• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Новости города и района » По следам 412 стрелкового полка по направлению Мандровка-Журавка (штаб 1 сд - позиции 412 сп).
    По следам 412 стрелкового полка по направлению Мандровка-Журавка (штаб 1 сд - позиции 412 сп).
    Для некоторых жителей Богучарщины эти выходные стали особенными. Именно в эти дни 78 лет назад занимала оборону по берегам Дона 1 стрелковая дивизия. Именно в эти дни командир дивизии, полковник Алексей Иванович Семёнов, отдал распоряжение 3 батальону 412 стрелкового полка в составе 7, 8, 9 роты переправиться через Дон и занять оборону на участке Галиёвка-Филоново.

    10 июля 1942 года появились донесения об обнаружении противника, батальон вступил в бой. Четыре дня бойцы, среди которых были и уроженцы Богучарщины, отбивали атаки превосходящих сил противника.

    В память о подвиге защитников Отечества, группа единомышленников из числа участников военно-исторического клуба "Сорокопятка" и сотрудников Богучарского историко-краеведческого музея попыталась воссоздать часть перехода 412 стрелкового полка по направлению Мандровка-Журавка (штаб 1 сд - позиции 412 сп).

    Протяженность маршрута составила около 10 километров, общее время в пути около 2 часов 30 минут. Часть добровольцев совершала переход, используя копии униформы солдат РККА образца 1936 и 1943 годов, менее подготовленные участники шли в современной одежде. Финальная часть пути проходила непосредственно по оборонительным позициям с осмотром сети окопов. По завершении для всех участников перехода была проведена краткая лекция о боях на Богучарщине и выставка униформы и вооружения солдат РККА образца 1936 и 1943 годов.

    Учитывая, что температура в тени достигала 35-37 градусов, это был непростой, но крайне полезный опыт: для кого-то в подгонке обмундирования и снаряжения, для кого-то в пешем туризме, однако абсолютно все участники прочувствовали, что за аляпистыми наклейками "1941-1945 можем повторить" кроются не только крики "Ура!" на 9 мая, но и утомительные марши, и сбитые ноги, и дорожная пыль, забивающая нос и рот, и беспощадный выматывающий зной, и много, бесконечно много боли и страданий.

    Можем повторить?...

    Пост-скриптум: Хочется выразить благодарность всем участникам и просто неравнодушным людям. Спасибо за то, что потратили своё время на простые, но такие необходимые вещи. Спасибо тем, кто шёл, и тем, кто поддержал нас в расположении или за рулём автомобиля - только благодаря вам этот поход стал возможен.
    текст и фото ВИК-45-ка
    06.07.2020 в 16:42
    0
    292
    Администратор
    Новости города и района
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (0)
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2020 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх