• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Новости города и района » Дать кораблям ВМФ России наименования в честь городов нашего региона и святителя Митрофана
    Дать кораблям ВМФ России наименования в честь городов нашего региона и святителя Митрофана
    С такой инициативой обратились к руководству Военно-морского флота России воронежские краеведы.

    Николай САПЕЛКИН,


    историк-краевед, член Союза писателей России

    Воронеж – родина российского военно-морского флота. Выбор места для строительства был обусловлен расположением на реке Воронеж, которая впадала в Дон, выходящий в Азовское море, значительными объёмами строительного материала и наличием подготовленных специалистов по строительству и управлению судов.

    Строительство военных кораблей началось в 1696 году с прибытием в Воронеж царя Петра. Первые корабли были спущены на воду второго апреля того же года – этот день считается датой основания регулярного военно-морского флота России. С 1696 по 1722 год Пётр I посещал Воронеж тринадцать раз, проведя в городе более пятисот дней.

    В Воронеже был создан военно-морской кластер: сооружены верфи и сухие гавани для строительства флота; построены суконные, канатные и текстильные предприятия; налажены учёт и заготовка строевого дуба, осины и сосны; открыты месторождения железной руды и начато изготовление пушек и якорей (в Липецке); открыта навигацкая школа для подготовки кадров; разработан первый военно-морской устав («Указ по галерам»). Всё это позволило построить в Воронеже 215 боевых кораблей, в том числе и первый линкор России «Гото Предестинация».

    Впоследствии верфи были построены в Таврове, Павловске, Новохопёрске, Рамони, Коротояке, Икорце и других городах.

    Воронежскими краеведами и общественными деятелями по инициативе депутата Государственной Думы С.А.Гаврилова было предложено, в ознаменование заслуг Воронежской области, как родины военно-морского флота страны, дать действительные наименования кораблям Военно-Морского Флота России в честь городов нашего региона и святителя Митрофана, как духовного наставника Петра I и помощника в строительстве флота.

    Павловск – исторический город России, основан в 1709 году как корабельная верфь и военная крепость по указу Петра I. Строился шведами, пленёнными под Полтавой. Для нужд флота были созданы пушечный и литейные заводы, канатная и суконная фабрики. Первые корабли были спущены на воду в 1711 году – три 48-пушечных корабля и один 36-пушечный фрегат. Последние суда на павловской верфи были построены в 1773 году – два палубных вооружённых бота и два галиота.

    В 1768 году, после начала очередной войны с Турцией, адмиралу Алексею Сенявину было поручено создать на Дону на верфях Павловска Азовскую флотилию. В помощь адмиралу прибыли 180 моряков, в числе которых был и мичман Федор Ушаков – будущий выдающийся русский адмирал и флотоводец, святой Православной церкви. Адмирал Сенявин успешно справился с задачей. К началу 1771 года в составе флотилии было 12 парусных кораблей, 102 вспомогательных судна и 2413 человек личного состава. При активном содействии флотилии русская армия в 1771 году заняла Крым. Корабли с павловских верфей образовали Черноморскую эскадру Азовской флотилии и 13 мая 1783гоода, через два месяца после полного присоединения Крыма к России, вошли в Ахтиарскую бухту, где был заложен Севастополь, ставший главной базой флота. Азовская флотилия стала основой Черноморского флота Российской империи, а 13 мая – Днём рождения Черноморского флота.

    Для малых вспомогательных судов флота предложены наименования населённых пунктов, где находились корабельные верфи: Новохопёрск, Рамонь, Коротояк, Тавров, Икорец.

    Кроме того, в ознаменование боевых заслуг воронежского края использовать для действительных наименований кораблей ВМФ России названия следующих городов:

    Острогожск – населённый пункт воинской доблести, основан в 1652 годукак военная крепость в составе Белгородской засечной черты. Полковой город слободских казаков бывшего Черниговского полка, перешедших в русское подданство из Речи Посполитой. Острогожские казаки выполняли задачи по защите южных рубежей России, участвовали в дальних военных походах. В 1765 году правительство преобразовало Острогожский казачий полк в регулярное армейское формирование – Острогожский гусарский полк (расформирован в 1796г.).Вековые боевые традиции казаков проявлялись во многих военных кампаниях. Так, во время Крымской войны 1853-1856гг. в городе были сформированы 235-я и 236-я Острогожские дружины Государственного Ополчения. В годы Великой Отечественной войны город в течение семи месяцев находился в оккупации. Был освобождён в результате Острогожско–Россошанской наступательной операции (январь 1943г.). В ходе операции были разбиты 2-я венгерская армия, основные силы 8-й итальянской армии и 24-й танковый корпус немцев. Наши войска продвинулись на 140 км на запад. Вражеские потери составили 71000 человек пленными и 52000 человек убитыми. Безвозвратные потери Красной Армии – 4500 человек.

    Богучар – исторический город России, основан в 1717г. слободскими казаками Острогожского казачьего полка для охраны южных границ России. Ранее, до 1704 года, на этом месте существовал одноименный городок донских казаков .Одна из легенд о происхождении названия города связанна с Петром I: якобы царь, направляясь по Дону в сторону Азова, сделал остановку в устье безымянной реки и, приступая к трапезе, выплеснул в воду содержимое кубка, возгласив: «Сия Богу чарка!» Однако река Богучарка известна с 1595 года; к ней, в незаселенную тогда степь, выезжали конные русские пограничные разъезды, наблюдавшие за крымскими татарами. Во время Великой Отечественной войны город в течение шести месяцев находился в оккупации. Был освобожден 19 декабря 1942 года в ходе Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн», проводимой в поддержку Сталинградской операции. Воинские традиции богучарской земли продолжаются и в наши дни. После вывода войск из Германии в 1994 году в Богучар была передислоцирована 10-я гвардейская танковая дивизия. В 2001 году дивизия принимала участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. В сентябре 2015 года на её основе была сформирована 1-я отдельная гвардейская танковая бригада, с передачей ей почётных наименований 10-й гвардейской танковой дивизии.


    19.04.2019 в 10:44
    1
    641
    ptk-avtohim
    Новости города и района
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (1)
    0
    1   [Материал]
    Хорошая инициатива. Ждем положительных ответов.

    dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2024 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх