• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • История Богучарского района и г.Богучар
    История Богучарского района и г.Богучар

    БОГУЧАРСКИЙ РАЙОН

    Богучар - въезд в город

       Район находится на юге Воронежской области в бассейне р. Дон. Граничит с Кантемировским, Россошанским, Верхнемамонским и Петропавловским районами. На юге граничит с Ростовской областью РСФСР.
       В составе области с 1934 г. Образован в 1928 г. в составе Центрально-Черноземной области. При разделе ЦЧО на Воронежскую и Курскую области в 1934 г. включен в Воронежскую область. Границы и размеры района неоднократно изменялись. В 1954 г. территория района отошла в Каменскую область. При ликвидации последней в 1957 г. вновь передан Воронежской области. В административно- территориальном отношении разделен на 13 сельских советов. На 1 января 1982 г. в нем насчитывалось 52 населенных пункта, среди которых — 1 город, 34 села, 5 поселков и 12 хуторов.
       В источниках р. Богучар (Боучар), давшая название городу, впервые упоминается в кон. 16 в. в "Росписи польским дорогам". Однако административное определение земель в бассейне Богучара произошло только в поел. четв. 17 столетия. В это время на территории Воронежского уезда было заведено 17 ухожьев (ухожье — сдаваемая в аренду незаселенная территория), среди которых был и Богучар- ский, просуществовавший до кон. 17 в. и охватывающий пределы современных Богучарского и Кантемировского районов. Заселение района началось в сер. 17 в. и было связано с попытками казаков основать в бассейне реки свои населенные пункты. Так, существовал "Богучар-городок" — небольшой деревянный острожок, в котором в летнее время жили промысловики.
       Новый этап в истории хозяйственного освоения земель в бассейне Богучара относится к нач. 18 в. и тесно связан с ликвидацией опасности со стороны крымских татар в результате Азовских походов Петра I. Земли за Белгородской чертой начали быстро заселяться. В нач. 18 в. здесь возникают казачьи слободки: Монастырщина, Абросимово и др. События, связанные с восстанием К. Булавина в 1708—1709 гг., привели к разрушению многих казачьих поселений и к запрещению селиться на Богучаре без специального разрешения.
    Решающим событием в заселении этих мест стало основание в
    1717 г. слободы Богучар — сюда были переведены казаки Острогожского полка, из которых была образована Богучарская сотня.
         К сер. 18 в. было основано большинство сел современного Богучарского района, основное население составляли украинцы. В территориально-административном отношении все население на р. Богучар относилось к г. Острогожску и входило с 1765 г. в состав Острогожской провинции Слободско-Украинской губернии. В 1779 г. Богучарский уезд был выделен в самостоятельную территориально-административную единицу и вошел в состав Воронежского наместничества.
    В 1779 г. центр уезда получил статус города. В 1797 г. отошел к Слободско-Украинской губернии. С преобразованием последней в 1802 г. в Воронежскую губернию включен в ее состав как административная единица.
         В сер. 19 — нач. 20 вв. уезд был одним из самых обширных в Воронежской губернии. Он включал в себя пределы современных Богучарского, Кантемировского, Петропавловского, Калачеевского, Воробьевского, Россошанского и Верхнемамонского районов. На его территории насчитывалось 254 селения и проживало 217 331 человек. Среди 12 уездов Воронежской губернии по числу жителей Богучарский уезд в 1859 г. занимал первое место. Население уезда занималось хлебопашеством, скотоводством. 74% всей площади уезда находилось под пахотными землями. Развито было ремесленное производство: бондарное, тележное, кожевенное, В 19 — нач. 20 вв. в селах уезда развивалось прядение и ткачество. Причем в некоторых случаях этому в известной степени способствовали организованные по инициативе земств и правительства учебные мастерские. Промышленное производство было представлено кирпичными, маслобойными, салотопенными, кожевенными заводами. В уезде ежегодно проводились ярмарки. Торговля была ориентирована на сбыт в Воронеж, Острогожск, Область Войска Донского. Во второй пол. 19 — нач. 20 в. сократилась торговля скотом и хлебом, но возросло количество предприятий, торгующих холстами, пенькой, веревками, канатом.
    В нач. 20 в. преобладала переребатывающая промышленность.
       Советская власть была установлена в Богучаре 25 февраля 1918 г. Ее становление в районе происходило в условиях гражданской войны и интервенции. Территория района и г. Богучар неоднократно переходила из рук в руки белогвардейских войск генерала П. Н. Краснова (осень 1918 г.), А. И. Деникина (лето 1919 г.). Войсками Красной Армии Южного фронта южные районы Воронежской губернии, в том числе и Богучарский, были освобождены к январю 1920 г.
       Большую помощь Красной Армии оказало антикрасновское восстание, вспыхнувшее в 1918 г.
    В мае 1918 г. боевые отряды партизан были реорганизованы в регулярный 103 полк Красной Армии под командованием В. А. Малаховского. После окончания гражданской войны и вплоть до 1922 г.
    Богучарский район стал ареной массовых выступлений крестьянства против политики "военного коммунизма".
    В годы Великой Отечественной войны территория района стала ареной тяжелых боев. С 10 июля по 19 декабря 1942 г. Богучар был оккупирован. Освобождение Богучарского района произошло в период зимнего наступления советских войск на Среднем Дону в декабре 1942 г. Об этих событиях напоминает памятник — мемориал погибшим воинам — богучарцам.


    Источники и литература

      ГАВО, ф.6, оп.1, д.178, л.172; Борьба за советскую власть в Воронежской губернии 1917-1918 гг. — Воронеж, 1957. — С. 218—245, 252,452,455,ВеселовскийГ. М., Воскресенский Н. В. Города Воронежской губернии, их историческое и современное состояние с кратким очерком всей Воронежской губернии. — Воронеж, 1876. — С. 96—97; Воронежская область в Великой Отечественной войне: Сб. документов и материалов. — Воронеж, 1948; Вперед, заре навстречу! Молодежь Воронежской губернии в революционном движении 1903— 1920 гг. - Воронеж, 1958. - С. 98, 127-129, 142-146, 150; Воронежская область: Административно-территориальное деление. — Воронеж, 1982. — С 19—20; Герои Советского Союза; Краткий библиографический словарь в 2-х тт. — М., 1987. — Т. 1; Гринько А., Улаев Г. Богатыри земли Воронежской. — Воронеж, 1965; Загоров- ский В. П. Белгородская черта. — Воронеж, 1965; Загоровский В. П. История Воронежского края от А до Я.— Воронеж, 1982; Загоровский В. П. Лыжный поход к Богучару 309 лет назад // Коммуна. — 1980. — 11 января; Кононов В. И. Памятники Воронежа и Воронежской области. — Воронеж, 1979; Край наш Воронежский: к 50-летию образования Воронежской области.— Воронеж, 1985;Лаппо Д. Д. Воронежцы против белогвардейщины. — Воронеж, 1971; Описание Воронежского наместничества 1785 года. — Воронеж, 1982. — С. 64, 125—129; Памятники истории и культуры Воронежской области, — Воронеж, 1986; Прохоров В. Л. Вся Воронежская земля: Краткий историко-топонимический словарь. — Воронеж, 1973; Токмаков И. Ф. Город Богучар Воронежской губернии и его уезд. Историко-статистическое и экономическое описание. — М., 1900; Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. — СПб, 1902. — Т. 2.

    В. И. Панова, Л. В. Кригер
     

    ГОРОД БОГУЧАР

    Богучар с высоты птичьего полета

       Центр района. Расположен на правом берегу р. Дон. Основан в 1717 г. с переводом сюда казаков Острогожского полка. С 1779 г. — центр Богучарского уезда.
       Застройка города до утверждения регулярного плана велась свободно, подчиняясь структуре рельефа. План 1786 г. предусматривал разбивку территории на четкие прямоугольные кварталы вдоль реки и веерную планировку в центре, с пятью улицами, направленными к прямоугольной площади. Последующие годы застройка проводилась в основном по регулярному плану, но с обусловленными рельефом корректировками. Застройка Богучара кирпичными зданиями относится к сер. 19 — нач. 20 вв. В эти годы город становится одним из значительных торговых и культурных центров губернии. Строятся здания мужской гимназии, Александровского училища, ремесленного училища, расширяется женская гимназия. В нач. 20 в. в городе открывается Народный дом — один из первых в губернии. Формируется застройка центральной площади, доминантой которой становится ныне утраченный собор Всемилостивого Спаса 1880 г. По периметру площади разместились здания мужской гимназии, Александровского училища, пожарной части, банка, торговых и жилых домов. Напротив собора был выстроен обширный особняк городского головы купца Куранова, увенчанный высоким куполом (здание не сохранилось). Один из прилегающих к площади кварталов занят крупным комплексом земских учреждений. На центральных улицах размещались жилые и торговые здания.
       К нач. 20 в. сложилась система градообразующих вертикалей. Помимо размещенных в центре собора и церкви Рождества Богородицы (1853), в северной части города на высоком холме была выстроена кладбищенская церковь Иоанна Воина, ставшая дополнительной доминантой застройки города. Несмотря на постройку в 1970-е годы высокого здания почты, закрывающего вид на церковь, ее силуэт хорошо виден и с некоторых южных подъездов к городу (церковь как бы парит над городом). В панораме нижней центральной части города, открывающейся с верхних точек рельефа, сейчас выделяется лишь здание мужской гимназии.
      Сохранилась регулярная планировка города 18 в. и значительная часть застройки центральной части города, относящаяся к кон. 19 — нач. 20 вв. В их фасадном декоре представлены разные течения архитектурной эклектики, преобладают элементы классицизма, русского стиля, кирпичного стиля. Среди них выделяются здания, на облик которых повлияло творчество воронежского архитектора С. Л. Мысловского, спланировавшего для Богучара комплекс земских зданий и флигель при тюрьме. Этим постройкам присущ декор с полуколоннами, рустованными архивольтами, аркатурой.
       В Богучаре родился собиратель русских сказок А. Н. Афанасьев. Уроженцем города является историк революционного движения в России В. Богучарский (В. В. Яковлев. 1861-1915). В 1915-1918 гг. в Богучарской мужской гимназии учился советский писатель, лауреат Нобелевской премии М. А. Шолохов. Сохранился также дом, в котором М. А. Шолохов жил в городе в это время.
         В Богучаре находится могила комсомольца Жени Седова; дом, в котором жил Герой Советского Союза Д. И. Бондарев и его могила.


    Богучарский собор  Богучар - Дворянская улица

    Литература

    ВеселовскийГ. М., Воскресенский Н. В. Города Вороженской губернии, их историческое и современное состояние с кратким историческим очерком всей Воронежской губернии. — Воронеж, 1876. — С. 96-97; Загородский В. П. История Воронежского края от А до Я. — Воронеж, 1982; Токмаков И. Ф. Город Богучар Воронежской губернии и его уезд. Историко-статистическое и экономическое описание. — М., 1900.

    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2017 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх