• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Новости города и района » Сельские будни: точка опоры для завтра
    Сельские будни: точка опоры для завтра
    На фотографии: глава администрации Богучарского района Валерий Кузнецов с фермерами Николаем Пешиковым, Галиной Стеценко, Юрием Сывороткиным, Александром Тищенко, Юрием Головенко, Валентиной Землянухиной.

    Богучарские аграрии научились выращивать достойные урожаи в самых сложных погодных условиях. Но урожаи урожаями, а без фермы у села нет будущего, и потому здесь активно взялись за возрождение животноводства.

    Воронеж уже в который по счёту раз за нынешнюю зиму утопает в сугробах, а в Богучаре снега практически не было и нет. Многие поля и склоны, особенно обращённые к югу, им ничуть не прикрыты. Едешь по просёлочным дорогам и замечаешь, как зябко и без того слабым посевам озимых…

    А с мая здесь – жара под сорок и на небе неделями ни облачка. Как в таких условиях растить хлеб?

    – Конечно, непросто, – не раз рассказывали мне здешние аграрии. – Поэтому все больше рассчитываем не на милость с неба, а на современную агротехнику, минеральные удобрения, на мастерство механизаторов и агрономов.

    Расчет верный, и он приносит ощутимую отдачу. Год назад, например, здесь собрали 160 тысяч тонн хлеба – лучший результат за всю историю Богучарского района.

    Но работа в поле занимает примерно полгода, максимум семь месяцев, да и задействованы в ней в основном мужчины. А что делать женщинам, да и механизаторам-водителям в оставшиеся пять месяцев? Уезжать в Москву на заработки? Да, деньги там можно заработать, но ведь вахта – это зачастую ещё и верный путь к развалу семьи.

    Жизнь за годы всевозможных перестроек, реформ и дефолтов научила: без животноводства у села нет будущего. Только как развивать животноводство, если в Богучар никаких инвесторов не заманить – тем подавай панинские, лискинские, нижнедевицкие черноземы.

    Но жить надо, и в Богучаре пошли по другому пути. Именно по тому, который вольно или невольно подсказывала сама жизнь. Четыре года назад, с приходом в район главой администрации Валерия Кузнецова, собрали фермеров и тех сельских жителей, которые хотели бы иметь на своем подворье коров или овец, и объяснили: пора возрождать животноводство. Ведь ферма – это и рабочие места, и занятость в течение года, и плюс для сельской «социалки», да и, в конце концов, органика для полей. И заверили: в чем надо, власть окажет всяческую помощь.

    – Мы не ошиблись, – вспоминает Валерий Васильевич. – Работящие, инициативные люди, готовые смело браться за новое и, мы все знаем, очень непростое дело, на богучарской земле не перевелись. Даже напротив: мы чувствуем, что самим селянам надоело равнодушно плыть по течению, у них появляется чувство ответственности за свою судьбу.

    Задуманное как раз совпало с появлением федеральных целевых программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм». Как рассказал «Коммуне» руководитель районного АПК Сергей Чвикалов, администрация района помогла многим фермерам составить бизнеспланы, обучила азам бухгалтерии и основам животноводства. Такие знания и правильно составленные документы – ключ к получению грантов, чем многие богучарские фермеры и воспользовались. Размер гранта – примерно 500-700 тысяч рублей, а семья, пожелавшая заниматься животноводством, может получить и несколько миллионов.

    Назначение денег строго целевое: покупка животных, строительство помещений для них, приобретение сельскохозяйственной техники.

    Первый блин комом не оказался, и год спустя администрация района стала помогать оформлять документы ещё одной группе фермеров и нескольким семьям. Через год – ещё. В итоге сегодня в районе, помимо 14 сельхозпредприятий, животноводством занимаются более 70 крестьянско-фермерских хозяйств.

    Показателен в этом отношении пример Валентины Землянухиной из села Твердохлебовка.

    Вместе с мужем, сыном и дочерью Валентина Васильевна организовала семейную ферму. На грант, полученный от государства, закуплены 150 голов крупного рогатого скота абердино-ангусской и симментальской породы, трактор, косилка, пресс-подборщики. Ныне поголовье животных на этой семейной ферме перевалило за две сотни.

    За развитие мясного скотоводства взялся тридцатилетний фермер (причём фермер уже во втором поколении) Юрий Сывороткин из села Сухой Донец. На денежный грант в размере 600 тысяч рублей приобрел 56 симменталок и двух быков абердин-ангусов.

    – Молодняк рождается очень интересный, – рассказывает Юрий. – Телятки такие светло-серые и безрогие. У меня все есть, чтобы они быстрее росли и набирали свой вес.

    Глава КФХ Галина Стеценко из Дьяченково, напротив, сделала ставку на производство молока. В её хозяйстве, где всю работу она делает с мужем и сыном, уже более семидесяти симменталок. Помещения для них Стеценко построили своими руками.

    А в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Тищенко сегодня более 660 голов КРС, 213 из которых – это дойное стадо. В прошлом году в хозяйстве надоили более тысячи тонн молока. Получив грант по программе «Развитие семейных животноводческих ферм», Александр Владимирович ведет строительство молочного комплекса на 400 голов с доильным залом.

    И вот ещё несколько цифр – теперь уже в целом по Богучарскому району. За последние несколько лет поголовье крупного рогатого скота здесь выросло вдвое и достигло почти пяти с половиной тысяч. Теперь стоит задача, также за несколько лет, вновь удвоить его. Заметно увеличилось и поголовье овец.

    – Конечно, эти шаги, может быть, и не столь масштабные, как в некоторых других районах, но они твердые и выверенные, – говорит глава администрации Богучарского района Валерий Кузнецов. – И вдвойне, втройне значимо, что такие шаги делают люди, которые работают для себя, для своих детей, для своего будущего.

    Разумеется, ферма в крестьянском хозяйстве или на частном подворье – это не ультрасовременный молочный комплекс в исполнении богатых инвесторов. Многое приходится делать вручную, а в ненастье, не будем скрывать, и грязи хватает. Но сами крестьяне уже стали подмечать: жизнь села никогда не кучкуется и по природе своей не может кучковаться вокруг крупного комплекса. А вот вокруг фермы – может.

    Показателен в этом отношении пример маленького Медово, что на самой окраине Богучарского района, в стороне выжженных солнцем ростовских степей. Здесь братья Абрамовы, Алексей и Андрей, получив грант в несколько миллионов, обзавелись поголовьем крупного рогатого скота, техникой, восстановили ферму бывшего совхоза «Южный» и сейчас строят на ней современную откормочную площадку, часть из которой будет под навесом. А Виктор Жуковский и Юлия Соскова занялись овцеводством и имеют более двух с половиной тысяч овец. Работы в селе все больше, и Медово, ещё недавно обреченное на вымирание, возвращается к жизни, вновь наполняясь веселым звонкоголосием детворы.

    А в четверг, 28 января, в Богучаре – новая встреча с фермерами. Точнее, с теми из них, кто тоже готовится пойти по трудному, но очень значимому для самих себя и для своих земляков пути.

    Источник Газета Коммуна
    26.01.2016 в 08:58
    1
    1413
    ptk-avtohim
    Новости города и района
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (1)
    0
    1   [Материал]
    Коммуна, однако, жжёт! :D

    dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2024 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх