• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Новости города и района » Богучарские аграрии озабочены вступлением России в ВТО
    Богучарские аграрии озабочены вступлением России в ВТО
    Состоялась встреча представителей Торгово-промышленной палаты Воронежской области с бизнес-сообществом Богучарского района.

    Предпринимателей интересовал вопрос, не собирается ли правительство сократить количество надзирающих органов. Дело в том, что даже при снижении налогового бремени, стоимость оформления сопроводительной документации по-прежнему высока. И оплата за такие услуги идет вовсе не в государственные структуры, а в частные предприятия. Еще одна тема, волновавшая богучарских предпринимателей, была связана с участием в торгах. Зачастую тендер выигрывают пришлые фирмы, о чьей репутации ничего неизвестно. Поэтому впоследствии спрашивать оказывается не с кого. И местная администрация поддерживает позицию предпринимателей в этом вопросе.

    Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения ТПП области, богучарские аграрии оказались озабочены грядущим вступлением России в ВТО. Нашим сельхозпроизводителям станет намного сложнее реализовывать свою продукцию. Российский рынок окажется более открытым для импорта. На прилавках появятся новые товары производителей из стран ВТО, где сельское хозяйство более развито, чем в нашей стране. Одним из спорных моментов, тормозящих вступление нашей страны в ВТО, была поддержка сельского хозяйства. Всемирная торговая организация не приветствует протекционистские меры государства в отношении аграриев, поскольку они стимулируют производство и искажают условия внешней торговли. Сейчас переговоры о совокупных мерах поддержки российских сельхозпроизводителей в рамках ВТО завершены. С момента вступления во Всемирную торговую организацию и до 2012 года наша страна обещает зафиксировать объем государственной поддержки сельского хозяйства на уровне 9 млрд. долларов. За период с 2013 до 2017 года эти показатели должны снизиться до 4,4 млрд. долларов.

    Россия уже выполняет практически все условия вступления во Всемирную торговую организацию, касающиеся сельского хозяйства. Поэтому на отечественном АПК вступление России в ВТО сильно не отразится. Кроме того, существует множество косвенных мер поддержки сельхозпроизводителей, против которых страны ВТО ничего не имеют. Это так называемые «зеленые» меры, то есть, косвенная поддержка. Например, инвестиционные кредиты на модернизацию производственных мощностей, овощехранилищ, упаковочных и обрабатывающих линий, развитие инфраструктуры села, субсидирование процентов по кредитам, финансирование аграрных вузов.

    У богучарских производителей есть еще немало потенциальных товаров, которые будут иметь успех на Западе. Например, лечебные минеральные воды. Анализы показывают, что в состав белогорской воды входит много химических элементов. Воду сравнивают с трускавецкой и карловарской. Фактически в Богучарском районе есть свой Баден-Баден. Такими запасами мало кто обладает, и во многих странах с удовольствием будут покупать российскую минералку. Пользуется спросом наша традиционная продукция кондитерской, молочной промышленности, рыбопереработки, продукты из лесных ягод и грибов. Сюда же можно отнести и очень востребованные в цивилизованном мире так называемые экологически чистые продукты питания, производство которых на воронежских бескрайних полях можно и нужно наладить. И чтобы решить эту задачу, бизнес-сообществу и государству нужно договориться о терминах, стандартах и мерах по контролю за экологическими товарами.

    Что касается перехода от прямой поддержки к косвенной, пока наш крестьянин рад любой помощи. Очень востребована программа утилизации и замены техники, ведь парк в АПК изношен по большинству позиций до 80 %. Не менее актуальна проблема квалифицированных кадров: если привезти новейшую технику, но не найти толковых и непьющих механизаторов, все усилия будут равны нулю. Селу и сельхозпроизводителю срочно нужно развивать инфраструктуру - тоже больная и острейшая проблема. Подобные затраты тоже вписываются в «зеленую», неограниченную корзину. Но дело в том, что все эти средства берутся из одного бюджета, а пока реальность такова: при всем колоссальном прогрессе в шкале господдержки российского АПК в итоге мы имеем лишь 1,2 % от бюджета. В США, если сравнивать, 24 %, в ЕС - 33 %, в Беларуси - 21 %.


    ИСТОЧНИК: Воронеж-Медиа
    09:00 15.07.2011

    16.07.2011 в 11:11
    0
    1235
    B0B04KA
    Новости города и района
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (0)
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2021 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх