• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • "Мой тихий милый спящий город,.." - Форум сайта Мой Богучар

    [ Вход · Новые посты · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум сайта Мой Богучар » Богучар и Богучарцы » Жизнь города, района, области » "Мой тихий милый спящий город,.." (Культурная жизнь города и района.)
    "Мой тихий милый спящий город,.."
    BoneyVAДата: Вторник, 13.09.2011, 22:27 | Сообщение # 1
    Титул: Коллекционер букв
    Ранг:
    Сообщений: 112
    Награды: 3
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    На этой страничке форума приглашаем к участию всех, кому дорог наш город. Стихи, песни, эссе, рассказы о городе... Все будет интересно и познавательно!

    Песня о Богучаре

    1. Месяц поднялся из-за Дона,
    В сумерки укутал дома.
    Засыпает маленький город,
    Будто спит природа сама.
    В тишину весь мир окунулся,
    Отогнав полуденный жар…
    Только соловей встрепенулся,
    Песней, озарив Богучар
    Мой тихий милый спящий город,
    Где в сон укутаны дома
    Хочу тебе в любви признаться
    Сама, сама…
    Ты спи, тебе пусть снятся сказки,
    И, только, свет в одиноком окне -
    Тебя хранит и согревает душу
    Мне…
    2. Ты стоишь над тихою речкой
    И тебе уже триста лет.
    Но всегда такой же ты юный.
    Ведь тебя милее мне нет.
    Может быть, уеду я после
    В мир других больших городов.
    Но любить я буду все больше,
    Сон твоих затихших садов.
    Мой тихий милый спящий город,
    Где в сон укутаны дома
    Хочу тебе в любви признаться
    Сама, сама…
    Ты спи, тебе пусть снятся сказки,
    И, только, свет в одиноком окне -
    Тебя хранит и согревает душу
    Мне…
    Город,
    Маленький сон над рекою,
    Мой уголочек покоя…
    Дом мой…
    Мир мой,
    Где всегда будет ждать меня мама,
    Славный, уютный, желанный…
    Дом мой…
    Мой тихий милый спящий город,
    Где в сон укутаны дома
    Хочу тебе в любви признаться
    Сама, сама, сама…
    Ты спи, тебе пусть снятся сказки,
    И, только, свет в одиноком окне -
    Тебя хранит и согревает душу
    Мне…

    Минусовка песни - здесь - Минусовка песни про Богучар

    Пойте на здоровье!
     
    darkradДата: Четверг, 15.09.2011, 08:38 | Сообщение # 2
    Нет аватара
    Титул: PREMIUM-USER
    Ранг:
    Сообщений: 4
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Всем приветы!
    Вот вам минусовка
    Доступно только для пользователей
     
    ДядяВаняДата: Четверг, 15.09.2011, 08:48 | Сообщение # 3
    Титул: Cтранствующий
    Ранг:
    Сообщений: 231
    Награды: 9
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Quote (darkrad)
    Вот вам минусовка

    Эт чё, типа минусовка на песню Алсу "Зимний сон"?
     
    margoДата: Четверг, 29.09.2011, 15:43 | Сообщение # 4
    Нет аватара
    Титул: Свежая голова
    Ранг:
    Сообщений: 14
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Интересный сайт! Уже и своя песня есть!
     
    sheivanДата: Четверг, 29.09.2011, 18:24 | Сообщение # 5
    Титул: PR-директор
    Ранг:
    Сообщений: 1426
    Награды: 17
    Репутация: 10
    Статус: Offline
    margo,Администрация Приветствует тебя на сайте. Присоединяйся к обсуждениям

    PR- Директор сайта Мой богучар
     
    margoДата: Четверг, 29.09.2011, 20:02 | Сообщение # 6
    Нет аватара
    Титул: Свежая голова
    Ранг:
    Сообщений: 14
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Спасибо за приглашение! Буду заходить! Мне у вас понравилось!
     
    sheivanДата: Пятница, 23.02.2018, 14:15 | Сообщение # 7
    Титул: PR-директор
    Ранг:
    Сообщений: 1426
    Награды: 17
    Репутация: 10
    Статус: Offline
    РАИСА ИВАНОВА
    Жила в с. Криница. Десятилетку закончила в Радченской средней школе. В 1979 году окончила Бобровское КПУ, хоровое народное отделение. Работала в Ольховатском и Россошанском отделах культуры, режиссёром агитбригады и методистом АКБ. Сейчас живу в хуторе Большой Лог у Аксая под Ростовом-на Дону. Член Ростовского областного литобъединения «Дон». Автор книги « Прими меня, Поэзия, в объятья». Печаталась в журнале «Пролог» г. Новочеркасска, в журнале «Новый литератор» г. Брянска, в коллективном сборнике литобъединения Дон «Судьба и слово-3»г. Ростова- на –Дону.

    Белая горка
    (Богучарская сказка)
    Ох, когда ж это было? Не помню. Только знаю, что очень - очень давно. Жил в одной деревне паренёк. Звали его Алексеем. Родители его были людьми работящими, зажиточными. Детей своих сызмальства к труду приучали. Алексей-то работать не ленился, но вот часто отвлекался. Увидит ли он бабочку красивую или цветок диковинный, станет и разглядывает их. Заметит, какие у бабочки крылышки лёгкие, как они своим перламутром на солнышке играют, как цветы с бабочками друг другу радуются. Смотрит так на всё Алёша, примечает, а душа его обо всём в стихах воспевает. Отец бранит сына, что в хозяйстве от него никакой помощи нет. Алексей оправдывается, стихи свои рассказывает. Да никто его слушать не хочет. Родитель кулаком и плёткой грозит, проучить обещает. Никто не понимал душу Алексея, одна только подружка Дуняша. Голос у Дуняши ласковый, смех звонкий, как колокольчики звоном перекликаются, а на голове кудри цвета червонного золота. Когда солнышко в Дуниных волосах играет, её кудри жаром горят. Вот Дуняша-то любила песни Алексеевы слушать. Скроются они ото всех в овраге под вербой. Алёша песни поёт, да стихи читает, а Дуняша их слушает и похваливает певца. Полюбили парень с девицей друг друга и решили ближе к зиме пожениться.
    Узнал отец Алексея про свадьбу, рассердился. А тут как раз молодых парней на военную службу набирали. Снарядил отец сына, хоть там его чему-нибудь толковому научат. А служба в те времена была долгая, целых двадцать пять годов.
    Пришёл Алексей под вербу с Дуняшей проститься. Залилась девушка горючими слезами. «Давай убежим»,- говорит она другу милому. А он ей отвечает: «Куда бежать-то? Зима на дворе, замерзнем ведь». Дуня ещё горше плачет. Присела под деревом в снег, обвила вербу руками, горькие слёзы по стволу катятся, горошинками смерзаются. Алёша обнимает любимую, по волосам гладит, успокаивает.
    Вдруг услышали они в ветвях вербы лёгкий треск. Посмотрели на крону дерева, а это на ветвях почки открываются, от того и треск. Дивятся Алёша с Дуняшей, как же это зимой почки открылись. А верба им шепчет: «Хотите, я помогу вам? Только вы тоже мне помогите. Знаю я одно место диковинное, там родник волшебный. Он исполняет заветные желания. Я к тому роднику перебраться хочу, но сама не могу». Согласились парень с девушкой вербе помочь. Вот она им и говорит: «Отломите с моих ветвей ту, на которой почки закрыты. Она вам дорогу укажет. А как на месте окажитесь, прислоните ветку к земле, она и подскажет вам, как быть дальше. Обещайте веточку охранять, злых людей к роднику не подпускать, а самими собой место у родника украшать».
    Не успел Алёша сообразить, что к чему, а Дуня уж веточку у вербы отломила. Тут снег у ствола весь растаял, а у самых её корней вход открылся. Дуняша взяла Алёшу за руку, и они вошли под дерево. Вход за ними сразу закрылся. Что теперь делать? А веточка в руках Дуни вздрогнула и потянулась вперёд. Дуня Алёшу не отпускает, за веточкой идёт и милый с ней. Десяти шагов не сделали, а уже очутились в незнакомом месте. Огляделись по сторонам – пусто везде, кроме снега на лысых горках ничего не видно.
    - Что же мы, Дуняша, с тобой наделали,- говорит своей девице Алексей,- теперь точно замёрзнем в этих снегах.
    - Подожди, - отвечает ему подруга,- помнишь, веточку нужно к земле прислонить.
    Разгребли они снег до самой земли и к ней веточку прислонили. Веточка на три почки в землю вошла, а остальные стали открываться. Проснулись почки и заговорили. «Спасибо вам. Теперь слушайте меня внимательно и запомните хорошенько, что я вам скажу. Сейчас идите к самой высокой горке. Под ней есть волшебный родник. Он исполняет всего лишь одно самое заветное желание. Его вода вас согреет, жажду и голод утолит. Не забывайте! Вода может исполнить только одно желание». После этих слов почки на веточке уснули, и она исчезла под сугробом.
    - А теперь что?- спрашивает Алёша Дуню.
    - Пойдём к роднику, да посмотрим.
    Пошли они в том направлении, куда ветка указала. Подошли к крутой балке, а в ней родник журчит. Кругом мороз, а он не замерзает. Тут Алексей и размечтался: «Стать бы нам, Дунечка, такими сильными и красивыми, чтобы было легко веточку защищать, родник охранять, да собой это чудное место украшать!» Сказал это, зачерпнул воды ладонью и глотнул. И тут случилось чудо. Превратились парень и девушка в золотых львов.
    - Что же ты, Алёша, наделал,- говорит ему Дуня,- на что желанье своё потратил.
    - Так я же наказ вербы выполнял,- отвечает Алексей Дуне,-Теперь мы такие, как она велела, сильные и красивые. А самое главное, что нас никто и не узнает, если увидит, даже батюшка мой. Мне нравится то, какими мы стали. Ты, Дуняша, сейчас ещё краше, чем была. Загадывай теперь своё желание.
    - Ну уж нет,-возразила Дуня,- оно у нас последнее. Поберегу его для пущей надобности.
    И стали жить у белой меловой горы златогривый лев и златошёрстая львица. Наказ вербы они никогда не забывали; за веточкой присматривали, чтоб никакой зверёк не погрыз, пока она в большое дерево не выросла. А вокруг горы, то там, то здесь стали новые вербочки появляться. Родниковая вода всем силы давала и молодость.
    Может и до наших дней дожили бы лев-Алёша и львица-Дуняша, если бы не забрёл в их края жадный разбойник Рыжка. Скакал он по степи на коне, дичь высматривал и увидел золотого льва. Сильно удивился разбойник своей находке, обрадовался, пришпорил коня и погнался за львом. Вперёд хотел живого льва в сети поймать, да видит, что не догонит. Натянул тогда Рыжка тугой лук, выпустил стрелу и тяжело ранил льва - Алёшу. Упал лев на краю балки, скатился к ногам своей львицы. Увидала львица-Дуняша, что друг её смертельно ранен, хотела его к воде подтащить, рану обмыть, да тут Рыжка на краю обрыва появился и уже вторую стрелу в тугой лук заправляет. Поняла она, что пришло время её заветного желания. «Пусть нас вместе с родником скроет меловая гора». Сказала так и глотнула родниковой воды. Задрожала меловая гора, стала осыпаться. Как упадёт камень, так вдвое- втрое больше становится. Стала гора втрое выше и шире и скрыла родник, а с ним и золотых львов. Смотрит Рыжка – что за диво? Были львы, и пропали, как сквозь землю провалились. Развернулся и уехал.
    Много веков прошло с того времени. Однажды пришли в те места геологи нефть искать. Пробурили скважину в горе, а из неё, вместо нефти, открылся фонтан воды. Зачерпнули её геологи, хотели попить. А вода до того невкусная! Чисто слёзы горькие! Ушли геологи, а родник остался.
    Как то вышел к роднику добрый человек. Это был ученый-геолог, доктор геолого-минералогических наук Владимир Андреевич Дубянский. Устал он очень. Изучал ковыльные степи в этих краях. Оступился в одном месте и ногу сильно подвернул. А тут как раз родник на пути. Присел он у белой горы отдохнуть, подставил под родниковую струю больную ногу, ему сразу и полегчало. Захотел воды попить. Глотнул разок, другой и заметил, что усталость прошла. Понял он тогда, что вода эта не простая.
    С тех пор и потянулись люди из разных мест к роднику у Белой горки за лечебной водой. Говорят, что и по сей день вода заветные желания исполняет. А отчего вода горько-солёная, никто не знает. Про слёзы златошёрстой львицы знал один только разбойник Рыжка, так его уже давно и в помине нет.
     
    sheivanДата: Пятница, 23.02.2018, 14:15 | Сообщение # 8
    Титул: PR-директор
    Ранг:
    Сообщений: 1426
    Награды: 17
    Репутация: 10
    Статус: Offline
    Рыжкина балка
    ( Богучарская сказка)

    Несколько сот лет назад жил на Богучарской земле разбойник Рыжка. Откуда он пришёл, толком никто не знает до сих пор, толи убежал от Золотой орды, толи сам по себе от турок отделился. Промышлял он в этих местах охотой, а чаще грабил идущие по Дону барки и каторги. Нанимал Рыжка шайку разбойников и цепью, идущей поперёк всей реки, останавливал судна. Награбленным добром Рыжка с шайками разбойников делился не очень охотно. Кто с ним не соглашался, тот быстро головы лишался. А самого его ничто не брало. Говорят, что Рыжка был заговорённым. Поймают его, было, привяжут к кобыле и давай плетьми потчевать. А через пару минут глянут – Рыжка у той кобылы стоит и смеётся, а на кобыле от плетей вся кожа поднялась. Ходили слухи, что его можно убить, если выстрелить золотой пуговицей, но как это сделать, никто не знал.
    Разбойник Рыжка был очень жадным и беспощадным с теми, кто на его пути становился. Только жадность его и погубила. Решил он однажды сокровища свои спрятать, сел на своего коня и поехал в степь. Ехал, ехал и вдруг увидел льва златогривого. Обрадовался Рыжка своей находке и погнался за львом. Сначала думал его живым в сети поймать, но лев бежал очень быстро. Натянул тогда разбойник тугой лук, выпустил калёную стрелу и тяжело ранил льва. Лев упал на землю, а потом собрался из последних сил, прыгнул и пропал. Когда Рыжка подъехал к тому месту, где исчез лев, он увидел чудную картину. В глубокой балке у высокой меловой горы родник бурлит, возле самой воды лежит подстреленный им златогривый лев, а с ним златошёрстая львица. Ещё больше обрадовался разбойник своей удаче. Снова натянул он свой лук, чтобы убить и львицу, но тут случилось то, во что даже заговорённый Рыжка не мог поверить. Затряслась гора, покатились меловые камни и валуны, чем больше катятся, тем гора выше становится. И всё пропало: и родник, и львы.
    Разозлился Рыжка, спустился в балку, с досады свою рыжую шапку оземь бросил, на неё тяжёлые сокровища с плеч снял, и давай валуны, да камни ворочать, во все стороны разбрасывать. Кидал, кидал, так разошёлся, что не заметил, как забросал свои сокровища, а когда опомнился, то уж не мог найти и их. Некоторые разбойники видели, как Рыжка частенько в балку спускался и ворочал груды мела. Догадались они, что там он спрятал награбленное, да теперь найти не может. Прозвали разбойники эту балку Рыжкиной. Пока Рыжка сам искал потерянное, туда никто ходить не осмеливался, ну а когда его не стало, многие пытались его клад откопать. Но до сих пор никому эта затея не удалась. Только некоторые местные старики помнят, что в тех местах стоял дворец, тёсанный из камня, взятого под меловой горой. Принадлежал ли он турецкому хану, был ли этим ханом разбойник Рыжка, точно никто не знает. До наших дней сохранилась только дворцовая площадь. Она поросла кустарником и мелким лесом. Кто знает, может шапка с награбленными драгоценными камнями не так уж и далеко.
     
    Форум сайта Мой Богучар » Богучар и Богучарцы » Жизнь города, района, области » "Мой тихий милый спящий город,.." (Культурная жизнь города и района.)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2018 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS

    Наверх