• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Новости города и района » На юге Воронежской области сеют яровые и рассчитывают на хороший урожай
    На юге Воронежской области сеют яровые и рассчитывают на хороший урожай

    На юге Воронежской области стартовала весенняя посевная кампания. Первые гектары хозяйства засеяли ещё в марте, но выпавший снег сразу остановил все работы. Сейчас агрономы используют каждый час солнечной погоды, чтобы как можно раньше заложить семена в почву. Ранняя весна в этом году, говорят, обещает хороший урожай.

    За рулём нового трактора Сергей Беленко чувствует связь с космосом. Всю работу контролирует навигатор – прокладывает по полю маршрут сеялки. Механизатору остаётся лишь подъехать к заданной линии и нажать на кнопку.

    Сергей Беленко, механизатор:

    «Я нажимаю. Он загорается зелёным здесь и вот ещё здесь, это показывает, что она сеет. Всё!».

    За сутки на современном агрегате можно засеять до семи десятков гектаров. Более полусотни идеально ровных рядов будущих колосьев на поле появляются одновременно – правильное распределение семян Сергей контролирует из кабины.

    «Видно всё. Сколько зерна остаётся, видно, там спереди окошки, по ним ориентируешься. Не надо засыпщика, сам всё делаешь, один».

    Вместе с семенами овса и ячменя в почву попадает и минеральная подкормка. Проклюнувшиеся ростки сразу получат дополнительное питание. В этом году агрономы ждут хорошего урожая. Из-за ранней весны у земледельцев есть время посеять все культуры без спешки. Поэтому, как только земля перестает прилипать к сапогам – сразу приступают к работе. Правда, в холодную погоду семенам обязательно нужна дополнительная защита.

    Михаил Власенко, главный агроном хозяйства:

    «Семечка долго лежит и подвергается воздействию патогенов, болячек, как любой организм живой. Чем позже всходит, тем больше вероятность поражения».

    Готовиться к весенней посевной кампании земледельцы начинают ещё с осени. Заранее запасли горючее и минеральные удобрения. А вот купить новые трактора удалось не всем. На фоне снижения цен на зерно стоимость некоторых машин за год выросла почти в три раза. Накануне посевной руководители хозяйств ломают голову, какие культуры принесут им прибыль в этом году.

    Михаил Колтаков, руководитель хозяйства:

    «Начиная год, мы фактически не знаем будущего рынка, как сложится, какие цены будут, какие культуры будут востребованы, какие нет. Мы придерживаемся сложившегося севооборота, агрономической практики».

    Первыми в земле окажутся семена ячменя, овса, льна и многолетних трав. Потом подойдёт срок и фаворитов прошлого сезона – кукурузы и нута. Цена на эти культуры осенью превзошла все ожидания аграриев. После завершения работ хозяйства начинают страховать посевы – тогда они могут рассчитывать на погектарную поддержку.

    Источник Вести Воронеж

    07.04.2017 в 08:02
    0
    90
    ptk-avtohim
    Новости города и района
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (0)
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2017 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх