• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Новости города и района » Губернатор поручил решить проблему низкой зарплаты в Богучарском районе
    Губернатор поручил решить проблему низкой зарплаты в Богучарском районе
    В среднем жители получают 26,5 тыс рублей в месяц.

    Губернатор Воронежской области побывал в Богучарском районе в четверг, 23 января. Александр Гусев провел совещание, посвященное социально-экономическому развитию района.

    Глава Богучарского района Валерий Кузнецов рассказал, что в прошлом году здесь появилось 178 новых рабочих мест. В целом в сельском хозяйстве заняты более 9 тыс. человек. В районе работают 28 предприятий, около 200 крестьянско-фермерских хозяйств, около 7,5 тыс. личных подсобных хозяйств. В среднем и малом предпринимательстве заняты более 1 тыс. человек (160 предприятий).

    Численность населения Богучарского района составляет 37,9 тыс. человек, официально зарегистрированных безработных – 220 человек. Район отстает по уровню заработной платы – в среднем жители получают по 26,5 тыс. рублей в месяц. Это ниже как среднеобластных показателей, так и среднеотраслевых. Зато показатель смертности – один из самых низких в регионе. Миграционный прирост в 2019 году составил 2 тыс. человек. Это связано с тем, что на территории района располагаются воинские части.

    На развитие социальной сферы район в 2019 году потратил 2,5 млрд рублей. Ряд объектов привели в порядок в рамках национальных проектов, а также региональных программ – это ремонт школ и детских садов, строительство ФАПов, приобретение оборудования для школы искусств, реконструкция спортивной школы, начался ремонт здания ДК. Кроме того, обновляют объекты коммунальной инфраструктуры, дороги. В 2020 году ремонт соцобъектов продолжат.

    По итогам 2019 года валовой муниципальный продукт (ВМП) в Богучарском районе составил 16,8 млрд рублей (104% к уровню 2018 года). ВМП сельского хозяйства – 4,5 млрд рублей, объем собственной отгруженной продукции – 1,59 млрд рублей. Объем производства в сельском хозяйстве составил 4,5 млрд рублей (79% – растениеводство, остальное – животноводство).

    Консолидированные доходы бюджета района превысили 1 млрд рублей (из них 412 млн – собственные доходы), налогов поступило на 884 млн рублей.

    Объем инвестиций сложился в размере 2,549 млрд рублей. Этот показатель снизился, так как завершились крупные инвестиционные проекты. К примеру, строительство железной дороги в обход Украины.

    В районе предполагается реализация новых крупных инвестиционных проектов. В частности, создание агрохолдинга (до 500 млн рублей инвестиций), строительство высокотехнологичного животноводческого комплекса, расширение производственных мощностей кондитерского комплекса, а также строительство гостиницы на трассе М-4 «Дон». Все инвесторы местные.

    Как признался Валерий Кузнецов, привлечение инвесторов осложняется нехваткой мощностей электроэнергии, а также земель. Такая проблема сложилась из-за воинских частей, которые расходуют значительную часть ресурсов. Чтобы решить проблему с электроэнергией, необходима модернизация сетей. Без помощи областного правительства район не обойдется.

    – Показатели у района хорошие. Они связаны с развитием экономики. За пять лет бюджет вырос практически в два раза, – прокомментировал доклад губернатор Александр Гусев. – Но есть резервы, которые еще можно использовать. Если пересчитать ВМП на душу населения, то получится не очень большая выработка. Тут либо производство в тени, либо часть населения не работает, либо низкая производительность труда. Сейчас основная задача – повышать благосостояние населения. Это поручено президентом. Нужно активнее решать вопрос с заработной платой населения. У вас есть недоработки: 26,5 тыс. рублей мало для сбалансированного района. Я прошу разработать отдельную программу совместно с департаментом экономического развития. Мы ставим задачу, чтобы рост доходов в два раза превышал уровень инфляции. Важный момент – зарплата бюджетников (я говорю об образовании и здравоохранении). Средние цифры прописаны в указе президента 2012 года, мы их достигаем. Но какая происходит дифференциация внутри учреждений, пока не понимаем. Мы эту работу начали.

    Говоря о привлечении инвестиций, глава региона отметил, что президент поставил задачу довести объем инвестиций до 25% от валового регионального продукта. В Воронежской области ВРП – около 1 трлн рублей, а инвестиции – приблизительно 290 млрд (примерно 29%). Однако конкретно в Богучарском районе есть проблемы – 25% не набирают. На это местным властям следует обратить внимание.

    Источник РИА Воронеж

    24.01.2020 в 10:15
    0
    77
    ptk-avtohim
    Новости города и района
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (0)
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2020 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх