• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Культура и искусство » Богучарский музей и Клуб Семейный досуг
    Богучарский музей и Клуб Семейный досуг
    Как известно, Богучарский районный историко-краеведческий музей, славится своими экскурсионными поездками, которые стали уже доброй традицией! В копилке музея такие экскурсии, как: Пещерный монастырь ( село Галиёвка), Памятный камень на хуторе Остров, Осетровский плацдарм и многие-многие другие.
         На этот раз, 17 сентября, Богучарский районный историко-краеведческий музей, совместно с участниками клуба семейного досуга,  совершили увлекательное путешествие в с. Белая горка. Это живописное место славится своим Белогорским источником минеральной воды, который был открыт  в 1931 году профессором Александром Андреевичем Дубянским. 
     Скважина, из которой самоизливается белогорская вода, расположена в днище белогорской балки у восточной окраины с. Белая Горка Богучарского района. Интересный факт, что расстояние от г. Богучара до источника составляет около 25—27 км! Источник Белая Горка вместе с 3 гектарами окружающей его площади отнесен к государственному памятнику природы.
        Вода источника многие десятилетия пользуется большой популярностью у населения. На «дикий курорт» на юг Воронежской области приезжают со всех уголков нашей страны, о чем говорят надписи на стенах недостроенного бювета из силикатного кирпича. По рассказам местных ветеринаров,  чудодейственный эффект воды благоприятно сказывается на выращивании молодняка крупного рогатого скота и овец.
       Вот такую историю Белогорского источника смогли узнать участники экскурсии!
       Особое удовольствие богучарцам доставило посещение домашнего зоопарка местного фермера! Кого там только не было! И лошади, и ослики, и бычки и даже верблюд! Взрослые и дети с удовольствием кормили животных морковкой и сахаром! Особо благодарным и довольным остался ослик, который позволил ребятам покататься на себе верхом!
      В завершении экскурсии, сотрудники музея угостили всех вкусной кашей и горячим чаем! Все участники поездки остались довольными и выразили огромную благодарность организаторам мероприятия!
       Такие увлекательные поездки может посетить каждый! Достаточно лишь следить за информацией о предстоящих экскурсиях, которую вы можете узнать у сотрудников музея или на сайте «Мой Богучар»! Данные мероприятия способствуют развитию кругозора, приобщению к истории и богатствам родного края, а также позволят вам интересно и с пользой провести свободное время!
    текст Анастасия Леденева фото из архива Богучарского музея


    22.09.2016 в 14:55
    3
    404
    Администратор
    Культура и искусство
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (3)
    1  
    в 1931 году профессором Александром Андреевичем Дубянским источник не открывал, он уже был открыт Тарачковым в середине XIX века.. > :)

    2  
    В середине ХIX века учителем Н.И. Тарачковым открыт «минеральный источник, коего вода кипела мелкими пузырьками, а на вкус отдавала соленой горчинкой». См. у Никитина Ивана Савича в письмах, стр. 19: «Тарачков Н., слышно, открыл в Богучарском уезде минеральные ключи и нашел где-то на берегах Дона пласты гранита в обширных размерах. Вода, как сейчас я слышал, разложится химически, и насколько в ней окажется минерального – бог весть. Гранит под землею, и количество его неизвестно. Подробностей о том и другом я не знаю, потому что еще не видал самого Тарачкова. М. Мих.» > :) Читайте книгу "Богучар", -В,- 2016

    3  
    Минеральная вода Белая Горка относится к числу холодных бромных вод с высоким содер-жанием органических веществ. Водопроявление бромных минеральных вод на юге Воронежской области связано с нижнекаменноугольными отложениями Днепровско-Донецкой синеклизы. Белогорская вода приурочена к песчаникам и известнякам озерско-хованского горизонта. Уровень залегания кровли подземного водоносного горизонта находится на глубине 122,5—146,0 м. Обнаружена белогорская вода была совершенно случайно. При поисках нефти и газа из скважины с глубины 146—182 м начала фонтанировать горько-соленая вода с минерализацией 8,9 г/л. Температура воды составляла 11—11,5 °С. В ней содержалось 36,8 мг/л брома. По химическому составу вода источника Белая Горка представляет большую редкость. В воде содержится 5745,6 мг/л хлоридов, 4,0 мг/л сульфатов, 97 мг/л гидрокарбонатов, 112,9 мг/л натрия, 1280,7 мг/л кальция, 291,4 мг/л магния. Концентрация брома колеблется от 36,8 до 48,9 мг/л, а норма 25 мг/л. В малых дозах присутствуют фтор, литий, стронций, йод. Количество железа достигает 0,5 мг/л (Смирнова А. Я., Бочаров В. Л., Лукьянов В. Ф., 1995). > :)

    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2017 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх