• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » События и происшествия » В Богучаре ритуальная фирма устанавливала "липовые" памятники
    В Богучаре ритуальная фирма устанавливала "липовые" памятники
    Под подозрением оказался сотрудник организации, который предоставлял поддельные отчеты об установленных памятниках. Сейчас следователи выясняют, есть ли еще в регионе несуществующие монументы. По федеральному "Закону о ветеранах" погребение всех участников войны должно проводиться за счет средств Министерства обороны, причем, дата смерти значения не имеет. Племянник Василия Сиденко, похороненного ещё 20 лет назад, решил установить мраморный памятник своему дяде и обратился в районный военкомат Богучара. Ответ его просто шокировал – оказывается, памятник будто бы уже установлен ещё два года назад. Причем, не в Богучаре, где находится могила ветерана, а в соседнем селе. Есть даже фото "липового" обелиска. Правда, фамилия ветерана на нем указана с ошибкой. По документам из архива военкомата, почти 25.000 рублей выделено в качестве компенсации за установку надгробья внуку умершего. Все работы проведены богучарской ритуальной фирмой. Однако, существует ли этот монумент на самом деле, или это работа фотошопа – сейчас и выясняют специалисты.

    Олег Воропаев, прокурор Богучарского района: "По итогам проверки выявлено, что на самом деле Володина Владимира Владимировича – такого внука не существует, а памятник участнику войны не установлен. В связи с этим материалы прокурорской проверки направлены в отдел полиции по Богучарскому району".

    источник http://www.vestivrn.ru/?idnews=16791&newscat=7

    20.02.2013 в 08:41
    4
    1278
    sheivan
    События и происшествия
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (4)
    1  
    из коментариев
    Уверен, что всем, в т. ч. и прокурору О. В. Воропаеву, с чьей подачи раздувается вся эта шумиха в СМИ, нужно бы знать что:
    Деньги, выплачиваемые МО РФ за на погребение и увековечение памяти погибших и умерших Ветеранов и участников Великой Отечественной войны, являются компенсацией. Т. е. их получение кем либо, возможно только в том случае, если этот кто-то произвел затраты, по погребению, изготовлению и установке памятника. При этом необходимым условием для получения такой, компенсационной выплаты, является предоставление документов, подтверждающей произведенные расходы.
    Организация, упоминаемая в публикации, является специализированной похоронной службой. Следовательно она осуществляет свою деятельность по изготовлению и установке надгробных памятников умершим (погибшим) военнослужащим и приравненным к ним лицам в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Федеральным законом N 5-ФЗ от 12.01.1995 г. "О ветеранах", Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2002 г. N 721 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации по вопросам погребения погибших (умерших) военнослужащих и приравненных к ним лиц".
    Согласно положениям указанных Законов погребение умершего осуществляется в соответствии с волеизъявлением умершего лицами, указанными в волеизъявлении, а при отсутствии такого волеизъявления, родственниками умершего.
    Вместе с тем, этими же законами предусмотрено, что в случае отсутствия родственников или их отказа от осуществления погребения умершего, погребение может быть осуществлено лицом, добровольно взявшим на себя такую обязанность, в том числе Минобороны России, либо специализированной службой по вопросам похоронного дела. При этом возмещение расходов по изготовлению памятников лицам военной категории, а также ветеранам Великой Отечественной войны осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых Министерству обороны в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации, при условии документального подтверждения этих расходов.
    Непосредственно на Минобороны России обязанность по увековечению памяти возложена Законом Российской Федерации от 14.01.1993 г. N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" только в отношении военнослужащих, погибших в период прохождения службы в военное время, в период ведения боевых действий. В остальных случаях Минобороны России обязано только возместить затраты на изготовление и установку памятника в пределах установленных нормативов.
    По смыслу указных законов, правом на возмещение (документально подтвержденных) затрат обладает любое лицо. При этом, как следует из судебной практики, в частности Постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 1 июня 2006 г. N А12-33322/05-с19, и ряда других аналогичных судебных решений, таким правом обладает специализированная службой по вопросам похоронного дела.
    Таким образом в случаях, прямо предусмотренных вышеуказанными законами, т. е. в случае отсутствия родственников или их отказа от осуществления погребения умершего, специализированная похоронная служба сама вправе осуществить погребение и увековечение указанной категории умерших.
    А. И. Ярошенко, юрисконсульт подозреваемой организации.
    20.02.2013,05:47:10 | Анатолий Ярошенко

    2  
    Юрисконсульт СПС "Ритуал Сервис" А. И. Ярошенко. отвечает
    Трудно искать черную кошку в темной комнате. Особенно если ее там нет!
    По поводу достоверности данной публикации, а также комментария прокурора Воропаева О. В, считаю необходимым заявить следующее!
    За период деятельности указанной организации было изготовлено более 450 памятников этой категории. Из них установлено по месту захоронения около 400.
    Единственное, что верно указано, это то, что погребение и установка памятников осуществляется за счет средств МО.
    Что же касается представленной фотографии, то по видимому и СМИ и прокурор введены в заблуждение:
    1. сотрудником, который, как указано - "под подозрением", для изготовления и установки каждого памятника, на основании официального списка участников ВОВ формировался пакет документов, среди которых: копия свидетельства о смерти; справка органа местного самоуправления о месте захоронения; эскиз памятника; калькуляция стоимости изготовления и установки (последнее в отдельности);
    2. после сформирования указанного пакета, эскиз передавался в цех по изготовлению памятника;
    3. после изготовления памятника, в обл. военкомат направлялась калькуляция с приложением указанного пакета документов с фотографией подлинника памятника и гарантийным письмом с указанием срока его установки;
    Конкретно по данному памятнику, и нескольким другим направлялись гарантийные письма о том, что они будут установлены до 1 ноября 2012г. В ходе проверки в конце октября 2012г. руководством организации выполнения заказов было выяснено, что часть уже готовых памятников не могла быть установлена к указанному сроку в связи с ранним наступлением минусовых температур, при которых работа с бетонным раствором технически невозможна. Также было выяснено, что военкоматом ошибочно перечислены на счет нашей организации деньги за их установку. В обл. военкомат было направлено письмо с просьбой произвести вычет стоимости установки. Вычет был произведен!
    Кроме того, также было выяснено, что к отчетам были ошибочно приложены не фотоснимки, а предварительные эскизы. Также, по этим эскизам ошибочно намечалось изготовление памятников из имевшегося в наличии материала 08м., который не соответствовал бы стандарту - 1,1м. После этого сотрудник, проявивший халатность, по собственной инициативе представил в Облвоекомат подлинные фотографии готовых памятников, которые кстати были также сфотографированы и оперативными работниками на складе организации. Не исключаю возможности, что прокурор об этом не поставлен в известность - возможно и умышленно! Как возможно не поставлен в известность и о том, что деньги за установку вычтены и возвращены заказчику, т. е. МО,задолго до начала проверки, а тем более следствия.
    Что же касается так называемых внука и племянника, то думаю, что небезынтересно было бы узнать,а где был так называемый племянник на протяжении 20 лет?! И почему он обратился в военкомат только 26 января 2013г. Кроме того, я не зря указываю "так называемый племянник".По существу гр. Данцев - седьмая вода на киселе. Он сын сестры женщины, которая какое то время состояла в брачных отношениях с Василием Сиденко еще в довоенные годы. Как видно, никаких законных родственных связей у этого "племянника" и его (?) дяди НЕТ!
    Не вижу ничего криминального в том, что гр.Володин В. В. обратился с заказом на увековечение памяти участника ВОВ от имени внука. Разве все мы не обязаны перед Ветеранами тем, что мы живы, и что живем в независимой державе?! ... В чем криминал?!
    Явная ложь то, что этому внуку выделено в качестве компенсации почти 25 000 рублей! Деньги перечислены непосредственно организации, в штате которой Володин В. В. не числится и никогда не числился. В эту сумму, как я указал выше, включается стоимость мрамора, его подготовки, сбор документов, накладные расходы. Где корысть?!... По видимому кто-то очень заинтересованный в том, чтобы причинить убытки, в т. ч. и моральные организации и коллективу, внушил "племяннику", что эти деньги причитались бы ему. Я вполне уверен в том, что это сделали сотрудники полиции. С моей точки зрения, это не что иное, как прямо запрещенная законом, безграмотная ПРОВОКАЦИЯ!
    Юрисконсульт СПС "Ритуал Сервис" А. И. Ярошенко.
    20.02.2013,05:13:06 | Анатолий Ярошенко

    3  
    Уважаемый Анатолий Иванович! Вы же юрист и в этом случае будете на стороне заказчика т.е. клиента. Но мне кажется, что дыма без огня не бывает. И ваш клиент знает 100 способов обналичивания денег таким образом!
    Пока я читал вашу статью, на основе изложенного вами у меня уже возникло несколько схем присвоения денег, а у людей вплотную занимающимися этим бизнесом всё отработано до мелочей.(хотя как оказалось и не всё)!

    4  
    Мне тоже показалось, что юрист Анатолий Ярошенко ведет себя некорректно.Видно, что его объяснительная записка шита "белыми нитками". Его объяснительная записка говорит о том, что факт на лицо, а возвращались деньги МО или нет- это другое дело. Не появился бы племянник и деньги не пришлось бы возвращать и памятник на 0,3 м был бы занижен.

    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2017 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх