• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » В Воронеже обсудили перспективу вхождения в перечень исторических поселений
    В Воронеже обсудили перспективу вхождения в перечень исторических поселений

    Статусно или обременительно – зачем населенные пункты Воронежской области рекомендовать к внесению в перечень исторических поселений, составленный Минкультуры и Минрегиона России еще в 2010 году, обсуждали представители общественных культурных организаций в Доме журналистов 4 сентября в рамках круглого стола.

    Достигнуть консенсуса не получилось – пока одни говорили о позитивных переменах во взглядах властей на наследие, другие лишь разводили руками: воз, мол, и ныне там.

    Перечеркнули историю?

    Следует пояснить, что в соответствии с законом историческим поселением называется городской или сельский населенный пункт, в границах территории которого расположены объекты культурного наследия. Это могут быть памятники, ансамбли, достопримечательные места, а также иные объекты, что созданы в прошлом и представляют археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную, эстетическую, научную или социально-культурную ценность. Определен также ряд критериев, на основании которых поселение можно признать историческим.

    – В 1990-е годы на территории региона были определены семь городов, которые вошли в такой перечень РСФСР. Это Воронеж, Бобров, Богучар, Борисоглебск, Новохоперск, Острогожск и Павловск. В «обновленный» в 2010 году вариант ни один из этих городов уже не вошел, – обратили внимание эксперты. – Нужно инициировать вхождение в этот перечень наших поселений.

    Получение нового статуса, говорят активисты, не только влечет ограничения на застройку и изменение ландшафта, но и может привлечь дополнительное финансирование на развитие территорий, что, пожалуй, особенно актуально в свете «коронавирусного» стремления к развитию внутреннего туризма. Пока воронежский туризм вне конкуренции – в негативном контексте: мало где имеется подходящая инфраструктура.

    Кладезь о нашей жизни

    – Очень хочется, например, чтобы Костенки были гораздо популярнее у туристов. Там всегда проводятся раскопки мирового уровня. Если мы не будем популяризировать их, там уже завтра ничего не останется, будут только дачи стоять, – отметил краевед Владимир Елецких. – У нас, конечно, есть территории, которые могли бы попасть в перечень исторических поселений, более того, в этих местах бывают туристы, но зачастую они просто не догадываются об их уникальности. К примеру, в Подгоренском районе можно на водяную мельницу посмотреть, молодежь с открытым ртом стоит, когда привозишь на экскурсии, потому что нигде больше такого нет. Говорить об этом перечне, о туризме сегодня, конечно, очень нужно, чтобы не просто приехал, посмотрел и забыл. Важно формировать понимание, что все это – кладезь историй о нашей жизни, популяризация знаний об историческом прошлом. И только с таким акцентом нужно подходить к вопросу об определении исторических поселений Воронежского края.

    В настоящее время в перечне исторических поселений страны 41 населенный пункт. К вопросу о том, почему его в 2010 году «урезали», а также не внесли в него ничего «воронежского», то и дело возвращаются волонтеры от культуры. Теперь они решили привлечь к обсуждению профильные департаменты, туда по итогам круглого стола направлена резолюция.

    – Во внимание надо принимать и тот факт, что за нулевые многие наши исторические поселения утратили первозданный вид, которым они обладали еще 15 лет назад. Появился сайдинг, другие входные группы, пластиковые окна и двери. Крайне тяжело будет найти три или два здания, которые стоят рядом и представляют связь между собой. С быстрого старта объекты для списка назвать не получится, это длительная аналитическая работа, которой должны заниматься специалисты, – считает председатель Воронежского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин. – Какие у нас остались исторические пространства? Спуск Помяловского и Чижовские казармы разве что, если говорить про Воронеж. И давайте про интересы населения не забывать, на их земельные участки тоже могут быть нанесены обременения, будет регламентироваться даже цвет забора. Перспектива вхождения в перечень исторических поселений для региона важна, но и разъяснительная работа с населением должна быть проведена. Плюс нужно продумать и вопрос контроля сохранности таких территорий и объектов, – отметил Александр Никитин.

    09.09.2020 в 08:11
    0
    51
    ptk-avtohim
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (0)
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2020 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх