• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Новости города и района » В Богучарском районе начали восстанавливать церковь, построенную в 19 веке
    В Богучарском районе начали восстанавливать церковь, построенную в 19 веке
    Работы по реконструкции рассчитаны на пять лет.

    В селе Сухой Донец начали восстанавливать церковь, построенную в 19 веке. По воспоминаниям старожилов, храм был частично разрушен во время войны.

    Реконструкция Церкви Богоявления рассчитана на пять лет, но строители надеются завершить ее за три года.

    – Работы идут быстро, сразу чувствуется, что трудимся мы не на обычном, а святом месте. Кстати, ребята здесь ведут себя по-особенному: не матерятся, не курят и не выпивают, – отмечает прораб Николай Фицай.

    До зимы планируется покрыть крышу церкви. Ну а пока возведены шаблоны под купола, которые строители начнут восстанавливать не сегодня-завтра.

    – Церковь должна получиться очень красивой, – говорит глава Суходонецкого поселения Нина Гриднева, показывая макет храма. – Вокруг будет ухоженный большой двор с газонами и цветочными клумбами. Надеюсь, будут отреставрированы все фрески, со временем утратившие былой вид.

    Перед началом работ благочинный Богучарского церковного округа, настоятель храма во имя святого мученика Иоанна Воина отец Евгений Ельчанинов совместно с иереем Евгением Чайкиным провели в Церкви Богоявления молебен, открыли здесь приход и благословили строителей. 

    – Инициатором восстановления храма стал уроженец Сухого Донца, частный предприниматель Александр Васильевич Гиевский, – говорит отец Евгений Ельчанинов. – Он же отдал свой дом, чтобы в будущем там жил священник. 

    Сегодня же в жилище временно расположились строители.


    Фото Александр Мануйлов

    – У нас работает 12 человек, четверо из них квалифицированные специалисты из Воронежа, остальные – суходонецкая молодежь, – говорит прораб Николай Фицай. – Благодаря Александру Васильевичу каждый день работники получают бесплатные обеды. 

    Александр Гиевский стал еще и спонсором работ. Так, например, за свои деньги он подвел воду и электричество, а еще потратил много времени на поиски специального качественного кирпича.

    Обновление православного храма в селе Сухой Донец необычайным образом повлияло на местных жителей, даже на тех, которые когда-то разворовывали это святое место.

    – Недавно кто-то подбросил украденные раньше ворота, – улыбается прораб, указывая на две довольно высокие, покрытые ржавчиной, местами дырявые узорчатые железные воротины, подпертые кирпичами и досками по обеим сторонам входа в храм. 

    Кроме того, когда строители расчищали территорию перед храмом, они обнаружили массивные каменные плиты, предположительно лежавшие над могилами священников. На них выгравированы кресты и надписи, но, к сожалению, прочитать их не удалось, видно только, что сделаны они были очень давно. На время плиты были перенесены в другое место перед храмом, там же установлен крест, сообщающий всем, что здесь находится погост. Но, когда работы будут завершены, плиты планируют вернуть назад.

    Источник: РИА Воронеж - Новости Богучарского района

    18.07.2013 в 16:10
    1
    1413
    Администратор
    Новости города и района
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (1)
    1   [Материал]
    Это замечательно! В Липецкой области (на севере ее) почти все церкви уже давно восстановлены. а у нас...

    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2020 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх