• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Великое освящение реконструированного храма Богоявления Господня в с. Сухой Донец и освящение куполов строящегося храма Архангела Михаила
    Великое освящение реконструированного храма Богоявления Господня в с. Сухой Донец и освящение куполов строящегося храма Архангела Михаила
    Великое освящение реконструированного храма Богоявления Господня в с. Сухой Донец и освящение куполов строящегося храма Архангела Михаила в с.Пасека


    4 января 2018 года в селе Сухой Донец Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Великое освящение отреставрированного храма в честь Богоявления Господня.

    На пороге храма Владыку встречали с букетом цветов матушка Иоанна Кравцова и с караваем глава Суходонецкого сельского поселения Гриднева Нина Дмитриевна.

    Его Преосвященству сослужили секретарь Россошанского епархиального управления протоиерей Илия Безруких, благочинный Богучарского ЦО иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Россошанского церковного округа иерей Алексей Кувалдин, настоятель храма Богоявления Господня иерей Никита Кравцов, духовенство Богучарского благочиния, диакон Иоанн Коротких.

    Богослужебные песнопения исполнял мужской хор Свято-Ильинского Кафедрального собора.

    За богослужением молились глава администрации Богучарского муниципального района В.В.Кузнецов, , зам. главы Богучарского района А.Ю.Кожанов, депутат Воронежской областной Думы А.А.Пешиков, председатель СХА «Родина» В.Е.Резников, глава Суходонецкого сельского поселения Н.Д.Гриднева, жители села Сухой Донец, а также приехавшие из близлежащих сел и Богучара.

    Через священнодействия, совершаемые Архиереем, подвергшийся разорению храм обретает особую благодать Божию, становится вместилищем святыни. Вначале совершаются действия с главным предметом алтаря - Престолом. После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа Иисуса Христа на Кресте), отверзаются царские врата, до сих пор закрытые, и Архиерей, преклонив колена вместе с верующими, читает у Царских врат молитву, в которой, подобно Соломону, просит Господа ниспослать Пресвятого Духа и освятить храм и жертвенник сей, чтобы бескровные Жертвы, возносимые на нем, были приняты в небесный жертвенник и низвели бы оттуда на нас благодать небесного осенения.

    Затем приносится чистая вода, розовая вода, сосуд красного вина и губы. Омовение водою - знак духовного очищения, возлияние розовой воды напоминает о том мире, которое принесли жены к гробу Христа, красное вино - образ крови Спасителя, пролитой на Голгофе, которая преобразовала все христианские жертвенники. Омовению престола предшествует тайная молитва над водою и вином о ниспослании на них благословения Иорданова и благодати Святого Духа к освящению и совершению Жертвенника (так именуется Престол в богослужебных книгах).

    После омовения Архиерей с сослужащим духовенством отирают губками и белыми платами освящаемый Престол.

    Затем Престол помазуется Миром в знак излияния благодати Божией; благовонный состав Мира знаменует собой животворное благоухание духовных дарований. Как после Крещения и Миропомазания человек облекается в белые одежды, так и Престол, после омовения и помазания святым Миром, облачается в нижнее и верхнее облачения. Надев на престол нижнюю одежду ("срачицу" от славянского "сорочка"), священнослужители троекратно опоясуют престол вервием (веревкой) так, что на каждой стороне его образуется крест.

    Поскольку престол имеет двоякое значение - Гроба и Престола славы Божией - на него возлагается двойная одежда: нижняя, белая, знаменующая собой плащаницу, в которую было обвито тело Спасителя для погребения, и верхняя, украшенная, изображающая Его вечную Божественную Небесную славу.

    Затем епископ Андрей совершил каждение Престола, Жертвенника, алтаря и всего храма. Следовавший за Владыкой протоиерей Илия Безруких помазывал стены храма Святым Миром, а священники кропили Святой водой. Каждение храма изображает славу Божию, покрывавшую в виде облака ветхозаветную скинию; помазание стен миром знаменует освящение храма благодатию Божиею.

    После каждения Владыка Андрей возжег принесенную ему свечу и поставил ее на восточной стороне Престола, как бы в самой глубине востока, откуда должен изливаться духовный свет на всю просвещаемую церковь. Зажженная свеча изображает Церковь Христову, сияющую светом благодати и подающую свет всему миру.

    Затем совершилось торжественное шествие со святыми мощами, которые Правящий Архиерей нес на дискосе возвышенно у своей главы. Пред внесением мощей в храм Архиерей поставляет дискос с мощами на особом столе пред затворенными вратами храма и возглашает: "Возмите врата, князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы". Певцы внутри храма поют: "Кто есть сей Царь славы?". По вере Церкви, Царь славы входит в храм со святыми мощами, на которых, по вере Церкви, невидимо почивает слава Распятого, "во святых почивающего".

    Святые мощи вносятся в алтарь и полагаются под престолом и влагаются в Антиминс, по той причине, что в первые три века христиане совершали богослужение на гробах мучеников, кровию которых основалась, утвердилась и укрепилась Церковь во всем мире. На Седьмом Вселенском Соборе было определено, чтобы храмы были освящаемы не иначе, как с положением в них мощей мучеников.

    По совершении Крестного хода, Архиерей читает молитву, в которой просит Господа утвердить освящаемый храм непоколебимо до скончания века для принесения в нем достойной хвалы Пресвятой Троице.

    В молитве, завершающей чин освящения - она читается коленопреклоненно - Архиерей со всем народом молит Господа, обновившего нас через Сына Своего, по благодати Святого Духа, и благоволившего издревле обновлять Свое творение образами Нового Завета в синайской скинии и храме Соломонове, воззреть милостиво на рабов Своих в новом жилище Своей Славы и обновить их Духом Святым, даровать православным победы, священникам мир и единомыслие, благочестивым же строителям храма спасение и оставление грехов и дары духовные для поклонения Единому Богу и Господу Иисусу Христу, молитвами Богородицы и всех святых. Затем диакон возглашает многолетие Архипастырю, совершившему освящение храма.

    Чин освящения завершился окроплением прихожан Святой водой - осеняя народ крестом, Владыка с кафедры окропил паству на четыре стороны света при пении хором "Господи, помилуй".

    В новоосвященном храме Глава Россошанской епархии, Преосвященнейший епископ Андрей возглавил служение Божественной литургии, за которой множество прихожан приобщились Святых Христовых Таин.

    По запричастном стихе со словом проповеди обратился иерей Евгений Чайкин.

    Напомним, что каменная церковь во имя Богоявления Господня тщанием прихожан, согласно проекту неизвестного автора, была окончена постройкой в 1832 году и тогда же освящена. Действовал храм вплоть до 1930-х годов, когда на волне антирелигиозной компании в СССР был закрыт, и помещение было переоборудовано под вещевой склад. В ходе боёв Великой Отечественной Войны произошло частичное разрушение храма, хотя внутри еще сохранялись фрагменты росписей XIX в.

    В советское время в помещении церкви располагался колхозный склад. В середине 80-х гг. ХХ в., по воспоминанием старожилов, произошло разрушение верхней части купола, хотя барабан купола не обрушился.

    В 1994 г. храм был признан памятником регионального значения.

    В 2013 г. на средства местного жителя предпринимателя А.В.Гиевского, началось восстановление храма.

    Первая архиерейская служба, которую возглавил епископ Россошанский и Острогожский Андрей (Тарасов), состоялась в обновленном храме 14 августа 2015 г.

    Реставрационно-строительные работы производились ООО «Аркада».

    По представлению епископа Россошанского и Острогожского Андрея, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии, медали святителя Митрофана, первого епископа Воронежского III степени удостоин учредитель фирмы «Калита-Сервис» Гиевский Александр Васильевич, во внимание к активной помощи, оказанной воссозданию и благоукрашению храма Богоявления Господня в  с. Сухой Донец Богучарского района Воронежской области.

    Архиерейской грамотой за курирование строительных работ непосредственно на месте строительства награжден иерей Никита Кравцов, настоятель Богоявленского и Михаило-Архангельского храмов .

    За деятельное участие в восстановлении храма Благодарственными письмами были награждены: Буров Игорь Владимирович-руководитель ООО «Аркада», Застрожнов Сергей Александрович- директор ООО «Аркада», Зацепин Владимир Иванович-инженер-строитель ООО «Аркада», Мочалов Денис Александрович- мастер-строитель ООО «Аркада», Фицай Николай Михайлович-начальник строительной бригады, Овчинников Сергей Викторович, пожертвовавший 6 икон для храма, Гриднева Нина Дмитриевна-глава сельской администрации Суходонецкого поселения-за помощь в асфальтировании территории вокруг храма.

    По завершении поздравительного слова и награждения, епископ Андрей

    Вручил в дар Богоявленскому храму икону святых Кирилла и Мефодия.

    Гиевский Александр Васильевич преподнес Владыке икону святого преподобного Симеона Сербского.

    В завершении Владыка преподал каждому архипастырское благословение.

    Затем Преосвященнейший Владыка освятил купола и крест на храм Архангела Михаила в с.Пасека, который реставрируется уже несколько лет. Деятельное участие в строительстве храма оказывает директор АНО «Институт развития финансовых рынков», Председатель Правления НП «САПФИР» Демченко Андрей Викторович, который был награжден почетной Архиерейской грамотой, и ему вручена икона Пресвятой Богородицы «Иерусалимская» .

    Все присутствовавшие при освящении смогли приложиться к новосооруженному Кресту и получить Божию благодать.
    текст и фото Маргарита Самсонова. Церковь Ионна Воина
    04.01.2018 в 21:08
    0
    158
    Администратор
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (0)
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2018 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх