• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Новости города и района » Экспонаты времен ВОВ обнаружили во время раскопок в Богучарском районе
    Экспонаты времен ВОВ обнаружили во время раскопок в Богучарском районе

    Музей воинской славы Воронеж-45 Грибановского района пополнился экспонатами времен Великой Отечественной войны. Их обнаружили во время раскопок на местах боев в Московской и Воронежской областях.

    Сотрудники музея разместили в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, предметы быта, элементы оружия. В поисковые экспедиции входили военнослужащие из Воронеж-45 Грибановского района. Они сотрудничают с группами «Поиск» из Богучара и «Рубеж» из Москвы.

    – В мае военнослужащие нашей части побывали в экспедициях в местах сражений под Москвой и в Богучарском районе Воронежской области. Под Москвой раскопки проходили там, где во время войны была линия обороны. Это место называют Долиной Славы. Поисковики обнаружили останки около 80 солдат. Не смогли установить имя только одного погибшего. Часть экспонатов из этой экспедиции передали в музей. Среди них личные вещи советских солдат: ложки, монеты, пряжки от ремня, перочинный нож, химические карандаши. Хорошо сохранилась звезда с головного убора красноармейца. Даже краска не потрескалась и не стерлась. Среди экспонатов есть звезда с санитарного захоронения. Она сделана вручную из железа, – рассказала методист Дома офицеров.

    В Богучарском районе поисковики нашли останки четырех советских солдат. Их имена установить не удалось – медальонов не было. Солдат с воинскими почестями похоронили в братской могиле в Богучаре. В Грибановский музей военные передали каски, штык-нож от винтовки Мосина, ручную оборонительную гранату Ф-1, гильзы от артиллерийского снаряда.


    – Под Богучаром проходила операция «Малый Сатурн». На стороне вермахта в ней сражались итальянские и венгерские армии. Поэтому поисковики нашли остатки вооружения этих стран. Экспозицию пополнили магазины к восьмимиллиметровому итальянскому станковому пулемету Бреда образца 1937 года, два магазина от итальянского пехотного миномета с гильзами и патронами, немецкая саперная лопата. Образцы оружия подготовлены для экспозиции и безопасны, – уточнила методист.

    Музей находится по адресу:
    Воронеж-45 Грибановский район, улица Плехановская, Дом офицеров. Время работы: понедельник-пятница с 8:30 до 18:00. Перерыв с 13:00 до 14:30.
    23.06.2021 в 09:22
    0
    132
    ptk-avtohim
    Новости города и района
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (0)
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2021 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх