• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Новости города и района » ​В Воронежской области планируют оборудовать метеопосты во всех хозяйствах
    ​В Воронежской области планируют оборудовать метеопосты во всех хозяйствах

    Аграрии смогут воспользоваться новой системой страхования – Минсельхоз РФ подготовил план мероприятий, включающий, в частности, создание трёхуровневой системы защиты от рисков – с разными суммами возмещения и вариантами государственной поддержки. Это даст сельхозпроизводителям дополнительные возможности, уверены в министерстве. Другое предложение – создание института аварийных комиссаров, которые помогут объективнее оценить ущерб. Пока аграрии надеются на милость погоды и прогнозируют риски с помощью метеопостов.

    В Сухом Донце всегда хорошая погода. Даже когда в округе льёт дождь, здесь постоянно светит солнце. Отдохнуть у Дона и как следует загореть сюда приезжают даже из столицы, а для местных земледельцев такая природная аномалия – настоящая беда.

    Сергей Кожухов, житель села Сухой Донец:

    «В нескольких километрах останавливаются облака и такое впечатление, как разворачиваются. Какой-то круговорот получается. Как это объяснить, мы не знаем. И это продолжается уже несколько лет, даже десятков лет».

    Этой весной в Сухом Донце осадков опять выпало в 10 раз меньше, чем в райцентре, хотя до него всего полсотни километров. Доказать наличие природной засухи Михаил Сывороткин теперь сможет с помощью метеопоста. Простая металлическая конструкция и минимум расчётов, по словам фермера, помогут, наконец, убедить страховщиков в том, что дождей в селе не бывает месяцами.

    Михаил Сывороткин, фермер:

    «Вот и у нас появилась такая статистика. Мы чувствуем, что идёт разница. Доказать никому невозможно. Инструментальными способами вот так доказываем. И себе, и другим».

    В Бутурлиновке первый метеопост установили сразу для всех хозяйств района. Получить справку для возмещения затрат в результате природных катаклизмов здесь тоже всегда было проблемой.

    Доказать специалистам из Воронежа, что за две сотни километров наступила атмосферная засуха или прошёл град, было почти невозможно. Теперь сведения от частных метеопостов будут регулярно поступать в областной Гидрометеоцентр. Его справка будет служить официальным документом для получения страховки.

    Михаил Храпов, директор МКУ «Управление сельского хозяйства» Бутурлиновского района:

    «Цель покупки этого метеопоста, чтобы хозяйства могли возместить какие-то затраты, часть затрат, если, в случае, каких-то катаклизмов, природных явлений».

    По словам страховщиков, справка от гидрометеоцентра о засухе или, наоборот, переувлажнении почвы, обязательно учитывается при расчёте компенсаций за недобор урожая. Кроме этого, земледельцы могут рассчитывать на возмещение потерь и при локальных природных катаклизмах – урагане или граде, которые не всегда могут зафиксировать метеопосты.

    Татьяна Сапронова, директор филиала страховой компании:

    «Страховщик обязан приехать на данное поле и зафиксировать, заактировать и принять в расчете по недобору урожая. В обязательном порядке».

    Уже на следующий год в районах области планируют оборудовать метеопосты почти в каждом хозяйстве. Тогда, наконец, можно будет получить реальную картину погодных явлений по всему региону. Возможно, возмещение убытков от засухи или урагана для земледельцев, наконец, перестанет быть проблемой.

    Источник Вести Воронеж

    17.05.2016 в 08:30
    0
    260
    ptk-avtohim
    Новости города и района
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (0)
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2017 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх