• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Новости города и района » На карте Воронежской области - Богучарский район.
    На карте Воронежской области - Богучарский район.
    Страда итожит труд хлебороба 

     Необычно рано – в последних числах июня – вступив в жатву, богучарские хлеборобы в эти дни заканчивают уборку главного хлеба – озимой пшеницы, которая занимала площадь 20,7 тысячи гектаров. Ещё примерно 9 тысяч гектаров пришлось списать: «придавила» засуха. Она же заметно скорректировала в сторону уменьшения урожайность пшеницы, которая пока держится на отметке 20,8 центнера зерна с гектара.

     Одновременно земледельцы создают запас семян для осеннего сева. А из набора культур, которые добавятся будущей весной, солидное место должны занять нут и лён-кудряш, прекрасно зарекомендовавшие себя и уже апробированные на богучарских полях.

    Фермерские тонно-километры 

      Когда под грузом финансовых проблем обанкротился один из крупнейших богучарских колхозов – «Красный партизан», то его земли не пришли в запустение: на них сейчас с успехом хозяйствуют несколько местных фермеров. 

      В их числе – Надежда и Александр Урывские. У них – крупнейшее в Богучарском районе овощеводческое хозяйство. На 30 гектарах земли, из которых два – под теплицами, выращивается большой набор огородных культур. Весной фермеры вывозили на рынок до 60 наименований рассады, а сейчас здесь спеют помидоры и огурцы, перец и баклажаны, лук и чеснок, свёкла и капуста.

    Надежда и Александр Урывские

    Несмотря на то, что лето выдалось засушливым, урожай на овощи отменный: фермеры наладили капельный полив, уложив по грядкам 150 километров (!) полиэтиленовых труб.

    Зелёные дары от Урывских идут нарасхват на трёх торговых точках в районном центре. А с начала сезона объём продажи исчисляется в тоннах.

    Откликнулись на беду

    Душой и сердцем откликнулась Богучарщина на страшную беду, постигшую жителей кубанского города Крымска. На благотворительный счёт в эти дни поступают денежные средства от трудовых коллективов – перечисляются однодневные заработки. Первыми сделали взносы работники Администрации района и города, журналисты местной газеты «Сельская новь».

    Помимо этого, из Богучарского муниципального района в централизованном порядке поставлено в зону бедствия растительное масло, мука, пшено и детская одежда.

    Потомкам в пример

    «Подвиг героев - потомкам в пример» – таков девиз, начертанный на медали «За сохранение исторической памяти», учрежденной Всероссийским общественным объединением «Патриот России». Медалью за №1 награжден наш земляк, краевед, археолог и музейщик, командир поискового отряда «Память» Николай Новиков.

    Это не первая его награда за личный вклад в сохранение нашей истории. Вот уже много лет он объединяет вокруг себя таких же энтузиастов и на общественных началах успешно делает то, что, казалось бы, под силу только государственным структурам. Результаты этих трудов налицо.

    Открыта пожарная часть 

    Начала действовать пожарная часть в селе Радченское. Пять человек работают в ней постоянно, ещё тридцать участвуют в дежурствах и тушении пожаров на добровольной основе.

    Средства на содержание выделяются на паритетной основе из областного и районного бюджетов. Штатным пожарным выплачивается зарплата, а волонтёры, прослужив три года, смогут рассчитывать на льготы при уплате земельного налога и налога на транспортные средства.

    На очереди - открытие ещё одной пожарной части, на этот раз – в селе Лебединка.

    Во имя исцеления души и тела 

    Три дня – с 24 по 26 июля – в Богучарском районе Воронежской области находились икона и ковчег с частицей мощей мученика Вонифатия Тарсийского. Их с молебнами провезли по храмам и часовням.

    По православным христианским канонам, молитва перед образом Святого Вонифатия помогает избавлению от грехов пьянства и прелюбодеяния.

    Вонифатий принял мученическую смерть во времена раннего христианства, его мощи хранятся в одном из соборов Рима. Частицей их обладает и один из российских монастырей.

    Широкий доступ к христианской святыне должен способствовать укреплению в народе идеалов целомудрия и прочных семейных устоев. Кстати, по данным Богучарского отдела ЗАГС, за 2011 год в районе было создано 315 семей, а распалось – 179.

    «Диво» на «Лазурном берегу»

    Детский фольклорный ансамбль «Диво» Богучарской школы искусств стал обладателем диплома первой степени на Международном фестивале-конкурсе «Лазурный берег», проходившем недавно в Туапсе.

    – Об этом конкурсе мы узнали из Интернета, – говорит руководитель ансамбля Светлана Гусарова. – Решили попробовать свои силы. И оказалось, что творчески мы сильны. Ребята остались очень довольны поездкой. Удачно выступили на фестивале и вдоволь накупались в Чёрном море.

    «ГАЗели» – многодетным семьям 

    Восьмиместные «ГАЗели» получили недавно многодетные семьи Александра и Анны Пивоваровых из села Дьяченково и Салимы и Жамолдина Кибаржоновых из Новоникольского.

    – Мы еще не успели обновить подарок, потому что совсем недавно оформили необходимые документы на машину, – поясняет Анна Пивоварова, – но скоро сядем все вместе в наш семейный автобус и прокатимся по селу.

    – У нас пять детей, и всей семьей мы раньше не могли выехать даже в соседнее село, не говоря уже о районном центре, – рассказывает Салима Шахбазовна. – А недавно на своём микроавтобусе съездили в Богучар, дети на игровой площадке в городском парке вдоволь порезвились.

    Вот он, долгожданный подарок

    С 2007 года жителям Богучарского района в рамках целевой Программы «Социальная поддержка многодетных семей» передано уже 11 микроавтобусов.

    Сообщения подготовили Алексей Ковалев и Александр Мануйлов (фото)

    Источник: газета «Коммуна» №110 (25938), 31.07.2012г.

    02.08.2012 в 23:23
    1
    4522
    Администратор
    Новости города и района
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (1)
    1   [Материал]
    Землякам - низкий поклон за их труд , отдельный привет и поздравление трудолюбивой семье Урывских - моим родственникам

    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2021 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх