• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Советский новогодний стол: меню как в СССР - Форум сайта Мой Богучар

    [ Вход · Новые посты · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Superball  
    Форум сайта Мой Богучар » Знакомства, Флирт, Семья (Форум для лиц старше 14 лет!) » Семья и быт » Советский новогодний стол: меню как в СССР
    Советский новогодний стол: меню как в СССР
    sheivanДата: Четверг, 12.12.2019, 20:13 | Сообщение # 1
    Титул: PR-директор
    Ранг:
    Сообщений: 1453
    Награды: 17
    Репутация: 11
    Статус: Offline
    Советский новогодний стол, с неизменной бутылкой «Советского», салатом и нарезками. Молодежи действительно не понять, почему их родители скучают по тому, как трудно все доставалось. Зато как потом ценилось!

    Действительно, советские люди могли заглянуть в любую квартиру, везде картина была похожей – одинаковая мебель, те самые ГДР-овские стенки в залах, телевизоры, радио на кухне, столы и диванные тройки с расписными коврами на полу. Чем же баловали себя в праздники? Терпению, ухищрениям и упорству советских женщин можно позавидовать. Сколько часов в очередях они выстаивали, чтобы собрать вожделенные запасы к новогоднему столу! Шампанское добывалось в отдельном продуктовом заказе, колбасу отрывали буквально с руками на рынке. Нынешним хозяйкам не понять.

    Да, 30-31 числа в магазинах очереди, но зато полки ломятся от яств, любое бери. Колбас десятки видов, разных нарезок, овощей, баночек с разносолами, спиртного! Можно собрать любой новогодний стол, приготовить любое блюдо. Советские люди не видели подобной роскоши, разве что в некоторых супермаркетах, например, в «Елисеевском», где выставленные продукты казались музейными экспонатами и народ смотрел с восторгом на подобное богатство.

    Какие же блюда встречались тогда?

    Оливье

    Да, новогодний стол в СССР, фото нельзя представить без Оливье. В любом семейном альбоме найдутся снимки новогоднего вечера, где семья сидит или стоит у стола. Там обязательно найдется Оливье!

    Его обычно готовили много и выражение "ведерко" салата Оливье имеет вполне реальную основу. Людям он нравился, а в праздник отказывать себе в чем-то не хотелось. Они редко ели салаты в обычные дни.

    Шампанское

    Чаще всего это было «Советское» полусладкое или полусухое, впрочем, его ставят на столы и сейчас. Иностранные спиртные напитки встречались редко, и то если глава семьи привозил что-то с командировки или друзья привозили. А «Советское» можно было включать в праздничную продуктовую корзину смело. Чего стоили студенческие воспоминания, когда удавалось достать на группу бутылочку и каждому наливали буквально столовую ложку напитка. Зато отмечали весело, с шумом и поздравлениями.

    Детям покупали бутылочный лимона «Буратино» или сладкие сиропы. Таких сейчас нет. Кроме шампанского взрослые иногда доставали коньяк или водку, для последующего повышения градуса. В углу зеленела елка. Кстати, советским людям были чужды гороскоп и предпочтения символов, поэтому новогодний стол обычно не менялся десятилетиями.

    Горячее

    Новогодние блюда редко отличались какой-то оригинальностью, хозяйка смотрела из своих запасов и собственной фантазии. Конечно, кулинарные книги тогда были, но женщины больше ориентировались по опыту своих мам и бабушек. Поэтому встречались такие блюда как плов или курица, запеченная в окружении овощей, жаркое. Курица-гриль тоже была нередким гостем новогоднего стола.
    Другие народы готовили чаще свои классические блюда. Казахи – бешбармак, причем вместо мяса могли использовать курицу и даже рыбу.

    Под шубой

    Едва хозяйка получала хорошую банку шпрот, они тут же шли на «Под шубой», любимый детворой салат. Его делали на большом блюде и нежный вкус свидетельствовал об искусстве хозяйки как кулинара. Ну и важно было найти качественную рыбу.
    Люди мало задумывались о калорийности данного продукта, справедливо полагая, что один раз стоит забыть о фигуре или диетах. Новый год! Рецепт салата хозяйки передавали друг другу, каждая пыталась внести что-то свое хотя бы в оформлении, экспериментировала с количеством составляющих, чтобы поразить гостей новым вкусом сельди под шубой.

    Капуста

    Обычно с приходом осени люди начинали закрывать банки, ведь зимой многие продукты станут большим дефицитом. Они закрывали капусту, помидоры с огурцами, варенья. Порой дети ждали 31 декабря с особым нетерпением, зная, что мама обязательно достанет вожделенную банку малинового или клубничного варенья на сладкое!

    Вместе с этим, вынимались стратегические запасы квашеной капусты, помидоров с рассолом. Каждое подавалось в отдельной миске. Огурчики часто нарезались тонко и шли хорошей закуской к спиртному. Покупные банки встречались редко, поэтому все приходилось делать самим. Опыт закаток хозяйки перенимали у своих мам и бабушек, деревенские жители ежегодно составляют банки в погребах или складах. Впрочем, они всегда рады выслать детям в посылках пару банок, связку сушеных грибов, ягоды – объедение!

    Заливное

    Иногда встречалось и служило первым блюдом или отдельной закуской. В глубокой тарелке кусочки мягкой рыбы с овощами, сдобренные зеленью. Кажущееся простым блюдо в реальности требовало немалых усилий и опыта. Чтобы бульон вышел прозрачным, а рыба сохранила форму, ведь долгая варка быстро разрушает ее структуру.

    Мимоза

    Салат, куда можно было добавить шпроты. По составу он похож на нечто среднее между «Оливье» и «Под шубой». Составом похож на Оливье, а выкладкой – на «под шубой». Для «Мимозы» готовили плоские тарелочки, он считался более нежным салатом, хотя и щедро сдобренным майонезом.

    Икра

    Настоящая черная или красная икра настоящий деликатес и сейчас, хотя достать ее чуть легче. Тогда, икру тщательно запаковывали и слали близким. Тайком с рыбных хозяйств или везли домой побывавшие в приморских городах «командировочные» мужья и братья. Ели понемногу, тщательно берегли запасы.

    Конечно, в домах партийной номенклатуры и «продуктовых магнатов» икра считалась обычным блюдом, но простые граждане могли полакомиться ею только через знакомых или «по блату». Впрочем, приморским жителям везло чуть больше, хотя продажа или добыча частным образом черной или красной икры была в принципе запрещена. Приходилось идти на разные хитрости, чтобы порадовать родных и себя.

    Баклажанная икра


    Ее хозяйки делали сами и смело включали в свои праздничные меню. Правда баклажаны любят далеко не все, но икра получается вкусной и питательной. Если вам также не нравится баклажаны, то можно приготовить кабачковую икруВыкладывали в маленькие миски для соуса и ставили в нескольких местах стола. Ее ели добавляя в блюда как соус или просто намазывали как масло на хлеб. Вкусно, питательно и вполне доступно. Сразу вспоминается одноименный фильм, где царю такой икры подали всего ложечку, как большой дефицит.

    Сладкое

    Для десерта хозяйки ставили конфеты, это и ириски, и шоколадные батончики – что удавалось достать. Более умелые пекли пироги или торты. Варенье обязательно и домашний мед. Впрочем, торты и разные пирожные можно было купить в кондитерских. Популярностью пользовались торты
    «наполеон» или «медовик». Деревенские хозяйки чаще пекли сами. Конечно, встречались ватрушки, пирожки или печенье «Школьное».
    Может, советское время и не могло похвастаться разнообразием, зато многие вспоминают советские столы для Нового года с нежностью и ностальгией. Особенно родители. Ведь это была их веселая молодость, когда большой компанией в ожидании полуночи 31 числа наслаждались вкусной едой, рассказывали истории и делились новостями.

    Многое с того, уже прошедшего времени осталось и сейчас. Люди выбирают классику, им хочется ощутить вкус любимых, известных давно блюд. Конечно, они пробуют новое, чувствуют зарубежные веяния, но новогодний стол в СССР и фото уже давно стал бессмертной классикой.

    А вы помните что накрывали на праздничный стол?
     
    DinnaДата: Вторник, 24.12.2019, 11:14 | Сообщение # 2
    Титул: Свежая голова
    Ранг:
    Сообщений: 1
    Награды: 1
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Я всегда готовлю новогодние закуски фото.
    Три праздничных рулета (с красной рыбой, ветчиной и крабовыми палочками)

    Замечательный рецепт на праздничный стол! Закусочные рулеты на любой вкус! Три рулета с разной начинкой! Готовятся просто, из продуктов, которые всегда закупаем на праздник! Повторяйте на здоровье, они классные!
    Продукты
    Для первого рулета:
    Хлеб тостовый - 4 ломтика
    Рыба красная соленая - 200 г
    Сыр творожный - 80 г
    Майонез - 2 ст. ложки
    Лук зелёный - 1 маленький пучок
    *
    Для второго рулета:
    Хлеб тостовый - 4 ломтика
    Крабовые палочки - 8-10 шт.
    Сыр творожный - 80 г
    Майонез - 2-3 ст. ложки
    *
    Для третьего рулета:
    Хлеб тостовый - 4 ломтика
    Ветчина - 6-8 тонких ломтиков
    Сыр чеддер - 6-7 ломтиков
    Корнишоны маринованные - 3-4 шт.
    Майонез - 3-4 ст. ложки

    Первый рулет - из красной рыбы. У меня форель домашнего посола, перед праздниками делаем такую заготовочку.
    Для всех рулетов нам понадобится хлеб для тостов с обрезанными корочками.
    Нарезаем рыбу тонкими пластинками.
    Стол застилаем плёнкой и раскладываем кусочки рыбы внахлёст. Смазываем майонезом.
    Сверху выкладываем четыре кусочка хлеба (тоже внахлёст), слегка прокатываем скалкой по швам.
    Теперь выкладываем слой творожного сыра и мелко порезанный зелёный лук.
    При помощи плёнки аккуратно сворачиваем всё в рулет.
    Перекладываем рулет на чистую плёнку, плотно заворачиваем рулет в пленку, делаем "конфетку". Рулет из красной рыбы убираем в холодильник на 6-8 часов (можно на ночь).
    Следующий рулет - с крабовыми палочками. Лучше найти и купить охлаждённые, а не замороженные крабовые палочки.
    Четыре или шесть крабовых палочек разворачиваем и раскладываем на плёнке внахлест. Смазываем небольшим слоем майонеза.
    Оставшиеся крабовые палочки мелко нарезаем.
    Творожный сыр смешиваем с 1 ст. ложкой майонеза и порезанными крабовыми палочками.
    Сверху на крабовые палочки выкладываем четыре кусочка хлеба внахлёст, прокатываем хлеб скалкой. Сверху выкладываем смесь творожного сыра, майонеза и крабовых палочек. Всё хорошо разравниваем.
    Сворачиваем всё в рулет. Так же аккуратно и плотно заворачиваем рулет в плёнку, делаем "конфетку". Рулет из крабовых палочек отправляем в холодильник минимум на 6-8 часов.
    Третий рулет - из ветчины. Когда все продукты приготовлены заранее, получается быстро.
    Для этого рулета края хлеба я подкатала заранее - так удобнее формировать рулет.
    Ветчину раскладываем на плёнке, наносим тонкий слой майонеза сверху.
    Кусочки хлеба кладём внахлёст поверх ветчины. Затем сыр.
    На один край выкладываем корнишоны и заворачиваем в рулет. Огурчики должны оказаться в центре готового рулета.
    Опять воспользуемся плёнкой и плотно все сворачиваем. Рулет из ветчины тоже оправляем в холодильник на 6-8 часов.
    Готовые рулеты отлично нарезаются!
    Выглядят рулеты замечательно, очень по-праздничному!
    Можно приготовить заранее и подавать к столу готовую нарезку!
    Все эти продукты мы и так покупаем на праздничное застолье, так что удивите гостей! Приготовьте эти рулеты, и будет вкусно!
     
    Форум сайта Мой Богучар » Знакомства, Флирт, Семья (Форум для лиц старше 14 лет!) » Семья и быт » Советский новогодний стол: меню как в СССР
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2020 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS

    Наверх