• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Новости города и района » Урожай-2016 может побить рекорды за последние 30 лет
    Урожай-2016 может побить рекорды за последние 30 лет

    На юге Воронежской области хозяйства приступили к уборке зерновых. Битва за урожай-2016 началась ещё осенью прошлого года, когда сеять озимые пришлось в абсолютно сухую почву. На высокие результаты тогда почти никто не надеялся, но природа и героические усилия земледельцев привели к настоящим рекордам – такого урожая на юге области не было почти три десятка лет. О первых результатах – корреспонденты «Вести-Воронеж».

    Под тяжестью зерна колосья начинают опускаться вниз – такого урожая на этих полях не было давно. С каждого гектара планируют собрать до 5 тонн пшеницы – настоящий рекорд для юга Воронежской области. Первыми убирают южные склоны и поля, где в почве много песка и мела. Земледельцы даже готовы ночевать в поле, чтобы, наконец, собрать такой долгожданный урожай.

    Александр Цыпленков, комбайнёр:

    «С утра и до вечера, в зависимости от погоды. Если погода плохая, то стоим. А так, сейчас убирать надо. По площади я могу до 50 гектар убрать за день».

    В этом году к жатве приступили на две недели позже обычного. Зерно уже созрело и высохло настолько, что с полей сразу поступает в закрома. Такой отменный урожай достался аграриям нелегко – из-за осенней засухи озимые взошли слишком поздно. Но теплая зима и обильные дожди весной помогли пшенице набрать силу. Земледельцы сумели вовремя подкормить растения и защитить от сорняков и вредителей. Теперь нужно окупить затраты.

    Анатолий Дядин, руководитель хозяйства:

    «Немножко продам, немного оставлю, текущие дела позакрываем, а остальное всё будем хранить, будем ловить цену. Весна – март, май – мы в этом году последнее зерно продали в конце мая аж».

    Сохранить выращенный урожай и заработать на скачках цен – главная задача хозяйств области. Следить за стоимостью пшеницы приходится весь год. Но нынешняя стартовая цена на зерно впервые за последние годы внушает оптимизм. Уже сейчас пшеницу третьего класса забирают прямо с поля по девять рублей за кило.

    Сергей Чвикалов, заместитель главы администрации Богучарского района:

    «Это неплохая цена стартовая, потому что в предыдущие годы начиналась и с пяти, и с шести рублей. А сегодня, если начинается с девяти – это уже неплохо. Эта цена сможет покрыть те затраты, которые были произведены».

    Полученную прибыль хозяйства планируют потратить на горючее и новую технику, запастись удобрениями для будущей посевной. Ещё в приоритете вознаграждение труда земледельцев – благодаря достойной зарплате проблем с кадрами в районе нет.

    Источник Вести Воронеж

    09.07.2016 в 16:35
    0
    239
    ptk-avtohim
    Новости города и района
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (0)
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2017 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх