• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Главная страница » Без лекарств, отопления и воды: в воронежских поселках лечатся в нечеловеческих условиях
    Без лекарств, отопления и воды: в воронежских поселках лечатся в нечеловеческих условиях
    Жители сразу нескольких поселков Воронежской области вынуждены обходиться без квалифицированной медицинской помощи. Власти попытались изменить ситуацию и даже выделили средства на строительство медпунктов, но подрядчик оказался недобросовестным и исчез вместе с деньгами.

    Поход в фельдшерский пункт для жителей села Журавка Богучарского района — целое испытание: не упасть бы на аварийных ступеньках, не замерзнуть в холодном здании, где в морозы температура не поднимается выше плюс 10 градусов, лекарств нет, получить консультацию узких специалистов — огромная проблема.


    Александра Ващенко, жительница с. Журавка «Мы врача вызывали, ждали целую неделю. Так 10 раз можно умереть».

    Медпункт в селе Журавка сгорел еще в 2003 году. Фельдшеру выделили кабинет по соседству с почтой, в ветхом 100-летнем здании бывшей церковно-приходской школы. С тех пор областные власти обещают построить современный ФАП, последние 5 лет даже подкрепляют свои обещания статьями в местной газете. Фельдшер Галина Чалая одна на 500 человек.

    Алексей Греков, главный врач Богучарской районной больницы: «Интервью вам будут давать в департаменте здравоохранения. Галина Юрьевна никаких интервью давать не будет. Потому что установка такая от департамента».

    Светлана Алдошина, жительница с. Журавка: «Нет стола, чтобы положить ребенка, все примитивно, негде даже руки помыть, ведро там стоит. Какие условия, скажите?»

    Строительство фельдшерского пункта все-таки началось в прошлом году. Это произошло после 17 лет жалоб и ожидания доступной медицинской помощи. Новый медпункт должны были сдать в эксплуатацию еще в декабре, однако, по словам жителей, подрядчик неожиданно исчез, даже не заплатив рабочим.

    Люди рассказывают, что у организации «Альфа-гарант», выигравшей госконтракт на строительство ФАПа, не было даже бригады, нанимали местных жителей.

    Ольга Бондарева, жительница с. Журавка: «Приехали, начали проверять, неправильный фундамент. Начали переделывать, ребята бросили и ушли. Они им ни копейки не заплатили. Дети практически заливали этот фундамент».

    Местные власти жителям сообщили, что жаловаться в прокуратуру и СК бесполезно, денег на строительство ФАПа пока нет.

    Жительница с. Журавка: «Деньги есть — строим, денег нет — не строим. Мы так понимаем, это федеральная программа, выделяются деньги. Как начинали строительство, если денег нет».

    В похожей ситуации оказались жители и других воронежских сел. Недостроенные и брошенные медпункты и амбулатории в 12 районах области, в том числе и поселке Опытная Станция. Здесь уже 15 лет принимают пациентов в неотапливаемом аварийном ФАПе, медики не выдерживают таких условий и увольняются.

    Жительница п. Опытная Станция: «С крыши штукатурка осыпается. Одетые сидим. Вот и делай ребенку прививку. Обогреватель обычный, что он там нагреет?»

    Жительница п. Опытная Станция: «Закрыт целыми днями. Мы обращаемся на скорую, только на скорую, если тяжело заболеем».

    В прошлом году на строительство новых фельдшерских пунктов было выделено 140 миллионов рублей, но куда ушли средства — неизвестно. В облздраве от комментариев отказались, возложив ответственность на департамент строительной политики. Но и там обсуждать скандальную тему не видят смысла, ответили письменно: «Альфа-гарант» оказался недобросовестным подрядчиком, контракт с ним расторгнут 2 месяца назад, достраивать ФАПы теперь будет другая компания.

    Телефоны «Альфа-гаранта» не отвечают. В бизнес-центре, где официально значится организация, об их местонахождении ничего не знают. В инспекции Госстройнадзора нет информации о том, сколько бюджетных средств получила исчезнувшая строительная фирма. По всем недостроенным ФАПам проверка выявила отклонения от проектной документации. Пострадавшие жители возмущены. Им предлагают снова набраться терпения и надеяться только на скорую помощь.

    Надежда Папонова, жительница с. Журавка: «60 километров надо вокруг ехать. Петропавловка скорая к нам не едет, мы не можем добраться. Подколодновка тоже не очень к нам приезжает. Мы никому не нужны».

    Фельдшер из села Журавка успокаивает своих пациентов, а они ее. Жители понимают, как нелегко работать в аварийном холодном здании без необходимого оборудования и лекарств.


    20.03.2021 в 14:07
    1
    112
    ptk-avtohim
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Комментарии (1)
    1   [Материал]
    В следственном управлении по региону принято решение о начале двух доследственных проверок сведений, изложенных в репортаже на НТВ о том, что в ряде воронежских сел у людей нет возможности получить качественную медпомощь, сообщила пресс-служба управления 20 марта.

    Вышедший вчера, 19 марта, репортаж попал на карандаш к главе СКР Александру Бастрыкину, который поручил воронежским следователям детально изучить ситуацию. Вечером того же дня департамент здравоохранения выступил с заявлением, в котором назвал информацию НТВ искаженной.

    А сегодня во второй половине дня в воронежском следственном управлении заявили о начале доследственных проверок. Решение было принято на основании полученной от региональных органов власти информации.

    В поле зрения следователей оказалось село Журавка (Богучарский район), где недобросовестный подрядчик не достроил ФАП. По заявлению обздрава, подрядчик не справился с работой из-за коронакризиса, но скоро будут новые торги, выбран новый подрядчик, который и доведет дело до конца.

    Также в следственном управлении изучат ситуацию еще в 12 селах, где, согласно репортажу, тоже имеются проблемы с фельдшерскими пунктами.

    Поскольку управление работает по поручению главы СКР, не приходится сомневаться в оперативности воронежских следователей. Как пояснили в управлении, в рамках проверок пройдут допросы должностных лиц органов власти, представителей застройщика, сельских жителей. Само собой, будет изъята документация, касающаяся заключения и исполнения госконтракта, а также даны поручения оперативным службам.

    В следственном управлении пообещали дать правовую оценку действиям руководителя застройщика на предмет злоупотребления полномочиями с его стороны. А региональных чиновников проверят на предмет «возможного ненадлежащего исполнения обязанностей».

    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2021 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх