• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Золотой дождь Богучара. Клады, находки, легенды, сказания. - Форум сайта Мой Богучар
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум сайта Мой Богучар » Богучар и Богучарцы » Богучар старинный » Золотой дождь Богучара. Клады, находки, легенды, сказания.
    Золотой дождь Богучара. Клады, находки, легенды, сказания.
    romanovepДата: Вторник, 19.01.2016, 19:27 | Сообщение # 1
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 93
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Серебряный колодец у села Красногоровка.

    Писатель – этнограф Г.Г. Ткачев писал об этих местах: «От татар кроме курганов еще остались два колодца: один в яру, около слободы Колесниковки, не обделанный и называется Криницей; другой верстах в пяти от сл. Красногоровки на высокой горе, на дне круглой ямы. Последний очень неглубок, – воды в нем всего на три аршина; как все здешние колодцы, внутри он выложен камнем; на верху дубовый сруб, но без «журавля».
    С преданием об остатке этого колодца от татар у красногоровцев соединен еще религиозный обычай: каждый год весною освящать в этом колодце воду, вследствие того, что будто бы если не освятить в нем весной воду, то в этот год будет неурожай и засуха. В народе говорят, что Красногоровский колодец серебряный и лечит от бесплодия. Ближе к реке Дон в том же месте есть еще один колодец, считается, что из него есть выход к реке и в нем лежит клад.




    Фото Евгения Романова.

    Колодец у бывшего хутора Ольхов (Казьменков)



    Интересно, а какие знаменитые колодцы были еще в Богучарском районе?


    Сообщение отредактировал romanovep - Пятница, 29.01.2016, 22:12
     
    romanovepДата: Вторник, 19.01.2016, 19:47 | Сообщение # 2
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 93
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Бивень мамонта найден в Дону.

    В августе 2013 года в районе «Жёлтой кручи» (берег Дона), у села Терешково, что в Богучарском районе Воронежской области, рыбаки выловили… бивень мамонта. Видно, попал он в реку из подмытых почвенных слоёв.Длина бивня мамонта составила один метр 85 сантиметров. Еще раньше в этих же местах находили череп древнего буйвола с рогами более метра, остатки бивня и зуб мамонта. Часть этих находок хранятся в школьном краеведческом музее села Дубрава. Хранится в краеведческом музее села Дубрава.



    Сообщение отредактировал romanovep - Вторник, 19.01.2016, 19:50
     
    romanovepДата: Вторник, 19.01.2016, 19:57 | Сообщение # 3
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 93
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Золотой дождь Богучара

    Помню из детства, в 1966 году, когда был очевидцем найденного клада купца Селиверстова. В городе достраивалось здание Богучарской типографии, его восточная часть.
    Вдруг по Богучару разнеслась весть – нашли клад серебряных и золотых монет. Как рассказывали богучарцы, двое мальчишек, Чернов Петр и Котов Вовка из соседнего дома наблюдали, как тракторист грузил на машину землю из котлована. Вдруг из ковша вместе с землей посыпался «золотой дождь» из раздавленного деревянного ларца. Тракторист Емельян Понамарев выкопал и выбросил в отвал клад золотых и серебряных монет, а потом тракторист с землей в ковше и водитель автомобиля сразу пустились «наутек». Как рассказывал один из мальчишек того времени, который тоже спускался в котлован, было ему лет девять, и золотые десяти рублевые червонцы, которыми он набил оба кармана, штук сто, отлично летели из рогатки по воробьям. Еще двое мальчишек тоже залезли в котлован и стали собирать монеты. За всей этой историей наблюдал из окна типографии Н.П. Анников, который сразу сообщил в милицию. Котлован сразу же «оцепили». Шофера и экскаваторщика быстро поймали, землю просеяли.
    Всю ночь возле котлована дежурила милиция, толпились люди. Утром на месте найденного клада толпились мальчишки. В центре котлована стоял представитель из Москвы. В руках он держал бумажный кулек, свернутый наспех, и в него бросали найденные в земле золотые и серебряные монеты.
    Это были золотые червонцы – золотые монеты номиналом в 5 рублей, 7 рублей 50 копеек, 15 рублей и 37 рублей 50 копеек, а также серебряные «николаевские» рубли и полтинники. Всего было сдано в местное отделение госбанка 235 золотых червонцев. «Нарицательной стоимостью 1470 рублей». По нынешнему курсу 2011 года – на сумму более двух миллионов 300 тысяч рублей. Более 600 монет «ушло на сторону». У богучарцев появились золотые зубы, сережки, перстни и новые автомобили. Своими рабочими местами поплатились не только коммунисты.



    Сообщение отредактировал romanovep - Вторник, 19.01.2016, 19:58
     
    romanovepДата: Среда, 20.01.2016, 16:43 | Сообщение # 4
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 93
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    В Донецком городке найдена царская казна.

    Как рассказывают жители села Монастырщина, много серебряных монет периода Золотой орды, крестиков, мечей и ятаганов было выкопано в районе Селища [На этом месте, как рассказывали жители села Монастырщина, в XIX в. жили Мамаи, и стоял шатер их хана Мамая. Его еще называют Княжьим. Здесь стояли войска князя Долгорукого, и была грандиозная битва с казаками казацкой станицы Донецкой. – Е.Р.] в период первого десятилетия XXI века. В одном месте, практически на одном квадратном метре, было найдено пять нательных крестов. Возможно, это место казни казаков Донецкой станицы. Тут летели буйные головушки, а кресты падали на землю.
    Здесь же была обнаружена часть царской казны [Денежная казна оценивалась в 8600 рублей –Е.Р.], которую вез полковник Бильс в Азов. Казаки Донецкой встретили Бильса с почестями, но как только он отплыл за поворот, был ограблен. Денежная казна по архивным данным была в 2000 рублей. Каждому из нападавших, а их было около 100 человек, досталось по два рубля с гривной, атаману Никите Колычеву в десять раз больше – 21 рубль. Таким образом, при дележе он получил 21 рубль. В 2008 г. экспедиция кладоискателей из трех человек вышла на Донецкий городок. Место это красивое, когда в мае 1696 г. Петр I проплавал мимо городка, еще был разлив. Поэтому часто в документах упоминается, что городок на острове. Действительно, с юго-востока от городка было озеро Кривое, с севера казаки прорыли канал. С запада подступала река Дон. Было найдено несколько ядер, ведро пуль свинцовых, керамики, а на глубине 40 сантиметров была найдена кубышка. В глиняном горшке оказались 2100 монет петровской «чешуи», как раз на 21 рубль. По всей видимости, это была доля атаманов Микулы и Никиты Колычевых. Говорят, что был найден еще один клад чешуи россыпью и несколько монет Золотой орды. Частично об этом писалось в 2009 году в статье «Дети подземелья» в воронежской газете «Мое».[Газета «Мое». – Воронеж, 1 декабря 2009 год. –Е.Р.] Кладоискатель Николай Скок описывает, как он искал клад.

     
    romanovepДата: Среда, 20.01.2016, 19:53 | Сообщение # 5
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 93
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    По одной монете можно многое установить, взять хотя бы монету найденную Новиковым Н.Л. в селе Дубрава. Большая серебряная монета: номинал – куруш (Куруш (тур. kuruş, ранее guruş, этимологически родственно русск. грош). Первоначально, куруш – название серебряных европейских монет в Османской Турции, например, левендальдера – асади-куруш, рейхсталера – риял-куруш (подроб. см. талер). Позднее – собственная монета (1 куруш = 40 пара), чей вес менялся очень значительно (от 26 до 1.2 грамм).] султана Мустафы III, чеканилась в Исламабаде (Константинополь), ориентировочно 1766–1767 годов.[ Монета могла быть утеряна одним из гусаров 6-ой кавалерийской бригады, квартировавшего в селе Красногоровка. –Р.Е.]

     
    romanovepДата: Среда, 20.01.2016, 20:11 | Сообщение # 6
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 93
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Совсем недавно в Интернете, на одном из форумов, был выставлен на продажу Георгиевский крест 4 степени за № 795142 старшего унтер офицера 234-го Богучарского полка Борового Самсона Григорьевича, которым он был награжден «за проявленное мужество в боях с неприятелем» 6 января 1916 года. Оценили крест в 10500 рублей.



    Георгиевский крест 4 степени за № 795142, старшего унтер офицера 234-го Богучарского полка Борового Самсона Григорьевича.
     
    Форум сайта Мой Богучар » Богучар и Богучарцы » Богучар старинный » Золотой дождь Богучара. Клады, находки, легенды, сказания.
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2017 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS

    Наверх