• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Как жить по закону?! - Форум сайта Мой Богучар
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: ДядяВаня 
    Форум сайта Мой Богучар » Богучар и Богучарцы » О жизни насущной... » Как жить по закону?! (Правовые отношения и другое по данной теме.)
    Как жить по закону?!
    B0B04KAДата: Воскресенье, 13.11.2011, 12:02 | Сообщение # 1
    Титул: Профессионал
    Ранг:
    Сообщений: 821
    Награды: 15
    Репутация: 9
    Статус: Offline
    «Коммуна» - ваш консультант

    ВАМ РАЗЪЯСНЯЕТ АДВОКАТ

    Консультирует Валерий ХАУСТОВ, адвокат адвокатской консультации №2 Ленинского района г. Воронежа (телефон 8-960-106-05-22).

    Возможны варианты


    Я являюсь участником общей долевой собственности двухкомнатной квартиры, в которой мне принадлежит 1/2 ее часть. Необходимо ли согласие другого собственника на то, чтобы вселить в неё моего родственника?

    Собственник жилого помещения в соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса РФ, ст. 30 Жилищного кодекса РФ осуществляет право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

    В соответствии со ст. 247 Гражданского кодекса РФ для осуществления права владения и пользования имуществом, в том числе и жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности, необходимо согласие других собственников.

    Исключением из этого правила является вселение несовершеннолетних детей в жилое помещение, в котором проживают их родители или один из них. В этом случае вселение осуществляется независимо от согласия остальных собственников жилого помещения. Такое исключение учитывает, что на родителей, согласно закону (ст. 54 Семейного кодекса РФ), возложена обязанность воспитания своих детей, что обуславливает необходимость их совместного проживания. В приведённой ситуации необходима дополнительная консультация с юристом по поводу того, с кем из родителей проживает и где зарегистрирован несовершеннолетний ребёнок, и какие правовые последствия могут быть, иметь место в данном случае.

    Договор дороже денег


    Со своим женихом готовимся в ближайшем будущем приобрести квартиру. Денежные средства при этом у нас разные: у меня вклад больше, у него – меньше. Как поступить, чтобы в случае развода делить жилье пропорционально вложенным деньгам?

    Документом, который устанавливает режим совместной, долевой, раздельной собственности, как на всё имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из них, является брачный договор (ст. 34, 42 Семейного кодекса РФ). Брачный договор может быть заключён как до государственной регистрации брака (в этом случае он вступает в силу с момента государственной регистрации), так и в любое другое время в период брака (ст. 41 Семейного кодекса РФ). Документ этот заключается в письменном виде и требует удостоверения нотариусом.

    Брачный договор может быть заключён как в отношении имеющегося, так и в отношении имущества, которое будет приобретено в дальнейшем.

    В брачном договоре каждый из супругов вправе определить, какое из имущества будет ему передано в случае развода, а также включать в договор иные положения, которые вытекают из имущественных отношений супругов.

    Таким образом, в брачном договоре вы и ваш будущий супруг могут определить конкретное имущество (в вашем вопросе квартиры), к которому будет применяться делением долевой собственности. При этом целесообразно установить, каким образом будет определяться доля каждого из супругов в праве долевой собственности. Очевидно, критерием в этом случае будет чёткая фиксация размеров долей супругов (1/4, 1/3, 2/3, 3/4 и т.д.).

    Дело в суде


    В суде рассматривается дело моей дочери, которая обвиняется в совершении преступления. Доказательства по делу сомнительны, ходатайства защитника судом отклоняются. В связи с необъективным подходом судьи к оценке доказательств и рассмотрению заявленных ходатайств мною было заявлено ходатайство об отводе судьи, в удовлетворении которого мне соответствующим постановлением суда было отказано. Могу ли я обжаловать его в установленном законом порядке?

    Постановление, о котором идёт речь в вашем письме в редакцию, кассационному обжалованию законом не предусмотрено ввиду того, что является промежуточным судебным решением. Проверку законности и обоснованности постановления вы можете осуществить одновременно после завершения производства в суде первой инстанции и в связи с обжалованием либо приговора, либо иного заключительного решения по делу. Аналогично это должен сделать и адвокат, осуществляющий защиту интересов вашей дочери.

    ПЕНСИЯ

    Консультируют начальники отделов и ведущие специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в г. Воронеже

    Стаж плюс


    Раньше я жил и работал в Таджикистане, теперь – в России. Могу ли я для расчёта пенсии взять стаж работы и в СНГ, и в России?

    Можете, поскольку между Таджикистаном и Российской Федерацией есть соглашение о пенсионном обеспечении: пенсию устанавливает страна, в которой пенсионер проживает в настоящий момент. При этом учитываются и стаж, и заработок на территории другой страны. Такой порядок действует со многими республиками бывшего СССР.

    Для назначения пенсии необходимы документы, подтверждающие право на пенсию и влияющие на её размер. Обратитесь в клиентские службы Управления Пенсионного фонда в г. Воронеже за несколько месяцев до достижения пенсионного возраста, чтобы без спешки собрать документы. При необходимости органы ПФР могут оказать помощь в истребовании недостающих документов.

    Порядок таков


    На зиму собираюсь поехать пожить у дочери в Богучаре. Каким образом смогу получать пенсию, если в настоящее время получаю ее по месту постоянной прописки в Воронеже?

    Выплата пенсии производится территориальным органом ПФР по месту нахождения пенсионного дела на основании заявления пенсионера. Это означает, что пенсия может выплачиваться не только по месту жительства пенсионера, но и по месту пребывания или фактического его проживания.

    По общему правилу, пенсионер должен встать на регистрационный учёт в органах Министерства внутренних дел по месту жительства и, соответственно, – должно быть поставлено на учет его пенсионное дело.

    Вместе с тем для граждан Российской Федерации выплата пенсии может быть осуществлена и без оформления регистрации по месту жительства или месту пребывания.

    В том случае, если пенсионер по каким-либо причинам сохраняет регистрацию по месту жительства по одному адресу, а фактически проживает по другому, например, у родственников, то по его желанию пенсионное дело может быть поставлено на учёт по месту фактического проживания. В данном случае выплата пенсии оформляется на основании личного заявления пенсионера, в котором он должен указать сведения об адресе места фактического проживания.

    По желанию пенсионера доставка пенсии может производиться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством РФ. Доставка пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту жительства или месту пребывания документами о регистрации в органах регистрационного учёта, если в течение соответствующего года пенсионер не получал пенсию лично.

    Алименты для сына


    Мой бывший муж является инвалидом 2-й группы. Должны ли выплачиваться алименты на сына, который живет со мной, со всех его надбавок и доплат или только с пенсии?

    Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности повышается в зависимости от количества иждивенцев. Инвалиду 2-й группы также устанавливается ежемесячная денежная выплата по категории «Инвалиды».

    Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, алименты на несовершеннолетнего ребенка взыскиваются судом с их родителей в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей.

    Удержание алиментов производится в соответствии с исполнительным документом. Если в резолютивной части исполнительного документа имеется указание об удержании алиментов со всех видов заработка, удержание производится только из пенсии.

    Источник: газета «Коммуна» №№171-172 (25799-25800), 11.11.2011г.
     
    Форум сайта Мой Богучар » Богучар и Богучарцы » О жизни насущной... » Как жить по закону?! (Правовые отношения и другое по данной теме.)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2017 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS

    Наверх