• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » «Дивизия Чёрных ножей»- за что так прозвали уральских танкистов, и почему их боялись солдаты Вермахта
    «Дивизия Чёрных ножей»- за что так прозвали уральских танкистов, и почему их боялись солдаты Вермахта

    У прославленной 10-й гвардейская Уральско-Львовской добровольческой танковой дивизии имени Малиновского. существовало и другое название, немецкое. В документах Вермахта она нередко обозначается Schwarzmesser Panzer-Division – «Дивизия Чёрных ножей». Откуда такое необычное название?

    Когда на Нижней Волге происходила Сталинградская битва, переломившая ход войны, на Урале появилась инициатива формирования «своего собственного» добровольческого танкового корпуса.

    Танковая армада, созданная «на общественных началах»

    В самом начале 1943-го в газете «Уральский рабочий» был провозглашён курс на «Танковый корпус сверх плана». Рабочие – производители танков брали обязательство отчислять часть зарплаты на создание территориального танкового корпуса; оружия и обмундирования для него.

    Заявления на службу в Уральском добровольческом танковом корпусе принимались от жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Из более чем ста тысяч желающих выбрали 9 тыс. 660 бойцов. Спецкомиссии на предприятиях и в военкоматах отбирали мужчин физически крепких, здоровых, умеющих управлять техникой и тех, чьи специальности были применимыми в танковых войсках.


    Танкисты из «дивизии чёрных ножей». Фото в свободном доступе.

    В состав корпуса вошло 202 танка Т-34, 7 танков Т-70, 68 бронеавтомобилей БА-64, 16 122-мм и 12 85-мм самоходок, 8 установок М-13, 24 76-мм пушки, 32 45-мм пушки, 16 37-мм орудий, 42 120-мм миномёта, 52 82-мм миномёта. Всё это оснащение шло за счёт сверхплановой продукции, обязательства по выпуску которой взяли на себя трудовые коллективы.

    Уже 1 июня 1943 года новое соединение торжественно проводили на фронт. За годы Великой Отечественной оно добыло ратную славу в боях, дошло до Берлина и Праги, получив в итоге название 10-й гвардейской Уральско-Львовской танковой дивизии. Звёзды Героев Советского Союза получили 38 уральских танкистов-гвардейцев, ещё 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами всех трёх степеней ордена Славы.

    «Фирменное» оружие из Златоуста

    Златоустовский инструментальный комбинат отметился необычным подарком для земляков-танкистов. В состав снаряжения личного состава Уральского добровольческого танкового корпуса вошли необычные армейские ножи финского типа.


    «Фирменные» ножи уральских танкистов-добровольцев. Фото в свободном доступе.

    Это были «Ножи армейские образца 1940 года» – НР-40, НА-40 – производства Златоустовского инструментального комбината, выполненные, что называется в «специальной ограниченной серии»: с чёрными рукоятями из эбонита, чёрными ножнами и металлическими частями прибора. Они были исключительно прочные и острые.

    Армейский нож изначально был предназначен для разведчиков и десантников. Сделанные для уральских танкистов ножи заслужили действительно были черного цвета. Их металлические части воронили, а ножны и рукоять покрывали чёрным лаком.

    Немцы в принципе старались избегать рукопашных схваток, а это нестандартное холодное оружие танкистов сразу обратило на себя внимание противника, ведь этих элитных бойцов опасались даже опытные кадровые части Вермахта – оттуда и появилось неофициальное название «дивизия Чёрных ножей». И боялись их немцы не зря.

    Подбил трёх «Тигров», а одного – приручил

    Первым Героем Советского Союза стал в Уральском добровольческом танковом корпусе лейтенант Григорий Чесак.


    Танки 10-й дивизии на марше. Фото в свободном доступе.

    В Украине, на дороге Проскуров – Тернополь его танк Т-34-76 из засады ранним утром 8 марта 1944 года открыл огонь по колонне из 9-ти тяжёлых немецких танков «Тигр». Мастерски маневрируя и прячась за естественными укрытиями (после того как засада была обнаружена), экипаж Чесака подбил три гитлеровских танка. Остальные – отступили повернули назад. Т-34 тоже был повреждён, и его пришлось бросить. Снарядами уральские танкисты заминировали поле, и ночью 9 марта на них подорвался 4-й «Тигр».

    Но это ещё не всё. Экипажу Григория Чесака удалось отремонтировать один из «Тигров», и до поступления в часть новых Т-34 советские танкисты воевали на нём.

    «Дивизия чёрных ножей» после войны

    С 1945 по 1994 гг. дивизия дислоцировалась в городе Альтенграбов (ГДР). После объединения Германии её вывели в Богучар Воронежской области. В 1998-м хотели расформировать, но не вышло: активное противодействие оказали ветераны легендарного корпуса.


    Памятник уральским танкистам 10-й дивизии в Екатеринбурге. Фото в свободном доступе.

    Но 1 декабря 2009 года соединение было переформировано в базу ремонта и хранения вооружения и техники, а Боевое Знамя сдали в ЦМВС России, а исторический формуляр – в Архив Вооруженных сил России. Музей Боевой Славы передали на баланс Совета ветеранов города Екатеринбурга.


    23.07.2021 в 16:06
    0
    305
    ptk-avtohim
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (0)
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2021 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх