• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Новости города и района » Тепличный проект под Богучаром намерен возродиться вопреки банкротству и отмене льгот
    Тепличный проект под Богучаром намерен возродиться вопреки банкротству и отмене льгот
    Владелец обанкротившегося ООО «Томат», планировавший строительство крупного тепличного комплекса в Богучарском районе, Сос Абрамян планирует до конца года вернуться к возведению первой очереди проекта. Об этом он рассказал газете «Коммерсант».

    По данным издания, компания «уже фактически не имеет долгов» и готовится к реализации первой очереди комплекса, которая потребует 1 млрд рублей в дополнение к вложенным более 200 млн рублей.

    Тепличный проект «Томата» был заморожен в конце 2016 года из-за отсутствия финансирования. Однако с этого времени инвестору всё же удалось приобрести недостающее оборудование для монтажа первой очереди теплицы и заключить подрядные договоры на строительство. Согласно инвестиционному паспорту Богучарского района, по состоянию на начало 2018 года «Томат» освоил 230 млн рублей в процессе возведения первой очереди комплекса, предусматривающей выращивание овощей (томатов, огурцов, баклажанов, перцев) в закрытом грунте. В частности, инвестор смонтировал фундамент теплицы на 6 га и каркас теплицы на 3 га. Также компания возвела сервисную зону и построила склад площадью 600 кв. м. Кроме того, «Томат» подвел газовые сети к участку с расчетной мощностью для 36 га теплиц и электрические сети (3 МВт).

    В марте 2019 года арбитраж признал «Томат» банкротом. Причиной стал долг перед банком в 10,4 млн рублей. Обязательства обеспечены залогом имущества «Томата», расположенного в Богучарском районе. В список заложенных активов входят два земельных участка общей площадью порядка 3 тыс. кв. м, право аренды почти 500 тыс. кв. м земли (до 2057 года) и незавершенная первая очередь тепличного комплекса. Согласно определению суда, площадь застройки объекта составляет 61,15 тыс. кв. м, а его степень готовности – 10%.

    Стоит отметить, что Сос Абрамян уже не раз намеревался возродить проект. Так, по данным арбитража, он обещал вернуться к строительству в апреле прошлого года, а погасить банковский долг – к декабрю. Однако этого так и не произошло, после чего компания была признана банкротом. Теперь господин Абрамян намерен приступить к реализации без банковских средств.

    Накануне экспертный совет по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области исключило проект «Томата» из перечня особо значимых инвестиционных проектов, лишив его тем самым льгот. Незадолго до этого ООО «Гаранддорстрой» Геворга Гаспаряна приобрело долг «Томата» перед банком в процессе банкротства компании.

    ООО «Томат» зарегистрировано в Богучарском районе Воронежской области в 2008 году. Основной вид деятельности – выращивание овощей, бахчевых. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал общества составляет 175 млн рублей. Глава компании Сос Абрамян владеет 99,35% долей. Остальная часть УК принадлежит Армену Айрапетяну. Выручка компании не раскрывается. Чистая прибыль в 2017 году составила 4 тыс. рублей. Изначально «Томат» планировал строительство пяти очередей тепличного комплекса мощностью 25 тыс. огурцов и томатов в год. В 2011 году общий объем инвестиций в проект оценивался в 6 млрд рублей. Общая площадь земельных участков, предоставленная инвестору в аренду, составляет 236 га. Под первую очередь проекта отведено 48,3 га.

    18.05.2019 в 16:05
    1
    59
    ptk-avtohim
    Новости города и района
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (1)
    0
    1  
    Ну что ж подождем))))

    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2019 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх