• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Юрий Никулин в Богучаре. - Форум сайта Мой Богучар
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум сайта Мой Богучар » Богучар и Богучарцы » Богучар старинный » Юрий Никулин в Богучаре.
    Юрий Никулин в Богучаре.
    romanovepДата: Суббота, 09.01.2016, 16:57 | Сообщение # 1
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 93
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Если бы не злополучный гвоздь, попавший в колесо «Волги» выдающегося артиста цирка и кино, то и не провел бы он сутки в Богучаре.
    В своих воспоминаниях Максим, сын Юрия Владимировича, пишет: «Отец научился водить машину, когда готовился к съемкам в фильме «Берегись автомобиля». Собственно, он–то и рассказал режиссеру Эльдару Рязанову историю о том, как один человек в Ленинграде угонял «Волги» у всякого жулья. И пока Рязанов с Брагинским писали сценарий «под Никулина», сам отец трижды в неделю брал уроки вождения у инструктора Миши с «Мосфильма». Ездили в переулках Арбата по вечерам. Но обстоятельства не позволили отцу сняться у Рязанова, роль досталась Смоктуновскому – отец жалел об этом всю жизнь. Раз есть права, нужна и машина… В свободную продажу такие машины не поступали и, кроме того, состояли на особом учете в Министерстве обороны».
    Машину «Волга» ГАЗ–22 чёрного цвета Юрию Никулину продали по личному разрешению Председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина. Как вспоминал уже сам Юрий Никулин, «в ГАИ «завалялся» номерной знак, от которого, несмотря на его очевидную оригинальность, рассудительные москвичи решительно отказывались: 00–13. Я, как не суеверный, взял его». И вот с этого и начались приключения.
    Уже в первый год машина попала в аварию. Сначала Юрий Никулин на «Волге» въехал в «зад» хлебного фургона: «Водитель «хлебовоза» это услышал (его, по–моему, даже не качнуло), вышел, посмотрел на мою машину, на свою, махнул рукой и уехал. Я остался с разбитыми фарами, погнутой решеткой и помятым капотом». Затем «Волга» кому–то не понравилась, на стоянке ее помяли и уехали. Потом как–то, когда машина стояла у светофора, в нее врезался грузовик. И последнее происшествие: Никулина «подрезал» лихой «Москвич». Тормознули, занесло, помяли крыло.
    Очередное происшествие произошло с «Волгой» при поездке на юг. В конце весны 1970 года Юрий Владимирович Никулин с женой Татьяной Николаевной отправились в путешествие в южный город Туапсе. Явно они не рассчитывали на то, что подстерегало их на богучарской трассе.
    Житель Богучара Владимир Бирюков рассказывал: «На улице Карла Маркса, где сейчас построили магазин «Магнит», была расположена мастерская по вулканизации, в которой работал местный умелец Николай Правдин. Мальчишкам он раздавал такие маленькие гвоздики с резинкой, что при любом попадании на дорогу гвоздик всегда острием направлялся вверх. Их–то и разбрасывали ребята на дороге, за это можно было получить в награду конфету. А вулканизация редко простаивала без работы. Очевидно, что подобное помогло «поймать» знаменитого артиста в Богучаре. Пробив колесо на «Волге», Юрий Никулин, наверное, в сердцах сказал свою знаменитую фразу: «Черт побери!..»
    В Богучаре по этой же причине чуть раньше останавливался олимпийский чемпион, рекордсмен мира Петр Григорьевич Болотников, который даже выступил перед жителями в местном кинотеатре «Шторм». У моего друга Николая Подопригора, до сих пор бережно хранится его автограф, оставленный на простом листе бумаги.
    На богучарской АЗС тогда работал Николай Касимов, он то и рассказал Юрию Никулину, что рядом имеется придорожное кафе «Тихий Дон», где можно пообедать, а в городе – гостиница. Как рассказала мне Р.В. Мамай, которая в то время заведовала богучарским общепитом, «Юрия Никулина увидели работники придорожного ресторана «Тихий Дон», куда он с женой зашел пообедать. По залу тут же разнеслось: «Никулин, Никулин!..» Все сбежались посмотреть на именитого артиста. Обедать в такой обстановке было просто невозможно, и тогда Юрий Владимирович повернулся к «зрителям» и со своей традиционной улыбкой сказал: «Гав…» По залу раскатился смех...
    Где то в середине дня черная «Волга» знаменитого артиста подкатила в центр Богучара и остановилась у газетного киоска. Один из очевидцев тех событий, Владимир Бирюков, вспоминал: «Первыми его в городе увидели двое вездесущих парней – Анатолий Молоков и парень по кличке «Факир». Артиста быстро обступила толпа. Юрий Никулин был прост в общении, рассказал анекдот и поинтересовался, где можно залатать пробитое колесо». Ясное дело, его направили к Николаю Правдину. Он–то и взялся за вулканизацию проколотой шины. Сам же Юрий Никулин направился в местную гостиницу.
    Мне удалось найти сына Николая Кузьмича Правдина – известного художника Павла Правдина, который сейчас живет в Новосибирске. Вот что он мне сообщил: «Никулин тогда ехал на курорт. Проколол шину, вот и заехал в Богучар латать колесо, а мой батя ему вулканизировал. Потом сфотографировался на память. Рассказывал, что в дороге вместе с женой они надевали маски, чтобы их не доставали поклонники».
    Несмотря на всю «секретность» поездки, весть о Юрии Никулине разнеслась быстро. Мальчишки то и дело «мотались» по улице Прокопенко возле Дома колхозника, где поселился артист со своей женой и цирковым ассистентом, в надежде его увидеть. И многим это удавалось. Здесь же во дворе ночевала и его черная «Волга».
    В этот год река Богучарка при разливе вышла из берегов и залила нижнюю часть райцентра. Семья фотокорреспондента местной газеты Ивана Татаренкова переехала на время в дом брата его жены и поселилась в доме Владимира Кузьмича Найденова. Дом тот располагался рядом с гостиницей. Иван Иванович был известной личностью в Богучаре не только как фотокорреспондент, но как минёр, участвовавший в разминировании Богучарского района после его освобождения от фашистов в годы Великой Отечественной войны.
    Работая над статьей, я обращался за помощью ко многим богучарцам. Одни рассказывали, что в наших краях Никулин будто бы встретил своего фронтового друга; другие – что видели его с удочкой на реке Дон и городском пляже.
    При чтении книги Юрия Никулина «Почти всерьез», где он вспоминал о начале войны, удалось даже отыскать строки, в которых он упоминает Богучар. Вот они:
    «Наблюдатель Борунов доложил по телефону:
    «Бобруйск»! Тревога! Два звена Ю–88 на бреющем полете идут с Териок на Сестрорецк.
    В трубке слышны доклады всех батарей, команды тревоги.
    – «Армавир» готов!
    – «Винница» готова!
    – «Богучар» готов!
    С вышки нашего наблюдательного пункта видны гладь залива, Кронштадт, форты и выступающая в море коса, на которой стоит наша шестая батарея. «Юнкерсы» идут прямо на батарею. Вспышка. Еще не слышно залпа пушек, но мы понимаем: наша батарея первой в полку открыла огонь. Так 115–й зенитно–артиллерийский полк вступил в войну».
     
    romanovepДата: Суббота, 09.01.2016, 16:59 | Сообщение # 2
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 93
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    (продолжение)

    Удалось найти и представление к награждению Юрия Никулина орденом Славы 3–й степени, который он так и не получил. Почему–то свыше посчитали, что сержанту, который отслужил и отвоевал в Красной Армии с 1939 по 1946 год, достаточно и медали «За отвагу». «Коммуна» в 2009 году в статье «Мой друг Юра Никулин» рассказала о том, что с Юрием Владимировичем воевал воронежец Григорий Маркович Авдюгин, с которым он дружил и после войны. К сожалению, его сослуживца из Богучаре найти не удалось, так как прошло уже более 70 лет. Даже мальчишкам, которым во время приезда к нам Юрия Никулина, уже за 60 лет. И все же удалось найти одного из них.
    Владимир Кузьмич Найденов все так же живет в доме рядом с бывшим Домом колхозников. И вот что он мне поведал.
    – Увидев воочию Юрия Никулина во дворе гостиницы, первым к нему, набравшись смелости, подошел Иван Иванович Татаренков и сказал:
    – Юрий Владимирович, здравствуйте!
    – Ну, здравствуй!
    Иван несмело продолжил:
    – Я фотокорреспондент районной газеты, зовут меня Иван Татаренков. Можно с вами сфотографироваться?
    – Да можно, конечно. Заходи завтра с утра.
    На том и договорились.
    «Рано утром, – как рассказал мне Андрей Татаренков, – нас подняли, одели по – парадному, и мы направились в Дом колхозника. Вместе с Натальей, моей сестрой, уселись на деревянные лавки, которые стояли в коридоре, и стали ждать. И вдруг вышел Юрий Никулин. Одетый в майку и трико, с электробритвой в руках и полотенцем на плече. Увидев его, мы замерли в ожидании чуда.
    Юрий Никулин подошел ко мне и спросил:
    – Бриться будешь?»
    Я растерялся и робко ответил:
    – Я еще не броюсь.
    – Ну что ж, тогда я сам, – сказал Никулин и пошел бриться».
    Андрей с Натальей заулыбались. Еще бы: сам Никулин с ними пошутил.
    Ждать пришлось недолго. Вскоре подошел и отец Андрея и Натальи, Иван Татаренков с фотоаппаратом. Юрий Никулин вышел одетый в светлую рубашку и черные брюки, вместе с ним была и его жена Татьяна Николаевна. Как раз в это время подошёл и мастер по вулканизации Николай Захарович Правдин, который перед этим восстанавливал проколотую шину.
    Фотосессия состоялось. Иван Татаренков сделал несколько снимков прямо на улице. Сейчас они хранятся у Андрея Татаренкова. А тогда, обойдя машину со всех сторон и по–деловому попинав колеса, Володя Найденов обратился к Никулину:
    – Юрий Владимирович, а колёса–то приспущены.
    – Черт побери, опять, что ли пробил?.. – с досадой сказал Никулин.
    – А давайте я подкачаю колеса, – вызвался Владимир Найденов.
    Никулин достал из багажника ножной насос, и Владимир начал качать. Как он ни старался, колеса так и оставались приспущенными.
    – Пора проверить давление в шинах, – сказал Никулин.
    Каково же было его удивление, когда мономер зашкалило.
    – А… я и забыл, это же резина импортная, поэтому и кажутся шины приспущенными! – обрадовался догадке Никулин.
    Пришлось теперь уже «подспускать» и доводить давление в камерах до нормы.
    Вскоре Юрий Владимирович выгнал машину со двора, за руль села Татьяна Николаевна – и счастливая семейная чета направилась по улице Дзержинского на выезд из Богучара.
    На одном из снимков, сделанных Иваном Татаренковым, отчетливо виден и номер «Волги»: 00–13. Юрий Никулин вспоминал: «Эта первая наша черненькая «Волга» прослужила нам верой и правдой более одиннадцати лет… Но однажды, меня как осенило: во всем виноват наш номер! На что жена ответила: «Не номер, а забыли «таракана» поставить на торпеду!» Так и произошло – на «торпеду» в автомобиле был установлен игрушечный тараканчик. С тех пор Юрий Никулин перестал попадать в неприятные ситуации.

    http://communa.ru/news/detail.php?ID=80206&sphrase_id=2401169
    Прикрепления: 6172298.jpg(92Kb)
     
    Форум сайта Мой Богучар » Богучар и Богучарцы » Богучар старинный » Юрий Никулин в Богучаре.
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2017 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS

    Наверх