• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Интересные факты - Форум сайта Мой Богучар

    [ Вход · Новые посты · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форум сайта Мой Богучар » Богучар и Богучарцы » Богучар старинный » Интересные факты
    Интересные факты
    sheivanДата: Суббота, 07.12.2013, 13:30 | Сообщение # 1
    Титул: PR-директор
    Ранг:
    Сообщений: 1463
    Награды: 18
    Репутация: 11
    Статус: Offline
    Все кто знает интересные факты из жизни города пишем.
     
    genrihvasДата: Понедельник, 20.01.2014, 23:07 | Сообщение # 2
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 70
    Награды: 1
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    У каждого города есть своя история а Богучар это славный и красивый старинный город.
     
    romanovepДата: Воскресенье, 27.12.2015, 18:55 | Сообщение # 3
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 95
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Перепись казацкого городка Донецкое (Монастырщина) 1703 года.

    [л. 433]1703 году октебря в 5 день по указу великого государя царя и великого кня-зя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца перед стольни-ком Максимам Никифоровичем Кологривавым казачья Донецкого городка атаман Кузьма Семенов сын Милованов да есаул Тимофей Кондратьев сын Щербак и редовые казаки: Василей Салдат да Микула Колычов, Леонтей Пичюгин, Федор Черной, Никита Колычов, Мина Сечиной, Семен Чернушкин, Иван Чернушкин, Федот Чернушкин, Аким Качкин, Лукьян Черной, Самойла Воронов, Евдоким Кузьмин, Яков да Карп Миловановы, Зот Голубин, Иван Чеботарь, Родион Главнев, Алексей Павлов, Григорей Сечиной, Кирила Долгой, Сафон Кузнецов, Василей Богомолов, Иван Мордвин, Агафон Гаритов, Давыд Шашлов, Илья Борисов, Аким Лапатин, Филат Чернушкин, Аким Плешаков, Нестер Берескин, Стефан Чеснаков, Иван Гладилин, Трафим Щипцов, Тимофей Арел, Яков Сиротин, Василей Сиротин, Иван Сметанников, Перфилей Четвериков, Калина Путилов, Филип Короулов, Иван Бочарников, Никифор Кривцов, Максим Хромой, Максим Лапатин, Григорей Кухтин, Денис Бурахтин, Ефим Кузнецов, Перфилей Шумихин, Юрья да Степан Стариковы, Игнат Шелупилин, Максим Коробутов, Аким Аверин, Денис Рог, Сергей Синельников, Василей Калаев, Иван Шумихин, Павел Леонтьев, Григорей Лелешка, Фрол Колычов, Кондратей Донецких, Иван Шевелюхин, Филип Давыдов, Лукьян Чикин, Тит Донецкой, Осип Воронин, Антон Григорьев, Макей Чикин, Аверьян Гуреев, Михайла Бирюля, Осип Потапихин, [л. 433 об] Фрол Голупчиков, Сидорка Савостьянов, Харлан Чюмак, Григорей Ерохин, Иван Возеков, Аврам Салдатов, Данила Колычов, Остах Щипцов, Иван Мезинов, Мартин Борков, Анофрей Быкадоров, Григорей Гущин, Иван Большой Гущин, Макар Титов.
    Всего городка жители всею станицею по светей непорочной Евангельской заповеди Господнией еже ее вправду сказали, что городок Донецкой построен у нас тому ныне дватцать седмой год, а боевых у нас казаков в Донецком городке восемьдесят восемь человек. И мы, атаман и есаул и редовые казаки, всего того городка жители пришли в тот городок из руских розних городов с Москвы, с Воронежа, с Козлова, ис Костенска, из Ряска, с Коротояка, с Ольшанска, с Ельца, с Усмани, а иные у нас казаки родились в нашем городке и из ыных казачьих городков приходили в розных годех да Озовских служеб за год и больши и лет за 20 и за 30 и на службе великого государя в Озовских походех были из нас по 60 человек.
    А по тритцати человек оставлены были в домех своих для опасения от приходу не-приятельских людей. И в городке у нас с 203 (1695) году которые в Озовских службах не были пришлых Белогородского и Севского полку городов ратных всяких чинов служилых людей так же, которые городы для коробельного дела приписаны к Воронежу и беглых боярских холопей и крестьян и задворных деловых людей нет. И которые у нас в том Донецком городке были захребетники и тех мы объявили. А кроме у нас тех пришлых людей и захребетников с того с 203 году никаких нет. А буде мы, атаман и есаул и лутчие редовые казаки, что в сей своей скаски сказали [л. 434] ложно или что учи-нили или впредь с сего числа станем каких людей из руских городов принимать и за ту нашу ложную скаску и за приписку указал бы великий государь учинить нам смертную казнь.То наша и скаска.

    К сей скаске Донецка городка Богоявленской поп Федор вместо отамана Кузьмы Милованова и есаула Тимофея Щербака и редовых козаков, коих имена писаны в сей ска-ске, по их велению руку приложил.


    Сообщение отредактировал romanovep - Воскресенье, 27.12.2015, 19:01
     
    romanovepДата: Пятница, 15.01.2016, 22:17 | Сообщение # 4
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 95
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАСПОРЯЖЕНИЕ
    от 21 января 2003 г. N 81-р (в ред. распоряжения Правительства РФ от 28.04.2003 N 538-р)

    Во исполнение статьи 118 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" утвердить перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2003 год, финансируемых за счет государственных капитальных вложений, предусмотренных в Федеральной адресной инвестиционной программе на 2003 год, согласно Приложению.
    Вот информация с сайта, которая относится к нашему однофамильцу.
    В 1870 году было введено в действие Городское положение, узаконившее избрание городского головы. Первым был избран И.П. Анисимов (1868 -30.09.1931) купец (с 14 июня 1872 по 17 июля 1875), затем А.Д. Зеленщиков (с 17 июля 1975 по 13 октября 1876). С 13 октября 1976 по 15 марта 1879 головой города избирается С.Ф. Бондаревский. Интересно, что В.Т. Мамырин дважды избирался на этот пост. (1879 по 1881 и 1884 –1890). Думой были выбраны: А.А. Никитин (с 9 марта 1881 по 30 января 1884), М.П. Соломин (1890 – 1894),
    П.М. Куранов (1894 – 1900). Городской голова (с 1894 по 1900гг.), купец 2-й гильдии (с 1894г.), меценат. Родился 1 января 1845 года в селе Богородском–Русине Ковровского уезда Владимирской области. Родители из бывших крестьян господ Воиновых и Костенецких. Куранов – потомственный почетный гражданин. Владел в Русине 1497 десятинами земли. В бытность его городским головой и при его личном участии в Богучаре был построен ряд общественных зданий. В их числе богадельня, гимназия, пожарные конюшни, расширено здание прогимназии, проведен водопровод, замощены некоторые улицы. С 1887 года состоял попечителем народной школы в Русине. С 22 июня 1888 года являлся почетным смотрителем богучарского Александровского трехклассного училища. Был также Председателем Попечительского Совета Богучарской женской 4-х классной прогимназии с приготовительным классом. В1891 году по единогласному избиранию Богучарским Уездным Земским Собранием и утверждению Правительственным Сенатом по 1–му Департаменту одно трехлетие состоял почетным мировым судьей по Богучарскому уезду с 21 января 1892 года. 12 ноября 1892 года награжден серебряной медалью для ношения на шее на Станиславской ленте. А 6 декабря 1897 года за неслужебные отличия был награжден серебряной медалью «За усердие». (Воронежский курьер, 2001, 24 ноября (вкладыш), №64).


    Сообщение отредактировал romanovep - Пятница, 15.01.2016, 22:18
     
    romanovepДата: Понедельник, 25.01.2016, 19:16 | Сообщение # 5
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 95
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Неслучайная встреча

    Книжная полка | Очередной, восьмой, номер журнала «Подъём» полностью отдан богучарским литераторам
    Я давно уже убедилась, что случайных встреч не бывает. И совсем не важно, с кем или с чем она произойдёт: с замечательным человеком или произведением литературы или искусства. Несколько дней назад представилась возможность, вернее, мне её представил один мой хороший знакомый, познакомиться с восьмой книжкой литературно-художественного журнала «Подъём». Скажу честно, что давно потеряла интерес к подобного рода изданиям. Но здесь… Лихорадочно листаю страницы, не в силах сдержать не-терпение, окунулась в мир, дорогой и близкий мне с детства. Журнал полностью посвящён богучарскому краю, его истории и людям, которые жили и живут на этой земле. Не знаю, кому пришла в голову идея создания целевого номера, но могу сказать лишь одно: этот человек - настоящий патриот своей малой родины. Главный редактор Иван Щёлоков и редакция «Подъёма» поработали основательно. Каждая публикация написана с любовью и душевным трепетом. Трудно остановить свой выбор на чём-нибудь одном – тогда моё слово будет неполным. А публикации журнала тем и ценны, что в них есть всё многообразие нашей жизни: и горе, и радость, и память, и душа нараспашку. Вот, к примеру, «Отцовские рассказы про войну» Михаила Грибанова. Война показана глазами детей и подростков, которые взвалили совсем не детские проблемы на свои плечи. Подкупают чистота и непосредственность образов героев, а ещё ощущение их сопричастности великому делу защиты Отечества. Можно сказать, что всех авторов я знаю лично и знакома с их творчеством.

    Но рассказ Николая Ковалёва стал для меня настоящим открытием. Много лет мы работали бок о бок, и я не знала, что рядом со мной талантливый человек. Его рассказ «Ну что тебе сказать…» волнует трогательностью сюжета. Да и кому не знакомы слова из известной песни: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает». Не менее интересен и рассказ Николая Николюкина «Ответный выстрел» с неожиданной, но очень сильной и поучительной развязкой. В «Подъёме» широко представлена поэзия богучарских авторов. Их творчество давно вышло за рамки «домашнего» чтения. Вот поэтические строчки Светланы Плындиной, они похожи на песни. Глубоко патриотическая лирика Геннадия Собко. Удивительно тонкие и лиричные строки у Александра Колосова. Вековая житейская мудрость сквозит в каждой поэтической строчке Ивана Чёрненького. А стихи Владимира Нефёдова поражают глубоким философским смыслом. С большим удовольствием прочитала очерк Ивана Абросимского «Жил - был художник» о творческом пути Александра Кищенко. Живой язык, живые образы наполнены добротой и реальностью происходящего. Монументальность творчества нашего земляка, народного художника Белоруссии Александра Кищенко не стала монументальностью личности, что мастерски обозначил автор. Очерк Алексея Ковалёва о Н.Л. Львовиче нашем современнике, который доказывает свой патриотизм ежедневно всей своей жизнью. Многим подросткам он дал достойную путёвку в жизнь. С интересом прочитала статьи Евгения Романова «Чеховские корни» и «Прообразы Чевенгура». Их ценность для литературного краеведения неоспорима. И за всем этим стоит исследовательский талант автора, подкреплённый его энтузиазмом и кропотливым трудом. И несколько слов о разделе «Эпос», который представлен любимыми с детства волшебными сказками А.Н. Афанасьева. Это уже достояние мирового масштаба. Приятно осознавать, что их автор - наш земляк.
    Татьяна Новикова,
    учитель русского языка и литературы, отличник просвещения РС ФСР
    г.Богучар, Воронежская область
    Источник: газета «Коммуна» № 140 (26162), 24.09.2013г.
     
    romanovepДата: Понедельник, 25.01.2016, 19:19 | Сообщение # 6
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 95
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Книжная полка | И снова номер журнала «Подъём» полностью отдан богучарским литераторам в 2014 году

     
    sheivanДата: Вторник, 26.01.2016, 07:41 | Сообщение # 7
    Титул: PR-директор
    Ранг:
    Сообщений: 1463
    Награды: 18
    Репутация: 11
    Статус: Offline
    romanovep, Подъём 2014 года очень интересный номер.
     
    romanovepДата: Вторник, 26.01.2016, 14:55 | Сообщение # 8
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 95
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Богучарская электростанция им. В.И. Ленина.



    В начале 1924 года на совещании представителей местных организация : Общества сель-хоз кредита Среднечерноземной области, Губплана, ГубЗУ, Всеработземлееса, ГСНХ, ко-опретивных организаций, банков, было принято решение об увековечении памяти В.И. Ленина, строительством в городе Богучаре электростанции «на средства, которые должны быть собраны с организаций, принимавших участие в этом совещании.
    В 1925 году электростанция была построена.
    Источник. «Воронежская коммуна». От 1 марта 1924 года № 50.
     
    romanovepДата: Среда, 03.02.2016, 21:43 | Сообщение # 9
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 95
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    К 1931 году комиссия во главе с геологом Дубянским А.А. установила: «Из полез-ных ископаемых установлены каменный уголь, пока непромышленный слой, гранит, ок-рестные глины (в Дубовиково), кирпичные гончарные и фарфорофаянсовые глины (Филоново, Монастырщина, Залиман, Сухой Донец), высокосортный булыжник (карьеры Абросимово, Дьяченково)». Кстати Дубянский А.А. уроженец слободы Старая Криуша Богучарского уезда в последствии исследовал и открыл белогорскую минеральную воду. Именно благодаря работам Дубянского А.А., Лепорского Н.И., Кудрявцева А.И. и Несте-рова В.С., было получено заключению комиссии Минздрава РФСР в 1958 году, что вода «Белая Горка» является близким аналогом знаменитой воды «Баден-Баден» в Германии.
    Многие проблемы в 30 – е годы XX века в Богучарском районе были решены. Были построены чугунолитейный в г. Богучар и два кирпичных завода в селах Залиман и Твердохлебовка, которые обеспечивали дешевым кирпичом не только Воронежскую об-ласть.
    На западной окраине города добывали мергель и построили известковый завод, за-тем и цементный завод, черепичную мастерскую и конечно стали выращивать сахарную свеклу.
     
    romanovepДата: Среда, 03.02.2016, 23:07 | Сообщение # 10
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 95
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline


    Богучарский уезд, хутор Галиёвка, берег реки Дон. Гидросамолёт. Вверху на самолете писатель Пильняк Борис Андреевич (в очках) на крыле самолёта сидят слева писатель Шкловский Виктор Борисович, справа стоит в центре за фотографом писатель Андрея Платонович Платонов, опершись о крыло самолета, стоит начальник Богучарской уезд-ной милиции Лавров Евгений Григорьевич. Фото из фондов Богучарского краеведческого музея. Город Богучар Воронежской области. 3 июля 1925 года. Фото в музей передал Лавров Евгений Григорьевич.
     
    romanovepДата: Среда, 10.02.2016, 14:53 | Сообщение # 11
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 95
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline


    В 1937 году был подготовлен проект строительства двух ГЭС и поднятия уровня Дона. Соединения для судоходства пяти морей. Территория Богучарского района с. Подколодновка, Журавка, с. Бычек, часть с. Дьяченкова, с.Полтавки, с. Песковатка, х. Остров и нижняя часть Богучара должна быть затоплена. Богучар должен был стать портовым городом.


    Сообщение отредактировал romanovep - Среда, 10.02.2016, 14:54
     
    sheivanДата: Среда, 10.02.2016, 15:31 | Сообщение # 12
    Титул: PR-директор
    Ранг:
    Сообщений: 1463
    Награды: 18
    Репутация: 11
    Статус: Offline
    Интересный документ. Свершись все это, пол города было б под водой
     
    romanovepДата: Воскресенье, 20.03.2016, 19:30 | Сообщение # 13
    Нет аватара
    Титул: Наловчившийся
    Ранг:
    Сообщений: 95
    Награды: 5
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    В архивный документах упоминается камень Буил в Дону кто знает, где это?



    Сообщение отредактировал romanovep - Воскресенье, 20.03.2016, 19:30
     
    sheivanДата: Воскресенье, 20.03.2016, 20:53 | Сообщение # 14
    Титул: PR-директор
    Ранг:
    Сообщений: 1463
    Награды: 18
    Репутация: 11
    Статус: Offline
    Майя в 4 день проплыли камень, 5 день Мамон, 6 день Донецкий городок. Плыл он похоже сверху и соответственно получается что камень они проплавали в Калитве.
     
    sheivanДата: Воскресенье, 20.03.2016, 21:04 | Сообщение # 15
    Титул: PR-директор
    Ранг:
    Сообщений: 1463
    Награды: 18
    Репутация: 11
    Статус: Offline
    Если по расстоянию которое он проплывал за день. То выходит что между Калитвой и Дерезовкой это место
     
    Форум сайта Мой Богучар » Богучар и Богучарцы » Богучар старинный » Интересные факты
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2024 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS

    Наверх