• Форум
  • Блог
  • Главная страница » В Богучаре отметили годовщину освобождения от фашистких войск
    В Богучаре отметили годовщину освобождения от фашистких войск

72 года назад в ходе операции «Малый Сатурн» богучарцев освободили от полугодового плена. Колонна из полутора сотен человек прошествовала от городского совета ветеранов к Мемориалу павших воинов. Ветераны и участники боевых действий, горожане и школьники несли к памятнику венки и живые цветы. Торжественный митинг у Вечного огня начался с минуты молчания. По словам очевидцев, 19 декабря 1942 в Богучар наши войска вошли с севера. Ожесточенные бои продолжались около трех дней. Даже после отступления из города итальянцы продолжали обстреливать окрестности из пулеметов. Мария Березкина ушла на фронт добровольцем. Она вспоминает, как в освобожденном городе горели здания, но люди до последнего боялись выходить из домов. Больше всего Мария Савельевна запомнила лозунг из старых газет в бывшей школе, в которой оккупанты устроили свой склад продовольствия.

Мария Березкина, участница боев за освобождение Богучарского района: «А я говорю, ребята, посмотрите, что написано, «смерть немецким оккупантам» - город занят был почти полгода и не обратили внимания! А он говорит, тут же итальянцы были, они его и не читали».

Источник Вести Воронеж

22.12.2014 в 18:30
    13
    1381
    ptk-avtohim
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (13)
    1   [Материал]
    По воспоминаниям стариков, итальянцы вообще не хотели воевать в России, просто их заставили немцы

2   [Материал]
    По воспоминаниям стариков, местным жителям от этого легче стало не намного.

0
    3   [Материал]
    А не пора ли покрасить или как то привести в более приличный вид звезду у памятника? А то фотографом первого снимка взят красивый план, а вот сам план немного подкачал.

4   [Материал]
    Люди добрые, мой дядя Маслаков Александр Иванович 1924 года рождения призывался на фронт Краснотуранским РВК Красноярского в январе 1941 года, погиб, освобождая г. Богучар 19 декабря 1941года, по данным ОБД "Мемориал" похоронен в 6ти километрах от с. Твердохлебовка. Сохранилась пи его могила? Возможно. был перезахоронен в братскую могилу? Кто-нибудь, откликнитесь, пожалуйста. Живу в Шушенском Красноярского края.

0
    5   [Материал]
    Постараемся помочь

6   [Материал]
    Спасибо, буду ждать. Ошибочно написала 1941год, призван в январе 1942г., погиб 19 декабря 1942 года.

7   [Материал]
    Маслаков Александр Иванович, красноармеец 115-го гв.миномётного полка погиб 19.12.1942 года, согласно донесению в/части похоронен в 6-ти км к северо-востоку от Твердохлебовки.
    4 tvg, полистайте это донесение в ОБД Мемориал, к нему будет приложена схема захоронения двух бойцов, один из них - ваш дядя.
    Схема на основе карты Генштаба Красной Армии масштаба 1:100 000 ("километровка"), ваш дядя был похоронен в населенном пункте "совхоз "Богучарка" - сейчас это посёлок Вишнёвый Богучарского района.
    Сохранилась ли могила? Учтенного захоронения в Вишневом нет. Скорее всего (100% гарантии вам сейчас никто не даст) захоронение из Вишневого было перенесено в Богучар.
    Если кто из форумчан может посмотреть фамилию Маслакова на плитах захоронения в горпарке Богучара, то отпишитесь, пжл.

0
    8   [Материал]
    Список можно скачать тут

0
    9   [Материал]
    Но там нет фамилии Маслаков.

10   [Материал]
    К сожалению, не все воины увековечены на плитах мемориалов. В нашем районе около 1000 воинов не увековечены.
    Вопрос: было ли перезахоронение в Богучар? Советую племяннице обратиться с запросом в Богучарский РВК и в Администрацию Богучарского района с просьбой сообщить информацию о месте захоронения Маслакова А.И., приложите к запросу сканы из ОБД (донесение в/части и схему захоронения).
    Знаю, такие запросы приходят на адрес и РВК и Администрации. В администрации этим вопросом должно заниматься МКУ "Управление по культуре и архивному делу", списки у них должны быть. РВК сейчас от таких вопросом устранился, но ответить обязаны.

11   [Материал]
    Еще в тему - в архивных документах очень много ошибок в написании фамилий. В списках братского захоронения числится ДОСЛАКОВ Александр Иванович, перенесен из с-за Богучарский. 90% - это Маслаков Александр Иванович.

12   [Материал]
    Огромное спасибо всем неравнодушным людям! Буду делать запрос в Богучарский РВК, надеюсь,что Дослаков А.И. это мой дядя Маслаков А.И, мне это очень важно, на смоленской земле под Вязьмой в октябре 1941 года пропал без вести ещё один мой дядя - лейтенант Маслаков Игнатий Иванович 1920г.р., его я тоже разыскиваю, и только третий дядя Маслаков Василий Иванович 1926 г.р. пришёл с фронта живым. Думаю, что все погибшие на Великой Войне достойны не только нашей памяти, но и достойного места упокоения.

13   [Материал]
    На плитах захоронения в городском парке Богучара указана фамилия Дослаков А.И. Что касается Маслакова Игнатия Ивановича, то в ОБД Мемориал немного информации о нем. Он служил на Западном фронте в 392-м Стр. полку 129-й Стр. дивизии. В Центральном архиве Минобороны на офицерский состав должны хранится личные дела с фотографиями.
    tvg, Вы можете обратиться в ЦАМО, подтвердив своё родство, и запросить копии документов.

dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
    Имя *: