• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » «Гордость русской и мировой литературы», к 115-летию со дня рождения М. А. Шолохова
    «Гордость русской и мировой литературы», к 115-летию со дня рождения М. А. Шолохова
    Михаил Шолохов – известный советский писатель, автор множества рассказов, повестей и романов о жизни донских казаков. За масштабность и художественную силу произведений, описывающих жизнь казацких станиц в сложный переломный период, писатель был награжден Нобелевской премией. Творческие достижения Шолохова были высоко оценены и в своей стране. Он дважды получал звание Героя Социалистического Труда, стал лауреатом наиболее значимых в Советском Союзе Сталинской и Ленинской премий.

    Детство и юность

    Отец Михаила Шолохова был зажиточным купеческим сыном, скупал скот, арендовал у казаков земли и выращивал пшеницу, одно время был управляющим паровой мельницы. Мать писателя из бывших крепостных крестьян. В юности она прислуживала в имении помещицы Поповой и была выдана замуж помимо воли. Через время молодая женщина покидает так и не ставшего родным мужа и уходит к Александру Шолохову.

    Михаил Александрович Шолохов родился 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вешенской области Войска Донского.

     Незаконнорожденного мальчика записывают на фамилию официального мужа матери. Этот известный факт биографии Михаила Александровича Шолохова оказал на будущего писателя большое влияние, развив обостренное чувство справедливости и желание всегда докопаться до правды. Во многих произведениях автора можно будет найти отголоски личной трагедии.

    Фамилию настоящего отца М. А. Шолохов получил только после венчания родителей в 1912 году. За два года до этого семья выехала в станицу Каргинскую. Биография этого периода содержит краткие данные о начальном обучении Шолохова. Вначале с мальчиком регулярно занимался местный учитель. После подготовительного курса Михаил продолжил обучение в гимназии г. Богучара и закончил 4 класса. Занятия пришлось оставить после прихода в город немецких солдат.

    1920-1923 годы

     
    Этот период является довольно сложным не только для страны, но и для будущего писателя. О некоторых событиях, произошедших в жизни Шолохова в эти годы, не упоминает ни одна краткая биография.

    На новом месте жительства юноша получает должность делопроизводителя, а потом и налогового инспектора. В 1922 году он был арестован за превышение власти и практически сразу же приговорен к расстрелу. Спасло Михаила Шолохова вмешательство отца. Он внес довольно большую сумму в качестве залога и привез на суд новое свидетельство о рождении, возраст сына в котором был уменьшен более чем на 2 года. Как несовершеннолетнего, юношу приговорили к исправительным работам в течение одного года и под конвоем отправили в Подмосковье. В колонию М.А. Шолохов так и не попал, поселившись впоследствии в Москве. С этого момента в биографии Шолохова наступает новый этап.

    Начало творческого пути

    Первые попытки опубликовать свои ранние произведения приходятся на недолгий период проживания в Москве. Биография Шолохова содержит краткие сведения о жизни писателя в это время. Известно, что он стремился продолжить обручение, однако из-за отсутствия необходимой рекомендации от комсомольской организации и данных о трудовом стаже поступить на рабфак не удалось. Писателю приходилось довольствоваться небольшими временными заработками.

    М. А. Шолохов участвует в работе литературного кружка «Молодая гвардия», занимается самообразованием. При поддержке давнего знакомого Л.Г. Мирумова, большевика со стажем и кадрового сотрудника ГПУ, в 1923 году свет увидели первые произведения Шолохова: «Испытание», «Три», «Ревизор».

    В 1924 году издание «Молодой ленинец» на своих страницах печатает первый рассказ из выпущенного позже сборника донских рассказов. Каждая краткая история в сборнике – это отчасти и биография самого Шолохова. Многие из персонажей его произведений не вымышлены. Это реальные люди, окружавшие писателя в детстве, юности и более позднем возрасте.

    Наиболее значимым событием в творческой биографии Шолохова стал выход в свет романа «Тихий Дон». Первые два тома были напечатаны в 1928 году. В нескольких сюжетных линиях М. А. Шолохов развернуто показывает жизнь казачества в период Первой мировой, а затем и Гражданской войны.

    Несмотря на то, что главный герой романа Григорий Мелехов так и не принял революцию, произведение было одобрено самим Сталиным, который дал разрешение на печать. Позже роман был переведен на иностранные языки и принес Шолохову Михаилу Александровичу мировую популярность.

    Еще одним эпическим произведением о жизни казацких станиц является «Поднятая целина». Описание процесса коллективизации, выселения так называемых кулаков и подкулачников, созданные образы активистов говорят о неоднозначной оценке автором событий тех дней.

    Шолохов, биография которого была тесно связана с жизнью простых колхозников, пытался показать все недочеты при создании коллективных хозяйств и беззаконие, достаточно часто имевшее место по отношению к обычным жителям казачьих станиц. Принятие в целом идеи создания колхозов послужило поводом для одобрения и высокой оценки произведения Шолохова.

    Через некоторое время «Поднятую целину» вводят для обязательного изучения в школьную программу, и с этого момента биография Шолохова изучается наравне с жизнеописаниями классиков.

    После высокой оценки своего произведения М. А. Шолохов продолжил работу над «Тихим Доном». Однако в продолжении романа нашло отражение то усиливающееся идеологическое давление, которое оказывалось на автора. Биография Шолохова должна была стать подтверждением еще одного превращения сомневающегося в идеалах революции в «твердого коммуниста».

    Семья

    Шолохов всю жизнь прожил с одной женщиной, с которой и связана вся семейная биография писателя. Решающим событием в его личной жизни стала краткая встреча в 1923 году, после возвращения из Москвы, с одной из дочерей П. Громославского, бывшего когда-то станичным атаманом. Приехав свататься к одной дочери, Михаил Шолохов по совету будущего тестя женится на ее сестре, Марии. Мария окончила гимназию и в то время преподавала в начальной школе.

    В 1926 Шолохов первый раз становиться отцом. В последствие семейная биография писателя пополняется еще тремя радостными событиями: рождением двух сыновей и еще одной дочери.

    Творчество военных и послевоенных лет

    Во время войны Шолохов работал военным корреспондентом, творческая биография его в этот период пополнилась краткими очерками и рассказами, среди которых «Казаки», «На Дону».

    Многие критики, исследовавшие творчество писателя, говорили о том, что М. А. Шолохов весь свой талант израсходовал на написание «Тихого Дона», а все написанное после по художественному мастерству намного слабее, чем даже самые ранние произведения. Единственным исключением был роман «Они сражались за Родину», так и не дописанный автором до конца.

    В послевоенный период Михаил Шолохов занимается в основном публицистической деятельностью. Единственное сильное произведение, которым пополнилась творческая биография автора, является «Судьба человека».

    Проблема авторства

    Несмотря на то, что Михаил Шолохов является одним из известных советских прозаиков, биография его содержит сведения о нескольких разбирательствах, связанных с обвинениями в плагиате.

    Особое внимание вызвал «Тихий Дон». Шолохов написал его за очень небольшой для такого масштабного произведения срок, подозрения вызывала и биография автора, который во время описываемых событий был ребенком. Среди аргументов против Михаила Александровича Шолохова некоторые исследователи приводили и тот факт, что качество написанных до романа рассказов значительно ниже.

    Через год после публикации романа была создана комиссия, которая подтвердила, что автором был именно Шолохов. Членами комиссии была исследована рукопись, проверена биография автора и установлены факты, подтверждающие работу над произведением.

    Среди прочего было установлено, что Михаил Александрович Шолохов длительное время проводил в архивах, а создать одну из главных сюжетных линий помогла биография реального сослуживца отца, который был одним из руководителей изображенного в книге восстания.

    Несмотря на то, что Шолохов подвергался подобным подозрениям, а биография его содержит некоторые неясности, роль писателя в развитии литературы 20 столетия тяжело переоценить. Именно ему, как никому другому, удалось точно и достоверно передать все разнообразие человеческих эмоций обычных тружеников, жителей небольших казачьих станиц.

    24.05.2020 в 13:45
    1
    134
    ptk-avtohim
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (1)
    0
    1   [Материал]
    https://www.maximonline.ru/guide/music/_article/alcogenius-sholohov/

    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2020 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх