• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Как итальянские солдаты в 1943 под Воронежем слово «валенки» выучили: из истории Великой Отечественной
    Как итальянские солдаты в 1943 под Воронежем слово «валенки» выучили: из истории Великой Отечественной
    В 1973 году на советские экраны вышел замечательный художественный фильм Эльдара Рязанова и Франко Проспери «Невероятные приключения итальянцев в России». В итальянском прокате фильм известен как «Безумная, безумная, безумная погоня (гонка) в России». Посмотрели эту советско-итальянскую ленту и те жители Апеннин, для которых всего-то три десятка лет (на тот момент) назад приключения в России действительно оказались невероятными, а погоня, точнее попытка унести свои ноги, по-настоящему безумной.

    Речь идёт об итальянских военных, которых Муссолини, реализуя собственные имперские амбиции, отправил в Советский Союз – воевать за новые жизненные пространства и ресурсы. Помимо тех, кто был направлен на восточный фронт, что называется, в мобилизационном порядке, нашлись и свои добровольцы. Это бригады Camicie Nere или «чернорубашечники».

    Элитными подразделениями итальянских войск, которые должны были «победоносно маршировать по России» и выйти к горам Кавказа для «полной и окончательной победы итальянского оружия», считались так называемые альпийские стрелки. Это три Альпийских дивизии: «Тридентина» (2-я дивизия), «Юлия» (3-я дивизия), «Кунеэнзе» (4-я дивизия).

    До вторжения на территорию СССР у этих и других итальянских вооружённых формирований всё складывалось относительно неплохо. Та же дивизия «Кунеэнзе» считалась победительницей во французской и албанской кампаниях. Правда, во французской кампании участие продолжалось всего 12 суток, потому что Франция «молниеносно» капитулировала, а в противостоянии с греками на албанской территории в течение 3 суток итальянская дивизия пыталась держать горный массив Факья-Гурит. Потери минимальны, настроение отличное, в сердце – желание победить и затем броситься в объятья своих прекрасных дам в Бергамо, Генуе и на других «малых родинах».

    Но осенью 1942 года «что-то пошло не так». Не так, как рисовали в своих фантазиях бравые итальянские солдаты, включая «элиту» из Альпийских дивизий. Оказавшись к тому моменту на Дону – в местах, где с горами проблема, итальянские стрелки ощутили на себе всю мощь ударов Красной Армии. В декабре 1942 года Альпийские дивизии, которым было определено держать оборону по донской линии в районе Богучара, получили сокрушительный удар, который заставил многих забыть о том, что они и есть элита «великой» итальянской армии.

    Во фронтовых записках участников боёв на Дону есть свидетельства того, как солдаты «элитной» дивизии, понимая, что война для них может закончиться в снегах донских степей, теряли «элитарный» облик. Да и видеохроника сдавшихся тогда в плен итальянцев, румын и прочих это подтверждает.

    Из донесения от 18 января 1943 года:

    Пытаются уходить разрозненными группами. У многих нет комплекта обмундирования. К ногам ремнями привязывают куски шинелей.

    В подразделениях, которые становились больше похожими на сборище голодранцев, старались избавиться от уставных «альпийских ботинок», которые, намокая от рыхлого снега, превращались в холодные гири на ногах, буквально дрались за русские валенки. Это притом, что до встречи с Красной Армией и зимним Советским Союзом, форма альпийских стрелков считалась чуть ли не идеальной для боевых действиях в сложных условиях.

    Есть свидетельства жителей деревень Воронежской области. Люди говорят о том, что эти «воины» в январе 1943 года обратились в бесконтрольное (со стороны командования) даже не отступление, а попросту паническое бегство. В первых попавшихся избах они пытались объяснить, что готовы отдать оружие и всё, что у них есть ценного (у кого-то имели личные украшения – обручальные кольца, золотые или серебряные нательные крестики), ради «русской обуви». Под русской обувью понимались, конечно же, валенки. Это была во многом спасительная обувь. Но сколь спасительная, столь и дефицитная. Оккупанты к тому моменту сами успевали взять с собой в занятых воронежских сёлах то, что плохо лежит. Мародёрством занимались все, кто пришёл на Дон "побеждать": итальянцы, немцы, румыны, венгры... Все. Потому когда пришлось драпать, разжиться этой обувью у воронежских крестьян во многом было просто невозможно. Везло немногим...

    Само русское слово «валенки» многие бежавшие под ударами Красной Армии в январе 1943 года в западном направлении итальянцы запомнили на всю оставшуюся жизнь. И те, для кого этой жизни оставалось несколько дней, и те, кто всё-таки сумел, с позором поражения, вернуться домой и дожить до своих седин.

    29.05.2020 в 11:31
    0
    108
    ptk-avtohim
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (0)
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2020 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх