• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Установка газового оборудования (ГБО) на авто. - Форум сайта Мой Богучар

    [ Вход · Новые посты · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: sheivan  
    Форум сайта Мой Богучар » Богучар и Богучарцы » Клуб Богучарских автолюбителей » Установка газового оборудования (ГБО) на авто. (ГБО - 1, 2, 3, 4, и 5 поколения.)
    Установка газового оборудования (ГБО) на авто.
    B0B04KAДата: Пятница, 11.03.2011, 11:50 | Сообщение # 1
    Титул: Профессионал
    Ранг:
    Сообщений: 831
    Награды: 15
    Репутация: 9
    Статус: Offline
    Давно задумывался над этим вопросом, но так руки и ноги не дошли до решения вопросов по этому поводу. Но в связи с новым и будущим ростом цен на бензин этот вопрос становится все острее. Вот и решил основательно подготовиться к решению поставленной задачи.
    И так господа вопросы для обсуждения:
    1. Безопасность сего мероприятия в первую очередь!(Хотелось бы услышать голоса пострадавших и недовольных этой доработкой наших авто с аргументами на недостатки).
    2. Где в Богучаре и в Воронеже можно установить сертифицированное оборудование(Обсуждаем сервисы и сервисменов оной структуры)
    3. Цены на работы по установке.
    4. Проблемы при прохождении ТО с газовым оборудованием.
    5. Какое оборудование ставили.(Замечания, предложения и т.д.)

    Вроде пока все вопросы, если по ходу обсуждения появятся новые, то добавлю.

    Далее буду дописывать в этом топике конкретную инфу по данному вопросу:

    В чем различия ГБО 1,2,3,4,5 поколения и почему есть разница в цене?

    Газовое оборудование изначально разрабатывалось для карбюраторных автомобилей. Его можно разделить на 3 поколения:

    ГБО 1 поколения – оснащен вакуумным редуктором, подача газа из редуктора в смеситель открывается вакуумом во впускном коллекторе.

    ГБО 2 поколения - редуктор электронный, хотя "электроники" в нем нет никакой, а есть электромагнитный клапан вместо вакуумной мембраны. Подача газа из редуктора в смеситель происходит сразу после подачи питания на катушку (синхронно с открытием газового клапана).

    ГБО 3-го поколения - то же самое, но с обратной связью (от лямбда зонда), так называемая "lambda control sistem". Т.е. дозатор уже с шаговым двигателем, который управляется LCS в зависимости от состава смеси. Так вот все это оборудование может быть каким угодно: дорогим или дешевым, Российским или Голландским но смеситель стоит до дросселя, на входе во впускной коллектор. (кстати, инжекторный двигатель становится, по сути, карбюраторным). Отсюда и все проблемы. Дело в том, что при работе двигателя на газе во впускном коллекторе уже не воздух (как на бензине), а рабочая смесь газа с воздухом, которая, при определенных условиях, попадании искры из под клапана, скажем, может "хлопнуть"- т.е. произойдет так называемый "обратный хлопок". Результат- выход из строя датчика массового расхода воздуха (если есть), а может просто разорвать кожух воздухана. И вероятность этого существует всегда, какое оборудование ни ставь! Хотя по опыту можно сказать - японцы практически не хлопают, Волги рано или поздно начинают похлопывать, Гранд Чероки - даже пробовать не стоит, уши закладывает.

    Кардинальное решение этой проблемы - установка газобаллонного оборудования четвертого поколения (ГБО 4), распределенный газовый впрыск. Здесь уже хлопать нечему- во впускном коллекторе опять же воздух, газовые форсунки стоят рядом с бензиновыми. Газовый контроллер рассчитывает время открытия газовых форсунок исходя из показаний температуры газа, давления, оборотов двигателя, разряжения во впускном коллекторе и самое главное - время открытия бензиновых форсунок, которое рассчитывает контроллер бензиновый, основываясь на показаниях кучи датчиков (детонации, положения дроссельной заслонки, ВМТ, расхода воздуха, температуры и т.д.) а главное - датчика кислорода (лямбда зонда). Бензиновая система питания должна быть исправна, иначе и на газе корректно работать не будет. Штука это дорогая сама по себе, и установка занимает целый день, потом настройка (никаких винтиков, только с компьютера). Отсюда и такая разница в цене на установку ГБО. Зато удобно - одна единственная сенсорная кнопочка в салоне, ждать/прогревать не надо - сама перейдет на газ, когда все параметры будут в норме, сама перейдет на бензин, когда газ закончится, экология опять же...

    ГБО 5-го поколения - Предназначено для использования в любых инжекторных автомобилях и совместимо с экологическими требованиями Евро-3, Евро-4 а так же системами бортовой диагностики OBD II, OBD III и EOBD.
    В отличии от системы 4 поколения, в системах 5 поколения, газ поступает в цилиндры в жидкой фазе. Для этого в баллоне находится "газонасос", который обеспечивает циркуляцию жидкой фазы газа из баллона через рампу газовых форсунок с клапаном обратного давления обратно в баллон. Системы 5 поколения используют вычислительные мощности и топливные карты, заложенные в штатный контроллер а/м, и вносят лишь необходимые поправки для адаптации газобаллонного оборудования к бензиновой топливной карте. 5 поколение характеризует наличие отдельных электромагнитных форсунок впрыска газа в каждый цилиндр т. е. полностью аналогично бензиновой системе. Фазу и дозировку впрыска определяет штатный бензиновый контроллер а/м. Важным плюсом систем 3, 4 и 5 поколения является функция автоматического перехода с газового топлива на бензиновое. К преимуществу систем 5 поколения можно отнести отсутствие потери мощности и отсутствие повышенного расхода газа, а также возможность запуска двигателя на газе при любых отрицательных температурах, так как исчезла необходимость испарять газ перед подачей в двигатель. К недостаткам системы можно отнести её высокую чувствительность к грязному газу, низкую ремонтопригодность и высокую сложность. Три этих недостатка практически перечёркивают все её преимущества в условиях эксплуатации в странах восточной Европы и России.

     
    B0B04KAДата: Пятница, 11.03.2011, 11:59 | Сообщение # 2
    Титул: Профессионал
    Ранг:
    Сообщений: 831
    Награды: 15
    Репутация: 9
    Статус: Offline
    Дополнительная информация по данному вопросу тут>
    http://www.gazenergoprom.ru/gbo_class.shtml
    http://www.shansgas.ru/cenagbo/
    http://www.kostagas.com.ua/gbo_pokolenie.php
     
    hirurgДата: Понедельник, 11.04.2011, 13:05 | Сообщение # 3
    Нет аватара
    Титул: Свежая голова
    Ранг:
    Сообщений: 10
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    спасибо, очень познавательно. Тоже подумываю о газе.

    Aquila non captat muscas
     
    sheivanДата: Воскресенье, 03.07.2011, 11:21 | Сообщение # 4
    Титул: PR-директор
    Ранг:
    Сообщений: 1463
    Награды: 18
    Репутация: 11
    Статус: Offline
    Есть у меня знакомый он ставить оборудоввание на ГАЗ професионально с подгонкой мозгов правда он находится в Воронеже если унтересует тем пишите
     
    AlexsandrLДата: Суббота, 25.07.2020, 15:40 | Сообщение # 5
    Титул: Свежая голова
    Ранг:
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Нашел сайт с множеством схем на ГБО
     
    Форум сайта Мой Богучар » Богучар и Богучарцы » Клуб Богучарских автолюбителей » Установка газового оборудования (ГБО) на авто. (ГБО - 1, 2, 3, 4, и 5 поколения.)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2023 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS

    Наверх