета ЦОГ 13 млн рублей ее гендиректор подался в бега. В январе 2011 года Валерий Краев был объявлен в федеральный розыск по делу о невыплате зарплат. Что касается вырытых траншей, то большинства из них начали обваливаться, а местные жители растащили трубы. Новый водопровод в села так и не проложен, когда это произойдет — не известно.

    В результате СЧ ГУ МВД по ЦФО возбудила дело по ч. 1 ст. 201 УК Российской Федерации (злоупотребление полномочиями). Пока дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. Сейчас полицейские выясняют, кто конкретно из чиновников принимал решение оплатить так и не поостренный водопровод. "В настоящее время осуществляются все необходимые мероприятия по выяснению фактических обстоятельств исполнения условий контракта, а также устанавливается круг лиц, которые могут быть причастны к противоправной деятельности, нанесшей существенный вред законным интересам государства"- отмечают в ГУ МВД по ЦФО.

    Автор: Герман Александров

    Источник: РОСБАЛТ

    Росбалт, 05/05/2011, 15:20

    15.09.2011 в 15:00
    2
    2634
    Администратор
    Новости города и района
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (2)
    1   [Материал]
    Я 20 лет проработала в ОКСе при администрации района. Считаю данную статью желтой прессой. На строительство водопроводов выделялись всегда деньги из федерального бюджета. Заказчик подрядчику обязан выплатить аванс на приобретение строительных материалов, эксплуатацию техники, заработную плату рабочим и т.д.(если это предусмотрено договором подряда). Без решения суда невозможно установить злоупотребление полномочиями, тем более" по ч.1 ст 201 УК РФ в отношении неустановленных лиц". Обычно сначала устанавливают факт преступления судом, а потом пускают в прессу и указывают виновных лиц.Хотелось бы знать что это за источник РОСБАЛТ и кто такой Герман Александров, может лучше было подписаться Ванька Ветров, тогда стало бы все на свои места.

    2   [Материал]
    © 2000-2011 Росбалт.RU
    св-во ИА N77-20023 от 15.10.2004, выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия

    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

    Росбалт публикует новости Санкт-Петербурга, новости Москвы, новости экономики, новости Украины, новости авто, новости Кавказа, новости Блогосферы.

    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2021 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх