• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Почему сожгли Богучар?! - Форум сайта Мой Богучар
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум сайта Мой Богучар » Богучар и Богучарцы » Богучар старинный » Почему сожгли Богучар?!
    Почему сожгли Богучар?!
    romanovepДата: Понедельник, 04.01.2016, 19:15 | Сообщение # 1
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 93
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    В начале XVIII века Россия вела напряженную и упорную Северную войну за выход в Балтийское море. В Воронеже активно строился новый флот и поэтому со «сводом» казачьего городка повременили, но уже 1 августа 1704 года Ф.М. Апраксин в тревоге сообщил царю: «…послал я в Богучар, казачий городок, и велел их сослать, чтобы они тут же жили, что поселились подле самих лесов выше Донецкого… и ныне мой посланный писал, что учинились, сильны, переписать себя не дали и сказали, что де мы найдем без письма войскового из Черкасского... их поселилось с 500 человек». 7 августа снова письмо царю: «... послан от меня майор с ним 50 человек солдат для свода казачья городка Бо-гучар и они учинились ослушны и писали в Черкасский. Ныне прислан из Черкасска казак Ефим Петров и с ним писал отписку к тому майору с великим невежеством, и с той отпиской послали список к Федору Алексеевичу (Головину)... Прошу государь милости. Повели, мне прислать указ, что с ними делать».



    В Письмах и бумагах императора Петра Великого имеется текст письма Апраксина: «Новопостроенный городок казачий, что на Богучаре, сводить ли? А построенный выше Донецкова в тридцати верстах при лесах». Тут же стоит резолюция Петра: «Сводить». Петр I, узнав об отписке, повелел: «О Богучаре при возврате своем из Азова учини так, взяв солдат, пошли, и, перехватив, пересажай на каторги». (Каторги – галеры. – Е.Р.).
    Распоряжение о казачьем городке на Богучаре происходит в 1704 году, как видно из писем Петра Великого к Апраксину. В 1704 году в письме царю, Апраксин Ф.М. жаловался, что «из городов, которые приписаны к корабельному делу, выбежало более 3000 человек». К 1705 году Богучарский казачий городок населяло уже более 500 человек. В 1705 году городка не стало
    . Тем самым Петр I отменил выборность атаманов и неписаный закон: «С Дона выдачи нет!» Была и еще одна угроза так как: «Царское жалованье Войску Донскому не всегда удавалось благополучно провезти мимо Донецкого городка. Царю о том доносили: «… И после де того недели с полторы как пришел под Донецкой плавною рекою Доном на бударах с правиантом полковник Илья Билс с солдацким полком, которой шол с тем правиантом … отошед от Донецкого версты з две в урочище за бурунами, ево, полковника, з бударами у берегу остоновили и, пришед на будары, взяв ево, полковника, и офицеров перевязали и посадили в воду, а государеву денежную казну восмь тысечь шестьсот рублев и порох, и свинец, и знамена, и ружье, и ево, полковничьи, и афицерские пожитки пограбя, все меж себя роздуванили».
    Вот как писал об этих событиях Д.Н. Петров (Бирюк) в книге «Кондрат Булавин»: «Особое негодование казаков возбудил майор Шанкеев, присланный на речку Богучарку для розыска бежавших на Дон рабочих людей… Шанкеев разорил до основания городок Богучар и выслал из него казаков с семьями внутрь России, не выяснив даже, природные они казаки или новопришлые». Но это еще не конец казаков «Пускай, – говорили они, – пламя набегов сожжет городки наши – через неделю ... городок готов; скорее враг устанет сжигать наши жилища, нежели мы возобновлять их». Городок был восстановлен. Это подтверждают и исследования В.И. Лебедева. Нет сомнения, что найдутся документы, которые подтвердят, что было распоряжение атамана из Черкасска, поселить казаков Донской казачьей станицы в Богучар, а возможно историки и археологи докажут, что половецкие или русские города стояли на месте нынешнего Богучара. Несомненно, казаки Донецкого городка зимовали в Богучарском юрту. Вот как описывает наш Донецкий городок писатель Петров (Бирюк) Д.И.: «трехизбяной городок был обнесен крепкой, надежной двойной надолбой (вкопанные в землю столбики, образующие защитную ограду)». Между частоколом насыпалась и туго прибивалась земля.
    «По валу ходил с ружьем караульный казак ... ходил караульный по террасам (здесь старинное название крепостной стены) напевал песенку:
    «На усть Дона тихо – ого
    На краю моря синего – го
    Построилась башенка,
    Башенка высокая,
    На этой, на башенке,
    На самой, на маковке,
    Стоял часовой казак
    Он стоял, умаялся».
    Прикрепления: 9637195.jpg(53Kb)


    Сообщение отредактировал romanovep - Пятница, 12.02.2016, 23:07
     
    romanovepДата: Понедельник, 04.01.2016, 19:19 | Сообщение # 2
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 93
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Отдельно от городка устраивались базы для скота, «вероятно, из страте-гических соображений: меньшую окружность удобнее было защищать, да и неприятель, поживившись «конским и животными стадами», не так был упорен в штурме укрепленных жилищ».
    На Дону снова вспыхнуло восстание.Интересно, что в 1706 году казак Ефим Петров, был послан Петру I, в Москву, именно тот старшина Ефим Петров, который был прислан из Черкасска.
    При встрече с Петром Великим за верную службу Ефим Петров был жалован 25 целковыми и соболиною шубою. Старшина привез тогда челобитную царю, на что тот ответил: «Нет Ефимка, что ... хочешь, проси, только не это! Указа своего отменить не могу». Было это после подавления Астраханского восстания, в котором участвовали донские казаки. Интересно, что Ефим Петров был сыном московского купца, в 1670 году перебрался в Черкасск, где успешно промышлял торговлей, выдвигается старшиной. Его сын Данила был в 1738 году назначен атаманом войска Донского и в 1735 получил войсковой чин генерал – майора. Первым из донских казаков был удостоен гражданского чина тайного статского советника. В 1707 году посланный Петром сыскной отряд, для розыска Кондратия Булавина, во главе с князем Юрием Владимировичем Долгоруким а, в Донецком и других казацких городках нигде не встретил сопротивления. 8 октября, остановившись в Шульгинском городке на ночлег, был застигнут врасплох и убит по приказу Булавина.
    Существует предание, что с тех пор, если случалась с кем внезапная смерть, в народе говорили: «Кондрашка хватил». Впоследствии именно Василий Владимирович Долгоруков, брат убитого князя Юрия, руководил подавлением восстания Кондратия Булавина и Никиты Голого. Вместе с тем в 1708 году полковнику Тевяшову в Острогожский полк докладывали: «... сего апреля 20 – го числа приезжали в Донецкой трех – избенках 2 человека казака от вора Булавина и говорили донским казакам, что шли в Пристанской, для того, что к Пристанскому пришли Русские войска, и они Донецкие казаки, отказали, итить не хотят». Здесь же упоминается о богучарских казаках. В частности «только вели у нас в монастырь наведываться Богучарским казакам, кои стоят на заставах». Находясь в Пристанском городке, Булавин дважды посылал казаков в Донецкий городок, где находились пушки Воронежского Адмиралтейства, однако достать их не удалось. И только прибывший из Черкасска, казак Борис Яковлев, забирает находившийся там государев хлебный запас, шесть пушек и ядра, все это он водным путем, на бударах и стругах отравляет в низовые донских станиц. В этом же 1708 году, как утверждает историк Марков Е.А. «…донская станица ... бывшая и родиной Булавина одна из первых погибла после гибели лихого атамана». Предание, относящееся к этому периоду, гласит, что возле Красногоровки «на Дону близ Селища, где жили Мамаи», свои укрепления имели Булавинцы. А при подавлении Булавинского восстания участвовал, какой – то князь и место, «на котором стоял лагерь князя. На-зывалось, Княжим».
    Восстание донских казаков на этом не закончилось. С тремя тысячами казаков Никита Голый вернулись в сожженный Богучар, где разбили свой лагерь.
    Предание народа повествует о том, что Никита Голый был одним из первых поселенцев казачьего городка Богучар. В это время в Острогожске остановился князь Долгорукий. В письме царю, он жаловался: «Зело поход мой труден, степь вся вызжена, кормов нет, люди и лошади томны», тем не менее, двухтысячный конный отряд в августе выступил на Богучар.
    Бывшие булавинцы ушли без боя в Донецкий городок, где им «помогли пере-правится на бударах через Дон» и устроится «в крепи под горой». Атаман городка Микула Колычев помог им пушками. Когда конный отряд полковников фон Делдина и Тевяшова подошли к городку то были встречены пушечным и оружейным огнем, а поэтому отступили назад в Острогожск. В книге Н. Задонского. Донская либерия, описывается, как атаман Микула Колычев и Никита Голый в районе Донецкого городка разбили тысячный отряд полковника Ильи Бильса и ограбили речной караван, состоящий из ста будар. «Казаки бросились на офицеров и солдат, быстро их разоружили, Полковника и его помощников утопили. Взяли несколько пушек, большой запас снарядов и пороха, ружей и пищалей. Государеву денежную казну, запрятанную в двух бочках». Именно этот клад ищут кладоискатели, который по легенде хранится в каменной пещере под горой и подвешен в чане на цепях. Большая часть солдат перешла тогда на сторону казак. К казакам Донецкой в отряд Никиты Голого после этой победы пошел разоренный люд, бурлаки из Микулинской, Решетовской, Вешинской, Тишанской и других станиц. На сходах в Казанской и Донецком казаки призывали идти на Долгорукого «или как он прейдет в Донецкий умереть им всем заодно, а Голого не выдавать». Когда стали читать указ царя о поимке Голого, то заявили, что «Голого и иных никого не выдадут, потому что Булавин – де потерян напрасно... ». Подавленное булавинское восстание могло разгореться с новой силой.
    14 сентября подойдя к Новому Айдару, Долгорукий надеялся встретить отряды Никиты Голого, но атаман восставших еще за 4 дня ушел оттуда в неизвестном направлении. Здесь к Долгорукий пришли свежие драгунские и солдатские полки, в том числе, около 2000 всадников, которые раньше находились в районе Маяка и Острогожска, а так же Воронежский драгунский “шквадрон”.
    Никита Голый в это время направился к Донецкому городку. «От Голого в Донецкий прибыл полковник повстанческого войска Рябов. Он сообщил атаману, что повстанцы с обозом и с семьями вскоре должны быть в Донецком городке. Колычев подтвердил Рябову приглашение и готовность принять людей Голого. Не успел Рябов отправиться в обратный путь, как в Донецкий городок прискакал дьячок Ивашко «с товарищи». Он передал весть, что продвигавшееся к городку войско Голого осаждено у Богучара царскими полками и что оно нуждается в помощи». Уже ночью казаки Голого подошли к Донецкому и вместе с семьями были переправлены на противоположный берег Дона на бударах. Как писал Долгорукий в «доношении» Петру I от 3 октября, посланные им драгуны и нагнали войско Голого и приблизились к нему на расстояние в 3 версты, но в сражение из–за усталости лошадей вступить с ним не могли. «...Лошади все стали, зело скоро за ним гнали, верст больши 100 со вьюки».
    Казаки готовились к встрече с войсками выжгли степь, установили «по розным местам на курганах» караулы и высылали в округу «непрестанные» разъезды. Следовательно войско Голого было своевременно уведомлено о продвижении полков Долгорукого к Богучару, наперерез повстанцам. Когда Долгорукий узнал о разгроме Бильса и о движении казаков к Донецкому городку, он вынужден был приостановить сборы и выступить против Голого.
    15 октября против Голого выступили остальные драгунские и пехотные полки карателей. 18 октября главные силы Долгорукого берегом Дона направилась к Донецкому городку. 25 октября Долгорукий с главными силами карателей пришел на речку Тулучеевку «за три мили» до Донецкого городка. В Донецком городке оставалось лишь около 1000 защитников.
    Голый не собирался превращать Донецкий городок в место решающего сражения с карателями, а Долгорукий понимал, что казаки Донецкого городка могли присоединиться к Голому.
     
    romanovepДата: Понедельник, 04.01.2016, 19:21 | Сообщение # 3
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 93
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    В этой связи 4 ноября в отписке в Разряд Долгорукий писал: «И он... видя их такое воровское намерение, чтоб их ...из Донецкого к ... Голому и Колычеву в соединение не допустить, оставя обоз, с пехотой и роты московских чинов, и городовых, и людей боярских, и черкас острогожских с одними драгунскими полками для лутчего поспешения с того вышеупомянутого урочища, с речи Тулучевы с полу ночи пошол к Донецкому и пришол 26 числа октября часу в третьем дни».
    Уже в сентябре Долгорукий с несколькими полками численностью более четы-рех тысяч человек снова подошел к Донецкому городку. В это время Голый и Колычев ушли в станицу Решетовскую, а в городке осталось всего тысячу казаков во главе с есаулом Тимофеем Щербаком и братом Колычева Никитой. «Силы были неравные. Первый городок Донских казаков был разорен до основания, и жители его казнены или сосланы». Расправы были очень страшными. Князь Долгорукий отдал приказ пленных не брать, более трех тысяч казаков было порублено. Достаточно сказать, что жену Никиты Голого и мать утопили в Дону, брата Кондратия Булавина, сына Никиту и племянника казнили. «Эту же участь станицы разделили многие другие казачьи городки. Как доносил царю Долгорукий, 28 октября 1708 года во время приступа Донецкого: «милостью божиею их, воров, разбил… и многие метались и потопились, а драгуны побили их воров, на воде и живьем взяли с полтораста человек, тех всех повесили….А Донецкий, государь, весь выжгли».
    Голый знал о гибели его защитников. «Понятно и то, что Голый, не желая вести свои войска на верную гибель, не пошел к Донецкому городку».
    В одной из казачьих песен «Ходил Булавин по кругу» рассказывается о приходе на Дон князя Долгорукого «и о том, что читались казакам «указы скорописанные да облыжные» и как защитник простого народа Кондратий Булавин убивает князя». В 1708 году Ефим Петров, вместе с ним войсковой атаманом Лукьяном Максимовым, были казнены Булавиным по приговору Войскового округа.
    Судьба Булавина была еще трагичней, ему была отрублена голова, а тело под-вешено за ноги. Расправы с бунтовщиками были жестокими, булавинцам секли руки по локоть и ноги по колено, а потом вешали, многих после жестоких пыток просто вешали. Атаманов Тимофея Щербакова и брата Микулы Колычева, Никиту, «четвертовали и приставили на колья». Как бы то ни было, но на Богучарской земле и по сей день живут первопоселенцы с фамилиями Булавин, Голый, Колычев, Щарбак и другие.
    В 1936 году на хуторе Лысогорском Хоперского района была записана песня «На Донце – реке», которую пели казачки Володина П.И и Зенина Т.В.:
    «На Донце – реке,
    Во казачьем городке
    Ой, да вот он, во казачьем городке,
    Появился, объявился Булавин – он Кондрат,
    Ой, да вот, Булавин – он Кондрат,
    Кондрат – парень не простак, а удалой он казак,
    Ой, да удалой он казак.
    Зипун шит серебром, сабля вострая при нем,
    Ой, да вот он, сабля вострая при нем.
    Сабля вострая при нем, а глаза горят огнем.
    Ой, да вот он, а глаза горят огнем.
    Исть такие песни и в нашем крае».
    В этот период на Дону появилось много разбойников. Среди имен раз-бойников, которые жили в крае, упоминаются Попугай, Стратий у села Кривоносово, Нестер у слободы Ширяевой, Клайдан у с. Петропавловка, Обросим у села Абросимова. Самым знаменитым из них был Рыжкин. Он останавливал на Дону корабли и барки, перетягивая через реку цепи. До сих пор существует предание, согласно которому в те времена была поговорка «пойдем в Рыжкину выручать дедов брыль (шляпу)». Близ села Воробьева в каменоломнях на горе лет восемнадцать назад ребятишки через провал проникли в подземелье, где нашли серебряные стремена, пуговицы и старинную саблю. По рассказам стариков, в каменоломнях был разбойничий стан и зарыт клад. Селиться на Богучаре было запрещено, на просьбу полковника из Острогожска Тевяшова в 1709 году о возможности использова-ния по реке Богучар порожних земель и сенокосов Приказ Адмиралтейских дел в Воронеже 15 мая ответил: «Чтобы черкассы Острогожского полка из Землянска и других безлесных слобод селились по реке Айдар, а по реке Богучару отнюдь не селились и никаких займищ и земель, и сенокосовых покосов не занимали и лесов дубовых, которые годятся на корабельное дело, не рубили». На одной французской карте 1706 года восточная граница Московии с Сибирью проходит от Белого моря по реке Мезень, далее на юг, пересекая Северные Увалы и Волгу у Нижнего Новгорода, далее вверх по Оке до Касимова (а не вниз по Волге до Астрахани!), от Касимова по меридиану на юг до Богучара на Дону. Слева от Богучара вверх по Дону Московия граничила с казацкими землями (Диким Полем), а в промежутке «Тула – Калуга» – с Воротынью. При этом известно, что ни Дикое Поле, ни Воротынь налогов и податей Московии не платили, ибо были независимы. На Дону остались только Казаки–старожилы. Земли принадлежавшие уничтоженным поселениям, что составляло около третьей части Казачьего Присуда, отобраны в пользу России. Позднее, по указанию Петра I, на юг Воронежского края России были пе-реброшены значительные группы переселенцев, основавших вблизи Донецкого еще три русских села – Пасека, Сухой Донец и Архангельское. Лишь в 1716 году новым указом генерал – адмирала Воронежской губернской канцелярии было «велено казакам Острогожского полка» вновь поселиться в новочеркасской слободе Богучаре. В 1716 году все землянские черкасы (дети и внуки первых поселенцев) были переведены в район реки Богучар и Черная Калитва. «Черкасы» – украинцы, бывшие жители разоренной татарами Украины, заселили берега рек Левой Богучарка в районе нынешних сел Полтавка, Купянка, Дядин, Радченское (Красноженово). В феврале 1716 года Воронежской губернской канцелярии по предложению графа Апраксина было велено «…на речках Толучеевой и Богучар поселить две сотни Черкасс с Корочи, Ливен, Талецкого и других мест, а в марте 1717 году велено, ему же Тевяшову: Острогожского полку казаков, которые живут в Киевской губернии, и именно: с Ливен, Старого Осколу, а Корочи, а так же Воронежской губернии с городов Тальца, Землянска, Чернавска и сел: Ендовицкое, Гваздиевки, Переливки, перевести и поселить в новоприписанные слободы на Тулучеев, Богучар, Айдар и другие. Из «Памятки», данной 29 апреля 1717 года по приказу Тевяшова «Ендовискому» сотскому Савелию Яковлевичу, «атаману и всему посольству, хранящийся архив в делах Острогожского Уездного Суда, видно, что переселение это велено окончить в 1717 году, без всякого отлагательства».
    Городки по Дону и после Петра I располагались до нынешнего Коротояка. Та-тищев В.Н. в своем Лексиконе написанным в 1744 – 1746 гг, указывает как донские станицы:
    «Новогорье – станица донская на левом берегу Дона при устье реки Икарец, выше Колыбельки 12 верст, ниже Дивногорского монастыря; Усть–Битецкая – станица донская при речке Битюг, Воронежской губ., впадающей в Дон с левой стороны; Белогорье – станица донская на Дону выше Калитвы 30 верст, от города Павловска 5 верст … станица Донская Бугучар, ниже Калитвы 35 верст».My WebPage


    Сообщение отредактировал romanovep - Суббота, 09.01.2016, 14:52
     
    Форум сайта Мой Богучар » Богучар и Богучарцы » Богучар старинный » Почему сожгли Богучар?!
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2017 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS

    Наверх