• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Культура и искусство » «Слободе Богучар быть уездным городом...»
    «Слободе Богучар быть уездным городом...»

    За 308 лет существования самый южный город Воронежской области знал и взлёты, и падения.

    В самом начале ХVIII века на небольшой степной реке появилось казачье поселение, которое имело одноимённое с ней название. Народная легенда связала его с Петром I, проходившим на кораблях по Дону для завоевания крепости Азов. Будто бы, увидев речку, царь, желая удачи русским войскам в их походе, набрал корец вина и плеснул его в воду со словами: «Богу чарка!». Красивое сказание дало начало истории города. Официально же статус города Богучар получил в 1779 году по велению императрицы Екатерины II. Её указ от 25 октября (по старому стилю) гласил: «Всемилостивейше повелеваю составить Воронежское наместничество из 15 уездов, вследствие чего слободе Богучар быть уездным городом». 

    Богучарский уезд стал одним из самых крупных в Воронежской губернии: в него входили Кантемировский, Калачеевский и другие южные районы. В то время город насчитывал 2887 жителей. В нем было две церкви, «три соляных анбара и тюремная изба деревянная. Жители торгу не имеют, промышляют хлебопашеством и скотоводством». К середине первого десятилетия ХХ века население увеличилось до 5119 человек, в городе появляются всевозможные заводы и мастеровые люди. Тем не менее, один из местных краеведов с печалью отмечал в те годы: «Неудобство положения Богучара на ничтожной речке, в расстоянии 6 вёрст от Дона, делает его одним из самых бедных и непромышленных городов в губернии; кроме незначительной – мелочной, в нем нет никакой торговли».

    К сожалению, и через сто лет, в начале ХХI века, этот город продолжает занимать положение пасынка в экономике Воронежской области. Ему далеко до Боброва, Лисок, Борисоглебска и других городов преуспевающих райцентров. Объясняя такое положение, можно назвать множество причин. Одна из них – длительная «холодная война» между районной и городской администрациями, в условиях которой, конечно же, тяжело работать. К счастью, в этом году на должность главы района назначен новый, опытный, руководитель, который, очевидно, будет стараться понять городские нужды, не делить возникающие проблемы на «свои» и «чужие».

    Чем сегодня живет самый южный город Воронежской области, входящий в когорту исторических городов России, какие проблемы стоят перед ним и как они решаются? Корреспондент «Коммуны» встретился с мэром Богучара Иваном Нежельским. Он, кстати сказать, является членом Федерального совета Союза малых городов России. На минувшей неделе Иван Михайлович принимал участие в его работе и был награждён дипломом за активное участие в работе совета.

    - О чем больше всего болит голова у мэра небольшого городка, имеющего невеликий бюджет? Какой он, кстати, у Богучара?

    - Собственные средства в годовом бюджете составляют 26 миллионов рублей. И голова болит о том, как потратить их наиболее рационально при массе проблем. Одна и, пожалуй, самая тяжелая из них - ремонт многоквартирных жилых домов. Участвуя в региональной адресной программе по капитальному ремонту жилья согласно 185 Федеральному закону «О Фонде реформирования ЖКХ», город в 2008-2011 годах получал по сравнению с другими районными центрами очень мало финансовых средств – от 6 до 11 миллионов в год. Конечно, что-то делалось, но это, честно сказать, было «латание мелких дыр». Такой ремонт ни нас, ни самих жителей не удовлетворял.

    Нынче вместе с софинансированием самих жителей нам удалось освоить около 18 миллионов, и здесь наша благодарность первому заместителю губернатора Александру Викторовичу Гусеву, который способствовал получению нами этих денег. В 8 домах провели капитальный ремонт – поменяли кровлю, заменили коммуникации тепло- и энергоснабжения. Всем понятно, что 8 из 154 многоквартирных домов города – это капля в море, но ведь начали, и это придает нам уверенность, что не только другие города будут получать десятки миллионов на ремонт жилья, но и Богучар не останется в стороне.

    - Тот, кто давно не был в вашем городе, обязательно отметит состояние дорог и тротуаров. Они понемногу приобретают совсем иной вид. И, конечно, приятно видеть на улицах «море цветов». Газоны, клумбы, скверики играют всеми цветами радуги…

    - На капитальный ремонт дорог и тротуаров затратили нынче 13 миллионов рублей. Это впервые за многие годы. Реконструировали пять улиц в центре города, и особо отмечу улицу Октябрьскую. Она служит выходом во многие села и санаторий «Белая горка». Здесь проезжают не только воронежцы, но и те, кто приехал лечиться из других областей. Было просто неудобно перед гостями за такую разбитую дорогу, теперь автомобили идут без задержек. Замечу также, что проведено благоустройство почти двух десятков дворовых территорий и детских игровых площадок. Такого в прошлые годы тоже не было.

    -Без дорожной и коммунальной техники невозможно строить дороги и тротуары, вывозить мусор, содержать город в чистоте. Но ведь техника эта дорогая, как вы выходите из положения?

    - Мы не только укладываем новый асфальт на дорогах, но постоянно проводим ямочный ремонт. Но на специальные машины денег у нас нет, поэтому наши умельцы сконструировали агрегат не хуже, чем у крупных дорожных подразделений. Засыпаем в него мелкий гравий, перемешиваем с битумом, эмульсией и заливаем выбоины на дорогах. Два старых мусоровоза из-за постоянных поломок создавали напряжение в очистке дворов. Нам удалось в рассрочку за 2,5 миллиона купить новый КАМАЗ.

    Проблему сняли. Сумели договориться с продавцами и взяли новые снегоочистительную и поливомоечную машины. Теперь ни от кого не зависим, сами и снег убираем, цветы и деревья в скверах поливаем. Если любить свой город, выход всегда найти можно.

    - Сейчас вы будете хвалиться своим пляжем…

    - Да, потому что искренне радуюсь этому. Сколько лет богучарцы мечтали о том, чтобы летом можно было выкупаться, не выезжая далеко за город. Мы затратили массу усилий, чтобы добиться работы земснаряда в Богучарке. Очистка реки в центре города является одним из главных достижений Администрации и депутатов Богучара, так как это дало возможность развивать благоустройство этой части города.

    Конечно, обследовать дно, завести песок, установить оборудование – особой сложности не представляет, а вот возродить заново реку, на месте которой рос камыш и протекал небольшой ручей, то есть самой реки практически не было, вот это действительно сложно. В прошлом году мы получили официальное заключение о том, что на набережной - не дикое место для купания, а настоящий городской пляж. На нем есть и спасатели, и дежурные. Нам приятно, что сюда приезжают купаться даже из соседних районов.

    - Говорят, что здесь даже большой экран установили на время чемпионата Европы по футболу?

    - Установили, и заядлые болельщики были благодарны. Пусть люди приобщаются к нормальному вечернему отдыху и не стремятся «сообразить на троих в закоулке». Мы вошли в программу социально-экономического развития по благоустройству районных центров Воронежской области. В прошлом году мы начали по ней работать, нынче продолжаем, а закончим в 2013 году. Финансирование идет пополам из областного и городских бюджетов, а также привлечения внебюджетных источников.

    Поскольку появилась возможность получить дополнительные средства, то решили сосредоточиться на реконструкции берега Богучарки. Сегодня ведём устройство подпорной стенки из бутового камня. На будущий год установим летние кафе и положим тротуарную плитку. На другой берег реки перебросим ажурный пешеходный мостик. Никакого капитального строительства там не будет, но зону отдыха сделаем. Я у многих молодых людей спрашивал мнение на этот счёт, и они одобряли эту идею.

    - Поскольку бюджет у вас мизерный, то надежда на областные программы и, очевидно, на помощь своих состоятельных горожан. Есть такие в Богучаре?

    - В этом плане с Воронежем или Лисками нам не тягаться. У нас не много состоятельных и богатых людей, но дело не только ведь в наличии миллионов. Важно, чтобы душа у человека проснулась, и ему захотелось сделать доброе дело для своих земляков. К большому сожалению, пробуждение идет медленно.

    До революции наш купец Куранов в центре города построил богадельню для бедных людей и содержал её. Этот дом до сих пор сохранился, и Куранова вспоминают добрыми словами. Думаю, что и в наше время благотворительность всё же будет развиваться. Некоторых добрых людей готов сегодня назвать – это руководители предприятий Александр Борисов, Николай Петренко, Александр Дьяченко, предприниматели Сергей Сарычев, Андрей Кошкин, Сергей Дягилев, Степан Цокало, Валентина Мурашкина, Рубен Маранян, Владимир Маер.

    Особая благодарность – в адрес генерального директора ООО «УС-2 Интердорстрой» Сергея Сиринько, который много, по-доброму и на совесть помогает преображать город. Совсем недавно он помог безвозмездно обустроить территорию вокруг храма, о чем верующие давно просили Администрацию города. В прошлом году за регулярный вклад в развитие города депутаты присвоили Сиринько звание «Почетный гражданин Богучара». На мой взгляд, это добрый пример социального партнерства власти и бизнеса.

    - Вероятно, существуют наболевшие проблемы, решать которые пока не получается?

    - В неудовлетворительном состоянии водопроводная сеть города. Прежние городские администрации почему-то не думали о том, что в какой-нибудь печальный момент она может рухнуть. Само предприятие, осуществляющее услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, более семи лет находилось в стадии банкротства, что крайне отрицательно влияло на его работу. Более того, при такой ситуации оно не имело права участвовать ни в каких экономических программах. Нынче, благодаря вмешательству и помощи губернатора Алексея Васильевича Гордеева, банкротство прекращено. Теперь мы надеемся впервые за долгие годы войти в областную Программу «Чистая вода».

    В соответствии с её требованиями подготовили проектную документацию для водоснабжения трех окраинных улиц, не имеющих централизованного водоснабжения. Их жители возят домой воду во флягах, на тележках. И это в XXI веке! Думаю, что теперь нам удастся переломить эту ситуацию.

    Каждый, кто давно у нас не был, заметит, как преображается город. Вот и вы отметили это. Ведём, например, ремонт тротуаров, тем не менее на многих улицах они до сих пор в неудовлетворительном состоянии. Это вызывает справедливую критику жителей. Большая озабоченность у нас состоянием бывшего военного городка. Его передача, несмотря на усилия городской, районной и областной власти, до сих пор не решена. А ведь там целый комплекс требующих решения проблем.

    - Как правило, небольшие городки страдают от дефицита рабочих мест. У вас как?

    - Богучар не исключение. Люди покидают семьи и уезжают на отхожий промысел в Москву, Петербург, Сочи, другие города и веси. Положение можно было бы поправить за счёт возрождения какого-нибудь промышленного производства на площадях бывшего филиала производственного объединения «Электроника». Все цехи его в удовлетворительном состоянии, все коммуникации целы, в цехах сохранилось оборудование. Я понимаю, что проблема размещения на пустующих площадях нового производства – это не уровень городской власти. Но если бы с помощью областных властей удалось решить эту проблему, сколько бы людей вернулось в город, и тогда Богучар получил бы второе дыхание.

    - И последний вопрос. Знаю, что с прежней районной властью у вас были довольно напряжённые отношения. Как нынче обстоят дела?

    - Могу ответственно заявить, что они рабочие, деловые. Я постоянно получаю поддержку нынешнего главы Администрации района Валерия Кузнецова и его первого заместителя Юрия Величенко. Они много внимания уделяют городу – центру Богучарского района, стараются по возможности оказать помощь в решении наших проблем. Убеждён, что достичь положительных результатов можно только вместе, работая одной командой.

    Беседу вёл Борис Ваулин

    Источник: газета «Коммуна» №146 (25974), 02.10.2012г.
    10.10.2012 в 00:06
    36
    2866
    Администратор
    Культура и искусство
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (15)
    1   [Материал]
    [QUOTE]Собственные средства в годовом бюджете составляют 26 миллионов рублей. И голова болит о том, как потратить их наиболее рационально при массе проблем.[/QUOTE]
    А она, администрация, здесь появляется? Могу дать бесплатный совет, как пополнить бюджет. Недавно издали постановление, проезд по площади Ленина запрещен, штраф 300 руб, и что? Как ездили там, так и ездят. После выборов президента остались веб-камеры, поставьте и наслаждайтесь (считайте сколько проедет в день), а хотите штрафы выписывайте. Думаю не менее 50 шт машин насчитаете, умножьте на 300 р и получите весомую добавку в бюджет.

    2   [Материал]
    :D up Отличный совет, а еще по новомодному веенью еще прибыльнее установить турникеты и проезд сделать платным, рублей 10, много не надо! Прибыль будет еще выше :) А гланое что не упадет, так как при появлении первых штрафов, нарушителей поубавится, а тут ничего ни кто не нарушает.

    3   [Материал]
    Владимир!!! Всё шутишь, или ты всерьёз о турникетах пишешь!! А насчёт вебок, я только поддерживаю такое предложение,а то по площади идешь и по сторонам смотришь, чтобы ненароком не сбили!! А ночью что там иногда творится, я рядом живу и слышу как шины свистят!!
    Насчёт статьи!! Правильная!! Ставлю лайк!

    4   [Материал]
    Почему шучу, пол мира так живет,в историческую часть городов въезд либо по пропускам либо платный. И казне хорошо и людям спокойнее. Причем как водителям так и пешеходам, последние знают наверняка что может встретить в таких местах авто, правда скорость движения для автомобилей сильно ограничивается в таких районах городов до 20км./час. А за исполнением уже следит и полиция и приборы видео-фиксации. Так что особо там не погоняешь. Штрафы в тех же Европах на много больше нашинских, и вы не поверите, а они действуют!!!

    5   [Материал]
    Но Россия не весь мир, тем более малые города и турникеты и пропуска...., мне кажется не прокатят, но попробовать надо!! А насчёт штрафов, тут ты прав, надо повысить, но и тут есть свои нюансы, блатным и тому подобным мне кажется они не страшны, у них всё схвачено!! В общем полный бардак!

    6   [Материал]
    "блатным и тому подобным мне кажется они не страшны..."
    :D всегда умиляло слово "блатные", человек нарушающий закон - называется бандит. И не важно при должности он или при погонах. Вот насчет "не страшны" не совсем понятно, у бандитов денег много - откупятся?

    7   [Материал]
    up вот по этому лучше пускать, но за деньги и не реальные а электронные. Недавно видел видеосюжет из каковато европейского города, там на всех улочках которые ведут в исторический центр повесили приборы видеофиксации, завязали это в единую платежную систему и все желающие подключают к этой системе свои счета с которых списывается сумма за въезд автоматически. Ну не в каменном веке уже давно живем господа!!! Хотя к России видимо последнее мало относится...

    9   [Материал]
    Конечно откупятся!!! К сожалению!!

    8   [Материал]
    Вот кстати живой пример недавней моей действительности: Мне надо было днем привезти в ГУЮ тестя,он инвалид еле передвигается на ногах. Ну и чего ближайшее место куда я могу подъехать это с тыльной стороны ДК, а от туда пешком, выглянул на площадь, а там засада :) ну и пошли пешком потихонечку, ковыляя по ступенькам еле переставляя ноги на протезах, дабы не нарваться на неприятности...

    10   [Материал]
    Надо было ехать и всё, а потом показать их удостоверение инвалида!! Думаешь штрафанули бы?
    :o

    11   [Материал]
    Вот так и живем, постоянно надо думать, штафанут или простят. А по моему должно быть только однозначно. А так получается закон как дышло, куда повернул - туда вышло.

    12   [Материал]
    Говоришь должно быть...., но к сожалению это не так!!! А почему, я лично не знаю!! :(

    13   [Материал]
    Позавчера снова чуть не попал под колеса на площади Ленина %) Думаю, что нужно сделать там разметку и водителям приятнее будет , и пешеходам безопаснее. Я вот по дорогам не хожу и при ее наличии буду знать куда лучше не наступать. А так это не дело, идешь на тебя машина прет сам дергаешься и водила дергается.

    14   [Материал]
    Перезвоните мне пожалуйста 8(495) 248-01-88 Виктор

    0
    15   [Материал]
    по какому вопросу и кому перезвонить?

    dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2024 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх