• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Новости города и района » Старые проблемы не отменяют новых задач
    Старые проблемы не отменяют новых задач
    Районные будни | |Один из самых удалённых районов Воронежской области Богучарский, в решении социальных проблем таковым не является.

    Человек, облечённый властью, а стало быть, и ответственностью, думает в первую очередь о том, что он сделал для людей. Все ли взятые обязательства выполнил? Если нет, то почему?

    Во время нашей предыдущей встречи около года назад глава Администрации Богучарского муниципального района Анатолий Гузев обозначил ряд перспективных проектов и направлений, по которым Администрация района намеревалась вести работу. Насколько планы и ожидания оправдались, и что стало для главы приоритетом в текущем году? Об этом – наш разговор.

    - Анатолий Васильевич, в каком состоянии находится экономика района? Можно ли считать, что последствия кризиса преодолены?

    - Негативные последствия мирового финансового кризиса, летняя засуха и пожары побудили нас к ещё большим усилиям по достижению устойчивых темпов экономического роста, производственной, социальной и финансовой обеспеченности района. Основное внимание Администрация Богучарского муниципального района уделяет стимулированию приоритетных направлений социально–экономического развития. Так что старые проблемы не отменяют новых задач.

    - Экономическую политику района определяет сельскохозяйственное производство. А минувший год сложился для сельхозтоваропроизводителей очень непросто….

    - Главный хлеб района - озимые культуры - в связи с жаркой осенью ушёл в зимовку в неудовлетворительном состоянии. Треть из посеянного на площади более 32 тысяч гектаров не дала всходов. Выжившие озимые в связи с холодной и затяжной весной прошлого года были очень слабые, во многих хозяйствах их гибель составила от 70 до 100 процентов. Поэтому наряду с яровым севом здесь проводился и пересев погибших площадей. В кратчайшие сроки вновь были посеяны ячмень, овёс, просо, гречиха, кукуруза, подсолнечник. Всего - на площади более 63 тысяч гектаров. Небывалая засуха вновь привела к гибели сельскохозяйственных культур на 45 тысячах гектаров, или 58 процентах от всех посевных площадей. Сумма ущерба составила 410 миллионов рублей.

    Правительствами РФ и Воронежской области Богучарскому району было выделено субсидий в сумме 132 миллионов рублей, в том числе в порядке компенсации по гибели сельскохозяйственных культур более 35 миллионов. Невозмещёнными остались затраты в 154 миллиона рублей.

    - Надежды не всегда подкреплены возможностями, особенно в зоне рискованного земледелия, в которой находится Богучарский район….

    - Но это как раз требует большей динамики мысли и действий. Да, в этом году валовой сбор зерновых в целом по району не превысил 20 тысяч тонн (в 2009 году – 103 тысячи тонн). Объём валовой продукции сельского хозяйства составил 700 миллионов рублей.

    В то же время в животноводстве наметился рост производства молока на 10 процентов и достиг пяти тысяч тонн. Надой на одну корову увеличился на 373 килограмма и составил в целом по району 4000 килограммов.

    Заметный вклад в объём валовой продукции сельского хозяйства вносит мелкотоварное производство, удельный вес которого по району превышает 60 процентов, что на 10 процентов больше областного показателя.

    - А удаётся в хозяйствах района изыскивать средства на обновление парка машин?

    - Как бы ни было трудно, мы делаем всё возможное для этого. Так, в сельхозартели «Луговое» произведена реконструкция зерноочистительного комплекса, при этом производительность увеличилась вдвое. За 2010 год хозяйствами района приобретено 18 тракторов, 7 зерноуборочных комбайнов, более 30 единиц прицепного инвентаря и других машин на общую сумму 30 миллионов рублей. Вся техника находится на зимнем хранении, ведется её ремонт, продолжается завоз горюче-смазочных материалов для проведения весенних полевых работ.

    Администрацией района подписано Соглашение с губернатором Воронежской области о достижении ряда показателей эффективности во всех сферах деятельности. По их выполнению будет оцениваться работа органов власти всех уровней.

    - Анатолий Васильевич, вы неоднократно упоминали о том, что Богучарский район был бы более привлекателен для инвесторов при меньшей отдалённости от областного центра. Тем не менее, ряд инвестиционных проектов уже реализуется на территории района?

    - Да, осуществлению намеченных задач способствует реализация инвестиционных проектов с общим объёмом финансирования 827 миллионов рублей. Это - строительство коровника на 400 скотомест в КФХ «Тищенко», реконструкция коровников КФХ «Бадалов», приобретение племенного скота ООО «Богучармельник», реконструкция животноводческих помещений на 400 скотомест в ООО «Тихий Дон», приобретение племенного скота ООО «Агросоюз» и другие. Наибольший объём инвестиций (477 миллионов рублей) предусмотрено направить на строительство тепличного комплекса ООО «Томат».

    - Отчётные данные государственной статистики свидетельствуют о том, что предприятия района, хотя и медленно, но восстанавливают положительную динамику развития? Удаётся закрепить эту тенденцию?

    - Рост объёмов производства произошел на предприятиях: ООО «Строительные материалы – Тихий Дон», ЗАО «Тихий Дон», ООО «Богучархлеб», ООО «Строймаш». Выпуск промышленной продукции по району за 2010 год в сопоставимых ценах составил 107,5 процента к уровню 2009 года.

    Расширение розничной торговли и рост прибыльности предприятий – важнейшие объективные индикаторы рынка, говорящие о постепенном оживлении экономической жизни района. В 2010 году отгружено товаров собственного производства в целом по району на 687,4 миллиона рублей, или 108 процентов к уровню предыдущего года.

    Приросла экономика района и новыми объектами. Введён в эксплуатацию комплекс придорожного сервиса с объёмом инвестиций 56 миллионов рублей. Построены три автозаправочные станции с объемом инвестиций 44 миллиона рублей, гостиничный комплекс, совмещённый с автозаправочной станцией на 35 миллионов рублей. Инвестиции в добывающую промышленность составили 46 миллионов рублей.

    - Одна из самых актуальных проблем как в городе, так и на селе – жильё. Как решается она у вас?

    - В рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё гражданам России» в 2010 году 32 семьи получили сертификаты на субсидии на приобретение или строительство жилья на общую сумму 10,4 миллиона рублей. Пять семей молодых специалистов получили субсидии на улучшение жилищных условий в сельской местности в сумме более двух миллионов рублей. Восемь семей селян получили субсидию в сумме свыше четырёх миллионов в рамках ФЦП «Социальное развитие села». Транспортное обслуживание организовано с 48 населенными пунктами.

    - Какие ещё вопросы социальной сферы остро волнуют вас?

    - Один из важнейших показателей качества жизни — уровень и динамика заработной платы населения. В 2010 году она составила 9410 рублей, или 108 процентов к 2009 году.

    Одним из важнейших направлений работы исполнительных органов местного самоуправления является совершенствование сферы образования и здравоохранения района. Несмотря на продолжавшуюся экономическую нестабильность, недостаточное финансирование, ЛПУ района в 2010 году не снизили объёмов оказания медицинской помощи населению. При этом здесь, как и в других социальных сферах района, продолжаются процессы реформирования, оптимизации, направленные не только на сокращение неэффективных расходов, но и на повышение качества медицинского обслуживания.

    Многое сделано и для реализации образовательного государственного стандарта. Дети получают качественное образование. Если удельный вес сдавших единый государственный экзамен в 2009 году составил чуть больше 95 процентов, то в 2010 году – 99,6 процента.

    С целью снижения напряженности на рынке труда Богучарский центр занятости населения реализовал на территории района профильную программу. На её реализацию израсходовано более девяти миллионов рублей. Принятые меры позволили снизить уровень безработицы до 2,5 процента в 2010 году против почти трёх годом раньше. Если на начало прошлого года безработными были зарегистрированы 534 человека, то на 1 января 2011-го - уже 483.

    В 2010 году бюджет муниципального района по расходам был исполнен на сумму 402370 тысяч рублей. Из них 76,4 процента направлены на социальные нужды.

    - Одной из составных частей социально-экономического развития муниципального района является газификация….

    - В рамках областной целевой Программы «Газификация Воронежской области на 2010-2015 годы» в 2010 году построен и введен в эксплуатацию газопровод низкого давления в селе Луговое. Всего за прошлый год газифицировано 425 домовладений.

    На газообразное топливо переведены четыре фельдшерско-акушерских пункта в селах Вервековка, Травкино, Данцевка, хуторе Батовка. Введена в действие блочно-модульная газовая котельная в детском оздоровительном лагере «Дружба».

    - В Богучаре, известно, традиционно большое внимание уделяется развитию детского спорта?

    Мы работаем над тем, чтобы у нас подрастало здоровое поколение, и это даёт свои результаты. Две футбольные команды Богучарского района успешно приняли участие в международных турнирах по футболу: в ЮАР наши мальчишки завоевали серебряные медали, в Норвегии стали победителями Всероссийского турнира по мини-футболу среди воспитанников интернатов. Для развития физической культуры и спорта есть хорошая база: недавно построены футбольное мини-поле и универсальная открытая спортивная площадка с искусственным покрытием.

    - В наступившем году встают не менее сложные задачи?

    - В сложившихся экономических условиях нами принят сдержанный прогноз. Чтобы добиться хороших результатов, предстоит скоординировать первоочередные задачи с антикризисными мероприятиями. Предстоит более скрупулезная работа с использованием современных форм и методов развития земледелия, повышения продуктивности животноводства.

    Беседу вела Татьяна Юшкина

    Источник: «Коммуна», №52 (25680), 09.04.11г.
    12.04.2011 в 10:17
    0
    1406
    Администратор
    Новости города и района
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (0)
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2021 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх