• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • ДОСКА ПОЧЕТА - Форум сайта Мой Богучар
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: nikoladed 
    Форум сайта Мой Богучар » Богучар и Богучарцы » БОГУЧАРЦЫ » ДОСКА ПОЧЕТА (Почетный гражданин города и Богучарского района.)
    ДОСКА ПОЧЕТА
    sheivanДата: Суббота, 29.10.2016, 15:55 | Сообщение # 1
    Титул: PR-директор
    Ранг:
    Сообщений: 1367
    Награды: 16
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    скоро...
     
    romanovepДата: Воскресенье, 06.11.2016, 08:07 | Сообщение # 2
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 93
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Потомственный почетный гражданин города Богучара Фердинантов Владимир Фердинандович.
    Более 35 лет являлся штатным смотрителем и попечителем учебного округа ряда училищ Богучарского уезда в чине коллежского асессора. (Этот чин VIII класса считался доста-точно высоким, и достичь его было нелегко даже дворянину - как правило, требовался университетский или лицейский диплом). Как сообщает книга «Адрес - календарь лиц служащих в Воронежской губернии» за 1877 год, в этой должности он находился с 1855 года. Являлся участником русско-турецкой войны 1853–56 годов, за что награжден орденами Святого Станислава 3-й степени и Святой Анны 3-й степени, а также бронзовой ме-далью «В память войны 1853 - 1856». Из материалов РГАЛИ мне удалось установить, что Владимир Фердинандович Фердинандов, рожденный в 1825 году, родом из прибалтий-ских немцев. В возрасте семи лет его отдала мать в Гатчинский сельский воспитательный сиротский дом, так как умер отец, а она второй раз вышла замуж. Изначальная фамилия была другая. Эту фамилию ему дали в воспитательном доме по имени отца. По докумен-там опекунского совета учреждений императрицы Марии удалось установить, что в Гатчинском воспитательном доме служил учителем немецкого языка и классным надзирателем Фердинанд Лустих. Умер он в 1837 году. Возможно, он и был отцом Владимира.
    В 1834 году воспитательный дом преобразовали в восьмиклассную мужскую гимназию для детей - сирот, а через три года - в Гатчинский сиротский институт, который готовил домашних учителей. В институте Владимир обучался до 1840 года. Жил на ул Мещанской -1, в доме №14.
    В составлении родословной мне помог архив местного краеведческого музея. Так сложи-лось, что практически все метрические книги, которые раньше хранились в Богучарском загс е, в 2012 году были переданы в Воронеж, и найти сведения о родственниках В.Ф. Фердинандова через многочисленные запросы краеведам стало намного труднее. Казалось, поиск на этом и закончится, но когда я обратился к директору местного краеведческого музея А.В. Сахно, то был приятно удивлен. Она сообщила: - Да у меня есть сведения о Фердинандовых. В 90-х годах я работала в Богучарском ЗАГСе с метрическими книгами, собирала метрики об известных богучарцах, в том числе и семье Фердинандовых. Из этих записей, сохраненных в объемистой общей тетради, и удалось восстановить часть родословной Фердинандовых. В.Ф. Фердинандов был православным, его жена Ан-на Яковлева, дочь губернского секретаря, учителя русского языка из уездного училища Косьмы Игнатьевича Яковлева, а не Анна Федоровская, как утверждал Константин Са-пожников. И что интересно, членом Богучарского уездного училищного совета в этот период являлся известный воронежцам городской архитектор А.П.Багалдин–Таишев – уроженец Богучара. У Владимира Фердинандовича уже были дети: Алексей, Александр, Мария (род.1858), Виктор (род. 1863), Лидия (род.1864), Павел (28.08.1872 - 22.01.1876), Василий (род.10.12.1874). Все они получили достойное образование в Богучарском Александровском трехклассном училище: дочь Лидия стала учителем В 1881 году Владимир Фердинандович получил чин надворного советника. Гражданский чин VII класса, который соответствовал чинам подполковника в армии, официальное обращение - «Ваше высокоблагородие». Как сообщается в документах РГАЛИ, «неустанным трудом выслужил себе потомственное дворянство» и стал потомственным почетным гражданином города Богучар. Через три года он вышел на пенсию, а 29 мая 1901 года скончался. Сообщалось: «Похороны его вылились в грандиозную демонстрацию любви и уважения. За гробом шла по крайней мере половина населения города, учащиеся всех учебных заведений. На крышку гроба были прикреплены его форменная треуголка и шпага, как символы его длительной, честной и плодотворной работы». Символично, что именно в этот год в Богучаре завершили строительство, начатое по инициативе В.Ф. Фердинандова, и открыт Народный дом, где до нынешнего времени проводятся театрализованные постановки. Дом и клад цел.



    Сообщение отредактировал romanovep - Среда, 16.11.2016, 09:44
     
    romanovepДата: Понедельник, 14.11.2016, 10:23 | Сообщение # 3
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 93
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Почетный гражданин г. Богучар. Михаил Степанович Акалелов. Публикуется впервые. Фото из архива Евгения Романова
    По происхождению из мещанин. Родился в Богучаре 30 октября 1868 года. Окончил местное городское училище и получил звание городского–приходского учителя. Имел и звание "Личный почетный гражданин". С 1885 года по 1899 год преподавал в Богучарском городском народном училище, а с 1899 года по 1912 год служил секретарем городской управы с годовым жалованием в 900 рублей. Михаил Алексеевич состоял членом Попечительского совета Богучарской женской гимназии имени Петра I, а также делопроизводителем здешнего суда. В Государственной Думе являлся членом фракции "Союз 17 октября", а затем, после ее раскола, вошел во фракцию земцев-октябристов. Входил в так называемый Прогрессивный блок. Член нескольких комиссий, в том числе: по исполнению государственной росписи доходов, по народному образованию, по рыболовству, по городским делам. 26 апреля 1917 года он был направлен Временным комитетом Государственной Думы в село Ширяево Воронежской губернии для разрешения земельного конфликта между местными крестьянами и сельскохозяйственной школой. В июне 1917 года выехал в Богучар для лечения. Дальнейшая судьба М.С. Акалелова не известна.



    Сообщение отредактировал romanovep - Среда, 16.11.2016, 09:43
     
    sheivanДата: Понедельник, 14.11.2016, 10:35 | Сообщение # 4
    Титул: PR-директор
    Ранг:
    Сообщений: 1367
    Награды: 16
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    romanovep, очень интересно. Спасибо
     
    romanovepДата: Среда, 16.11.2016, 09:40 | Сообщение # 5
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 93
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Потомственный почетный гражданин г. Богучар. Федоровский Александр Иванович богучарский земский врач. Женат первым браком (29 лет) на Анне Александровне Анисимовой (бог. Городская акушерка) православная (25 лет). Бракосочетане 23.01.1889. Руководил духовым оркестром. Играл на скрипке. В семья была скрипка Страдивари. Жил на ул. 1-й Мещанской. Дом и клад цел.



    Сообщение отредактировал romanovep - Среда, 16.11.2016, 09:42
     
    Форум сайта Мой Богучар » Богучар и Богучарцы » БОГУЧАРЦЫ » ДОСКА ПОЧЕТА (Почетный гражданин города и Богучарского района.)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2017 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS

    Наверх