• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Новости города и района » Сельские будни: Весны непростые вопросы
    Сельские будни: Весны непростые вопросы
    На весеннем поле сельхозартели «Истоки». Главный агроном Михаил Власенко, председатель сельхозартели Михаил Колтаков, бригадир Сергей Белицкий, механизатор Сергей Беленко. Фото Михаила Вязового.

    Чтобы выращивать достойные урожаи, аграриям приходится нести всё большие затраты. Окупятся ли они при сегодняшнем раскладе цен?

    Гостям в Лофицком – одном из самых южных сёл Воронежской области – всегда рады. Тем более таким, как заведующий кафедрой растениеводства Воронежского государственного аграрного университета профессор Василий Федотов. Для «академика хлебного поля», как его многие величают, и сегодня почти триста вёрст – не расстояние. Зашёл в кабинет председателя сельхозартели «Истоки» Михаила Колтакова, тепло поздоровался с ним, оглядел уже знакомую картину уроженца здешних мест, знаменитого белорусского художника Александра Кищенко, и с ходу: «Ну что, в поле?»

    Алексей Соловьёв
    Богучарский район

    Увиденным Василий Антонович остался доволен. Какое поле озимой пшеницы ни возьми – а занимает она целых две тысячи гектаров и даже чуть больше – везде растения хорошо перезимовали, вернулись к жизни и, радуясь теплу и свету, сами радуют человеческий глаз.

    Но таковыми поля озимых вокруг Лофицкого стали не сами по себе и не только благодаря дождливой осени и заметно пополнившей запасы влаги снежной зиме. Уже во время осеннего сева, заботясь о будущих ростках, на каждый гектар внесли по 90 килограммов диаммофоски. А в марте, как только начала оттаивать почва, подкормили каждый гектар центнером аммиачной селитры.

    – Буквально на днях, в понедельник – вторник, начнем ещё одну подкормку, – рассказывает председатель сельхозартели «Истоки» Михаил Колтаков. – Думаем внести ещё по полтора центнера аммиачной селитры. Сейчас это очень важно. Ну а позже, в начале лета, будем работать ещё и по листу.

    Нынешняя весна – уже сорок седьмая в рабочей биографии Михаила Егоровича. И тридцать шестая с той поры, как его избрали руководителем сельхозпредприятия в Лофицком. Многое пришлось за эти годы и испытать, и пережить – чего стоят, например, «кидалы» 90-х и пресловутый диспаритет цен, а также всевозможные «обвалы» и «дефолты», – но хозяйство Михаилу Егоровичу, благодаря крестьянской мудрости, расчетливости, умению работать с людьми, удалось сохранить. И не просто сохранить, но и придать ему уверенное развитие.

    – Не будем забывать, что сейчас уже второе десятилетие XXI века, – не устает повторять Михаил Егорович. – По старинке работать нельзя, печальный опыт многих тому доказательство. Нужно внимательнее смотреть за тем, что происходит в мире, стране, что говорит наука, и искать, пробовать, сравнивать, делать выводы.

    Несколько лет назад такие же пытливые, ищущие, не умеющие останавливаться на достигнутом аграрии юга Воронежской области объединились в клуб сельхозтоваропроизводителей «Агрошанс XXI век». С удовольствием вошел в клуб и председатель известного в Белгородской области колхоза «Советская Россия» Владимир Фоменков. В повестку заседаний и встреч выносятся самые разные, но всегда актуальные и, что немаловажно, интересные и даже неординарные темы. Руководителем клуба единогласно был избран Михаил Колтаков: в его «Истоках» есть чему поучиться, есть что перенять.

    А Михаил Егорович не без удовлетворения отмечает, что он сам теперь все чаще за опытом ездит в Агрофирму «Павловская нива»: «Молодцы! За сравнительно короткое время научились работать на земле талантливо и неординарно».

    «Истоки» же по-прежнему по праву считаются одним из лучших хозяйств в Богучарском районе. В прошлом году здесь собрали по 42 центнера озимой пшеницы, хорошими уродились ячмень, яровая пшеница, лен масличный, нут, подсолнечник. В достатке было заготовлено и кормов для животноводческой отрасли. Добавьте сюда хороший задел для урожая нынешнего года… Но Михаилу Егоровичу не до похвалы. Ведь нынешняя весна ему, как и другим аграриям, задает очень непростые вопросы, на которые трудно, невозможно найти разумные ответы.

    – Как ни значимы цифры прошлого года, но это всё-таки рекорд, и тут, конечно, в немалой степени сработала погода, – вслух размышляет руководитель «Истоков». – А чтобы прошлогодние цифры стали привычными и стабильными, нужно выйти на внесение как минимум сотни килограммов действующего вещества на каждый гектар. У нас же пока получается около тридцати, в лучшем случае сорок. Но как выйти на ту самую сотню, если производители удобрений ориентируются в первую очередь на экспорт? Да и цены на всё, что нам нужно, опережают наши желания. В нынешнем году на удобрения, на средства защиты, на обновление техники, на семена, на ГСМ мы уже потратили более 60 миллионов рублей – почти по 12 тысяч на каждый гектар. И это не считая зарплаты. Окупятся ли они, если цены на хлеб, другую продукцию полей, напротив, продолжают падать?

    С грустью Михаил Егорович рассказывает и другое. Казалось бы, рекордный урожай прошлого года должен был заставить правительство всё сделать, чтобы закрепить успех и придать агропромышленному комплексу дальнейшее достойное развитие. Но, увы. Обещанные льготные кредиты, о которых так бойко докладывал министр сельского хозяйства Президенту, для большинства сельхозпредприятий оказались недоступны. Впечатление такое, что правительство делает ставку лишь за крупные агрохолдинги. Но ведь все уже знают, что эти агрохолдинги в большинстве своем также далеки от земли, от повседневных нужд села, как в своё время декабристы были далеки от народа.

    Но раздумья раздумьями, а стонать и ныть – не в правилах руководителя «Истоков». «Нам остается одно: работать, засучив рукава, – колеся с нами по полям, где полным ходом идёт весенний сев, говорит Михаил Егорович. – Хлеб был и будет нужен всегда. Без хлеба нет России».

    И тут снова приходится с ним согласиться.

    Источник Газета Коммуна

    12.04.2017 в 20:47
    0
    210
    ptk-avtohim
    Новости города и района
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (0)
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2017 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх