• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Откуда появилось название Богу чарка! - Форум сайта Мой Богучар
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум сайта Мой Богучар » Богучар и Богучарцы » Богучар старинный » Откуда появилось название Богу чарка!
    Откуда появилось название Богу чарка!
    romanovepДата: Вторник, 29.12.2015, 11:05 | Сообщение # 1
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 93
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    А был ли Петр I на Богучаре?



    Походный журнал 1696 года. Издан СПБ 1853 год. стр.33. Сентябрь 1696 год.
    Донецкое - сейчас Монастырщина.


    Сообщение отредактировал romanovep - Пятница, 12.02.2016, 23:03
     
    sheivanДата: Вторник, 29.12.2015, 13:03 | Сообщение # 2
    Титул: PR-директор
    Ранг:
    Сообщений: 1353
    Награды: 16
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    Скорее нет чем да. По Дону ходил, но в самом Богучаре вряд ли. Не встречались упоминания что бы он прибывал в наш город.
     
    romanovepДата: Четверг, 31.12.2015, 20:13 | Сообщение # 3
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 93
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Для историков, географов топонимика всегда представляла большой интерес. В последние десятилетия наиболее важным в этой области являются исследования доктора исторических наук, профессора ВГУ В.П. Загоровского. В книгах «О древнем Воронеже» и слове «Воронеж» (1971 г.) «Как возникли названия городов и сел Воронежской области» (1966 г.) и «Историческая топонимика Воронежского края» (1973 г.) он рассматривает историческое развитие в происхождении географических названий в Воронежском крае. В его работах исследуются и названия населенных пунктов Богучарского района. Интересна и работа по географической терминологии Центрального Черноземья воронежского историка – краеведа В.А. Прохорова, который в книге «Надпись на карте» (1977 г.) опубликовал большой историко – топонимический словарь населенных мест Воронежской области. Среди географических названий (топонимиков), которые размещены на Богучарщине, в книгах В.П. Загоровского и В.А. Прохорова упоминаются: г. Богучар, села Толучеево, Лофицкое, Луговое и др.
    Между тем за последние тридцать лет наука накопила много нового в этой области, что значительно обогатило историю, языкознание и географию края. Каждая расшифровка топонимов иногда приводит и к научным открытиям. В основу исследования положена история нашей местности, начиная с периода VIII – XIII веков, ее география (связь с местным рельефом) и, конечно, языкознанием. Самым старым памятником топонимики, несомненно, для нашего края являются половецкие и скифские названия наших рек и местности. Это Каразеево (ранее Пасековские Дворики), Толучеево, Богучар и другие. Первые упоминания в русских документах местных рек относятся к XVI веку. Оттуда к нам пришли названия рек Богучар и Толучеева. Переведены они могут быть как тюрко – язычными кочевниками во время татаро – монгольского нашествия, так и в более поздний период. Легко переводится с тюркского языка название села Каразеево. Очевидно, в период заселения этого места половцами слово звучало как «карасе», а уже позже оно дополнилось русским грамматическим суффиксом, обычным в топонимическом образовании России «ево», и стало произноситься как «Каразеево». В переводе с тюркского языка «кара» означает черный (более древний тюркский – «кара» означает «земля», «се» – ручей, равнина). Действительно, в селе находится родник, который промыл сейчас большой овраг. Раньше он был почти на поверхности. Само поселение на месте села Каразеево появилось значительно позже – в XVIII веке. Его название принесли украинцы, которые пришли на это место из села Пасека. Первоначально село называлось Пасековскими выселками. Отдельные тюркские названия почти не изменились, начиная с 1571 года, когда впервые упоми-нается Тулучеевский ухожей, река называется Тулучеево, но еще и до это – го название менялось. Русские документы XVI века называют реку Тулучеевой, причем так называется и современная речка Толучеевка. Без русского суффикса она называлась, возможно, Толучей или Талачей, что у Э.М. Мурзаева в «Очерках топонимики» объясняется в переводе с тюркского, как плоская рав-нинная река. Почти то же значение слова «тала» употреблялось и в Индостане, т.е. равнина, а «чай» – русло временной реки. У многих народов существует слово, как правило, «тул» – название местности, к примеру, по – лезгински означающей территорию, земельный участок, равнину, ровный участок в пересеченной местности. Впоследствии село Старотолучеево стало отражать в названии старший возраст села по сравнению с расположенными в Воробьевском районе селами Новотолучеево и Верхнетолучеево. В тюркских языках «тала» – это степь, равнина. Тюркоязычные народы (хазары, печенеги, половцы, татары) называли так речку, текущую от меловых гор по равнине к Дону.
    Одна из труднейших задач, которую ре шали многие ученые, историки, крае-веды при изучении названий рек, а, следовательно, и города Богучара, не имела достаточно точного и весомого обоснования. Профессор В.П. Загоровский еще в 1966 году в своей книге «Как возникли названия городов и сел Воронежской области» утверждает, что слово «Богучар» сначала звучало как «баурча», что в переводе с тюркского означает «речка, текущая по отлогому склону горы». В.А. Прохоров в книге «Надпись на карте», опираясь на исследования О.И. Трубачева, приводит доказательства, что составная часть «чар» происходит от древне – иракского «двигаться», обоснование же первой части «бау» не дает.
    Ранее в книге «Вся Воронежская земля» он опровергает В.П. Загоровского о том, что речка называлась «Баурча», так как это слово нигде не зафиксировано в документах, и нынешнюю реку Богучарку никак нельзя представить в силе горного потока. Здесь же он дает и такое толкование, что на иракском «баг» –веревка, «учар» – рынок. Это утверждение тоже неверное, так как первое слово «Богучар» появилось как «боучар» (упоминается впервые как название реки в 1595 году) и лишь в конце ХVII века в названии реки добавляется буква «г». Хотя на всех иностранных картах обозначается как Boegoehar или Boegotzar. В последних трудах В.П. Загоровский пишет, что слово «Баучар», вероятно, тюркское. Есть и другое толкование. Слово «бугучар» в переводе с монгольского языка оно означает олень. Охотник на оленей переводится как бугуч. Почему бугучар? Дело в том, что практически на всех старинных картах XVI –XVII веков река, вотчина обозначена как Бугучар и нарисованы олени. Подтверждением этого являются и многочисленные документы этого периода, где упоминается Бугучар.
    Известно также, что когда в Монголии жили уйгуры, ханом их государства Хара Балгасуне, был Богучар. Сын названного хана Богучар вступил на престол в 746 году и правил до 759 года, нося титул «хан, правитель страны, ниспосланной небом». Памятник этому хану, высеченный их камня, в настоящее время стоит у истоков реки Могай – гол.

    Есть немало других толкований. Можно, к примеру, перевести название как река у холма. И все же это только предположение, точное происхождение слова Бугучар пока не выяснено. Несостоятельно и утверждение отдельных краеведов, связывающих название города Богучар с деятельностью Петра I, приписывая ему основание города, так как река упоминается в 1595 году, а царь проплывал здесь спустя столетие и на берегу реки ночевал 11 сентября 1696 года. Мало того, именно здесь по указанию Петра I был сначала заселен, а потом сожжен казачий городок в 1705 году.



    И все же название его тюркское и пришло оно к нам через века, почти не из-менившись. В описании «Об уездах Воронежского наместничества» содержится богатый гидронимический материал, своеобразный каталог водных источников каждого уезда.
    О Богучарском крае пишется: «В уезде...1 река Дон и 9 речек. Река Дон входит из Павловской округи и протекает чрез Богучарский уезд в земли Войска Донского. В него впадают из вершин в сем уезде речки: правая Богучар с вливающеюся в нее левым Богучаром, Сухой Донец, Бычок, да входящая из Саратовского наместничества Тулучеева со впадающими в нее из того ж наместничества Кривушиного, да из вершины в Богучарской округе Меловатка, а в нее впадает выходящая из земель Войска Донского Манина, а в сию из вершины в Богучарской округе Подгорная...»
    Прикрепления: 2802924.jpg(133Kb)


    Сообщение отредактировал romanovep - Пятница, 12.02.2016, 23:05
     
    romanovepДата: Четверг, 31.12.2015, 20:14 | Сообщение # 4
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 93
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Э.М. Мурзаев в «Очерках топонимики» объясняет, что специфика как иракоя-зычно го, так и тюркоязычного слова такова, что оно может быть как двухслож-ным, так и трехсложным, то есть «Ба – уч – ар», а не двухсложным, как предполагалось до этого. В этом слове «ба» означает «большой» или «горный», «уч» – «река» или «вода», «ар» является типичным тюркским суффиксом, который употребляется в случае единого наименования двух речек стекающих с противоположных сторон одного хребта и сближающихся. Вероятно, поэтому и у притока Богучарки нет названия кроме Левой Богучарки. Кстати, труд Э.М. Мурзаева изучал лично и впервые предположил, что слово Богучар трехсложное. В своем ответе мне воронежский краевед, профессор В.П. Загоровский, которому я изложил свой вариант происхождения названия города, согласился, что данная версия имеет под собой грамотное научное обоснование и имеет место быть. Впоследствии отдельные краеведы публиковали эту версию без ссылки на автора, что недопустимо.
    Рядом с Богучаром располагались две слободы Лысогорка и Песковатка. Обычно Лысогоркой называли крутой склон реки с обнаженными подпочвами или коренными породами. Песковатка – это местность, где почвы в основном песчаные.
    Развитие топонимики края особенно интенсивно шло в XVIII веке. В начале века в южной части Острогожского уезда становится много поселений. Сюда же прибыли и новые группы переселенцев с Украины. Земли, на которых появились первые населенные пункты по рекам Богучар и Толучеевой были в 1710 году отданы Богучарской сотне Острогожского полка. Большинство возникающих слобод и хуторов на территории будущего Богучарского уезда получили имена, фамилии, должности казаков и старшин Богучарской сотни. Прежде всего это такие фамильные хутора первопоселенцев, как Твердохлебов – казака Леонтия Твердохлебова, Красноженов – казака Демьяна и Ивана Красноженовых (затем Радченское), Данцевка – казака Ильи Данцева, Дубовиково – крестьянина Ивана Дубовикова, Расковка – украинского переселенца Якова Раскова. Несколько позже, в середине XVIII века, появились слободы первопоселенцев с фамилиями казаков и впоследствии войсковых обывателей: Гадючин, Загребайлов (новое название Луговое получил в 1959 году), Дядин (на картах XVIII века обозначался как Дедин), Галиев (первое название хутор Мараховский), Дьяченков (на картах XVIII века обозначался как Дьячков), и др.
    Как писал историк – краевед Г.Г. Ткачёв в «Воронежских губернских ведомо-стях» в 1864 году, «...население более и более возрастало и являлись еще новые поселенцы, что первоначально населенные пункты или слободы были слишком многочисленны и малороссы стали уходить из селений в степь». Так образовались хутора, тоже названные по первопоселенцам Кравцов, Степанков (ныне Лебединка), Малеванный, а также более крупные, основанные помещиками, приказчиками. Сначала хутор, где разместила своих крепостных крестьян Варвара Пушкарева назывался Шубинкой, затем Пушкаревкой, впоследствии Варваровкой по имени помещицы. Хутор Харин и Новохариново (с 1844 года – Шуриновка) возник в конце XVIII века, называлось Новохариново по имени владельца титулярного советника – Харина Платона Стефановича. Особенно много новых названий на карте появилось после 1906 года (в период Столыпинской реформы). Это названия таких хуторов и сел, как Хрипун, Ново – Никольское, Марьевка.
    Интересно, что отдельные села в своем образовании обязаны Донецкому Успенскому монастырю. Именно крестьяне, принадлежавшие этому монастырю, поселились в селах Абросимово (впервые Обросимовский караул упоминается в государевой отписке за 1645 год. По всей видимости, казак Обросимов был здесь в карауле), Донецкое (Монастырщина), Пасека (название по находившейся здесь пасеке монастыря), Архангельское (название церковное), Сухой Донец (название по пересохшему руслу реки). Терешкин караул, перелаз и пристань, село Терешково получили свое название еще в XVI веке. Интересно, что в Сухом Донце есть Попелушный яр, который расположен в юго – восточной части села. В яру находится глина рассыпчатая, попелушного цвета. Говорят, яр назван по цвету глины. К селу подходит и другой яр – Дегтярный. По легенде, разбойники вылили в яр деготь с ограбленного на дороге в верховьях яра купеческого обоза. Аналогично получило свое название село Красногоровка, по известному красногорью и крутым красноглиняным донским берегам. Хотя местные жители предпочитают происхождение названия по большому количеству красных тюльпанов Шренка, которые покрывали всю гору у Дона весной.
    Есть предположение, что хутор Голый при яре Голом получил свое название по месту стоянки атамана Голого, который с Кондратием Булавиным участвовал в восстании казаков. Впоследствии он стал хутором Степной.
    Село Полтавка или сначала хутор Полтавский получил свое название по первопоселенцу Семену Полтавскому. Недалеко от села Монастырщина расположена Арсенова (Попасная балка) гора. Называют ее по имени дьячка Арсена, который изготовил крылья, забрался на гору, хотел полететь, да только разбился. С тех пор гору прозвали Арсенова. В селе Пасека была расположена Яшина мельница, названная по имени хозяина Якова. В его доме находится Монастырщинская участковая больница. Старожилы еще помнят дочь Якова – Капитолину Яковлевну, богатую и богомольную, 1892 года рождения. Рядом, в селе Сухой Донец, действующая Ягранина мельница названа по имени хозяина – Яграни. Говорят, что каменная мельница строилась по проекту немецкого инженера.
    Многие названия сел и хуторов уезда произошли от связи с местным рельефом, особенностями местности. К ним в частности относится село Журавка. Российский натуралист Самуэль Готлиб Гмелин, проплывая в XVIII веке мимо, записал в путевом журнале: «место, на коем она построена, славно было потому, что там водились во множестве журавли и вили себе гнезда, от коих она и имя себе получила». Село Лебединка получило свое название уже в XIX веке. Название хутора Степанков было заменено на Лебединку из – за большого количества лебедей, которые гнездились в пойме притока реки Левая Богучарка.
    Наиболее устойчивыми оказались имена водных объектов и произошедшие от них гидронимы. Это Криница, Белый Колодезь, Лиман, Залиман. Последнее село образовано в 1720 году жителями слободы Богучар, жившими на острове, а затем перешедшими «за лиман». Некоторые названия произошли от особенностей речного русла. Например, Плесновка от слова, означающего плес – «речной изгиб», когда – то протекающей протоки у хутора. В селе Белая горка есть местность, называемая Омелькины бахчи. По легенде Емеля посадил здесь бахчу. Когда жители пригласили его на свадьбу, которая продолжалась три дня, бахчу «обнесли». Большая часть дынь и арбузов была съедена на свадьбе. Это поле и прозвали «Омелькины бахчи». По большому количеству комаров получил свое название хутор Комаривка. Первоначальное название хутор Свинухи (по гранитным выступам у берега Дона, на месте, где сейчас расположен гранитный карьер), затем хутор Свинюхи, современное название Тихий Дон.К сожалению, отдельные слова, в частности в период 1930 – 1950 – х годов, были переименованы необдуманно. Загребайловка (название по фамилии казака Загребайлова, потомки которого стали помещиками) в 1950 году переименована в Луговое.
    У села Белая Горка есть поле, где расположены Дмитриевы колодезя. Жители утверждают, что там было пять или шесть колодезей хозяина по имени Дмитрий. Надо сказать, что были попытки также переименовать город Богучар. На III съезде богучарских партизан было даже принято постановление о переименовании города, так как он носит название контрреволюционное: «Бог» и «Чара». Предлагалось назвать его Радченск, но все же решили переименовать только село Красноженово и назвали его Радченским. Было это в 1930– х годах.
    Прикрепления: 0084882.jpg(175Kb)


    Сообщение отредактировал romanovep - Вторник, 05.01.2016, 11:28
     
    verra100Дата: Среда, 17.08.2016, 22:03 | Сообщение # 5
    Титул: Перспективный
    Ранг:
    Сообщений: 46
    Награды: 2
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Очень интересно. Евгений, а где приобрести вашу последнюю книгу,подскажите магазин)
     
    sheivanДата: Среда, 17.08.2016, 22:09 | Сообщение # 6
    Титул: PR-директор
    Ранг:
    Сообщений: 1353
    Награды: 16
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    verra100, могу я ответить. Магазин Витязь, возле Красной школы (УПК или ПУ18) рядом с детской библиотекой.
     
    verra100Дата: Пятница, 19.08.2016, 07:23 | Сообщение # 7
    Титул: Перспективный
    Ранг:
    Сообщений: 46
    Награды: 2
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Надо десяток взять, всей родне дарить. кого только в БОГучара не было :( :( :( :(
     
    Форум сайта Мой Богучар » Богучар и Богучарцы » Богучар старинный » Откуда появилось название Богу чарка!
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2017 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS

    Наверх