• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Культура и искусство » Субботний репортаж. Заиграли красками чашки, ложки и свистульки
    Субботний репортаж. Заиграли красками чашки, ложки и свистульки
    Корреспонденты «Коммуны» побывали на уникальном предприятии. Уникальном, не потому, что в его цехах – суперсовременное оборудование. Нет, оборудование здесь полувековой давности, и продукция совсем не сложная. И в старых помещениях работают всего лишь с десяток женщин.

    Уникальность Богучарского цеха сувенирной продукции в том, что он остался, практически, последним представителем народно-художественного промысла в Воронежской области. Все цеха и мастерские, работавшие когда-то в райцентрах, не выдержав пресса рыночных отношений, ушли в небытие. Ушли, унеся из нашей жизни красоту народного искусства. 


    - Мне нерадостно бывать здесь, - говорит глава Богучара Иван Нежельский. - Вижу, как старается небольшой коллектив выжить, какие чудесные изделия выходят из рук мастериц, но городская администрация и депутаты не имеют возможности помочь им. Нашим мастерам росписи по дереву нужно внимание областных организаций. Без этого может исчезнуть последний островок народного ремесла.

    Богучарский лесхоз в советское время был преуспевающим предприятием. Цех стройматериалов перерабатывал в год сотни кубометров древесины, а когда в 1974 году создали ещё и цех сувенирной продукции, то его расписные чаши, ложки всевозможных размеров, детские игрушки на прилавках магазинов не залёживались. Богучарцы отправляли свои яркие деревянные поделки на международные выставки в Англию, Индию, страны тогдашнего социалистического содружества. Одарённость местных живописцев отмечалась бронзовыми медалями ВДНХ.

    Нынче времена другие. Лесхоз решил, что сувенирный цех ему не нужен, и теперь художники вынуждены покупать за свои деньги каждую чурку. Это, естественно, повышает себестоимость изделий. Оригинальная штучная работа провинциальных мастеров мало интересует торговые сети Воронежа, а о столичных магазинах и говорить не приходится. Чтобы попасть туда, надо не один «откат» сделать всевозможным хватким и пронырливым менеджерам. Да и кто будет возиться с малыми партиями штучного товара?

    Вот директор ООО «Богучарский сувенир» Владимир Польшаков и пытается наладить контакты с торговлей российской провинции и ближнего зарубежья.

    Острые, хитро загнутые ножи и овальные стамески вмиг превращают деревянную чурку или брусок в чашку, кружку, салатницу или в свистульку. Потом, покрытые тонким слоем глины, заготовки сушатся в печах. Затем пропитываются тонкими слоями масла (состав его Владимир Польшаков держит в секрете), натираются оловянным или алюминиевым порошком. И вот уже изделие в руках художника. Тонкая кисточка вырисовывает алые гроздья рябины, спелую ягодку земляники, завитки трав и листьев, а на другой салатнице – осенняя листва берёз и кленов.

    У художницы Татьяны Ботиенко стаж работы 20 лет, а у Натальи Куницыной - 27. Как надо чувствовать и любить родную природу, чтобы так радостно и ярко-красочно изображать её! Потом изделия покроют лаком и опять отправят в печь для просушки.

    В Интернете, на сайте Федерального министерства промышленности и торговли, приводится приказ, согласно которому, 77 предприятиям художественных промыслов в самых разных регионах России будет оказана государственная поддержка. По Воронежской области не обозначено ни одного такого предприятия. Может, в Москве и не знают о существовании богучарских умельцев? Тогда, может быть, областная власть обратит на них внимание?

    - Нам бы хоть полмиллиона рублей получить на развитие и поддержку, - говорит директор Польшаков. И в его словах чувствуется затаённая надежда.

    Автор: Борис Орлов

    Фото: Михаила Вязового

    На фото: Художник Наталья Куницына расписывает салатницу.


    Источник: газета «Коммуна» №141 (25969), 22.09.2012г.
    23.09.2012 в 21:06
    0
    1311
    Администратор
    Культура и искусство
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (0)
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2017 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх