• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Блог » Культура, искусство, история » Помни, веруй, гордись! Всполохи «Малого Сатурна»
    Блог » 2012 » Сентябрь » 15 » Помни, веруй, гордись! Всполохи «Малого Сатурна»
    00:15
    Помни, веруй, гордись! Всполохи «Малого Сатурна»
    Эмиль АБРОСИМОВ
    с. Верхний Мамон, Воронежская область


    Русская Журавка ноябрь 1942-го.

    На печи хаты, стоящей у шоссе, что пересекает село, мечется больной мальчишка. Между жизнью и смертью.

    Ему идёт четвертый годик, а силенок не прибавляется. Но мальчишка упрямо не хочет умирать. Он просит бабу Дуню дать ему картошки, сваренной в мундире. Опухшими несгибающимися пальцами пытается её чистить.

    На полу, устланном соломой, сморенные маршем, вповалку лежат солдаты. Передохнув, уходят в сумрачный холодный день. К Дону. Там – переправа. И неведомо никому, что всего в нескольких шагах от приютившегося их крова промчались автомобили. С теми, кто взял на себя тяжкий груз определять солдатскую судьбу.

    В автомобилях - командующий артиллерией Красной Армии Воронов, командующий ВВС Новиков, начальник Генерального штаба, представитель Ставки ВГК Василевский. Они тоже спешили на боевые позиции.

    Вчера случилось непредвиденное. Из-за густого тумана их самолеты потеряли связь, началось сильное обледенение. Пришлось приземляться кому где. Самолет Василевского посадили в чистом поле, в 30 километрах от Калача. Понятно, летать на фронтовых самолетах У-2 всегда риск, но другого выхода не было. Считанные дни оставались на работы по рекогносцировке и планированию Среднедонской наступательной операции. Решения военачальников ждал Сталин.

    «На рассвете 25 ноября,- пишет в своей книге «Дело всей жизни» Василевский,- все мы на автомашинах, присланных из штаба Воронежского фронта, отправились в район Верхнего Мамона и уже через несколько часов совместно с генерал-лейтенантом Ф.И.Голиком и членом военного совета фронта генерал-лейтенантом Ф.Ф.Кузнецовым приступали к рекогносцировочным работам. Командующий 6-й армией генерал-лейтенант Ф.М.Харитонов детально знакомил нас с положением дел в полосе действий его армии.

    26 ноября такие же рекогносцировочные работы мы с Н.Ф.Ватутиным провели на правом крыле Юго-Западного фронта. Вернувшись на фронтовой КП в Серафимович, я доложил Верховному Главнокомандующему о проделанной работе и о наших предварительных соображениях по замыслу предстоящей операции».

    И далее: «Ближайшая цель операции - разгром 8-й итальянской армии и немецкой оперативной группы «Холлидт». Для этого на Юго-Западном фронте создать две ударные группировки: одну - на правом фланге 1-й гвардейской армии (в составе 6 стрелковых дивизий, 3 танковых корпусов и необходимых средств усиления) для нанесения удара с плацдарма южнее Верхнего Мамона в южном направлении, на Миллерово; другую – в полосе 3-й гвардейской армии к востоку от Боровской (в составе 5 стрелковых дивизий и одного механизированного корпуса) для одновременного нанесения удара с востока на запад, так же на Миллерово, чтобы замкнуть кольцо окружения…

    …Для обеспечения операции с северо-запада и запада ударная группировка 6-й армии Воронежского фронта (в составе 5-й стрелковой дивизии и одного танкового корпуса) должна будет нанести удар из района юго-западнее Верхнего Мамона на Кантемировку, Волошино. Готовность войск к выполнению операции – 10 декабря».

    После корректировки план операции был утвержден Ставкой.

    И вот теперь представьте себе, как в определенные Ставкой декабрьские дни вся эта громада живой силы и техники пришла в движение, как загудело небо, земля. И падали в глубокие снега на огненной черте смертью смерть поправшие бойцы и командиры – герои «Малого Сатурна».

    На Мамаевом кургане в Волгограде положены символические надгробные плиты. На одной – золотом высечено «Герой Советского Союза Василий Николаевич Прокатов». Место его подвига – Дерезовка. Этот 19-летний вологодский парень, командир отделения 1180-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии штурмовал в декабре сорок второго донские высотки западнее села. Здесь шел очень тяжелый для наших подразделений бой. Шквальный огонь дзота остановил продвижение по искромсанному пулями льду.

    Отделение Прокатова залегло – невозможно было поднять головы. Атака срывалась. И тогда Василий, где ползком, где перебежками, стал подбираться к дзоту. Попав в мертвую зону обстрела, взобрался по скользкому отвесному склону. Выпустил по амбразуре весь боекомплект, но пулемет не замолчал.

    Что мог сделать командир отделения? Вернуться к своим, взять патроны, гранаты и снова вступать в поединок? Но пулемет продолжал бить, унося жизни боевых товарищей. Нет, ни мига промедления! И бойцы увидели, как Прокатов всем телом метнулся к оранжевому языку амбразуры. И… услышали тишину. И может, ещё билось сердце героя, когда это внезапное среди боя безмолвие взорвало неудержимое «Ура!».

    Война беспощадна. Тысячи отважно погибших на ней, по стечению обстоятельств, остались безвестными. Такая участь не исключалась и для Прокатова. До конца 50-х годов дерезовцы были только наслышаны, что на западной окраине села совершен подвиг, равный подвигу всесоюзно известного Александра Матросова. Но нашелся великой души человек: учитель – фронтовик из Новой Калитвы Иван Ткаченко. Он докопался-таки до истины.

    - Нас, послевоенных пацанов, потрясло это известие, – говорит комсомольский вожак тех лет, ныне председатель Совета ветеранов войны и труда села Иван Мещеряков.- Мы поняли, что такое подвиг, что Василий Прокатов и нас защищал, что все воевавшие заслуживают чести и славы. Мы начали поиск однополчан Прокатова. С благодарностью принимали они наши приглашения. Приезжали и родственники погибших – вдова, мать, дети фронтовиков. Для ветеранов учредили звание Почетного гражданина села. А Дерезовка и Харовск, где до войны жил Прокатов, породнились.

    Прокатов был и остается особой нашей гордостью. Мы заложили парк его имени с 19 березками по числу прожитых лет. Поставили памятник. Настоящий, изготовление которого в те годы было большой сложностью. Средства на оплату скульптору собирали.

    Без преувеличения, это место священное для дерезовцев. Сюда приносят цветы новобрачные, провожают на военную службу ребят, встречают дорогих гостей, в том числе из Харовска. Давняя дружба сложилась и с Всероссийским военно-патриотическим центром «Вымпел».

    Нижнемамонский краеведческий музей. Из тематических экспозиций самая богатая - о Великой Отечественной. Заслуженный работник культуры РФ Николай Кутепов и его многочисленные помощники давно и усердно собирают так называемый «народный архив». В нем – документы, письма, фотографии, воспоминания сельчан о страшном сорок втором годе.

    …Жизнь - как на пороховой бочке. Население старше 16 лет отмобилизовано в распоряжение армейского командования. Трудовая повинность. Квартирные обязанности. Поставка продовольствия. Весь автогужевой транспорт для военных нужд. Идёт беспрерывное сосредоточение различного рода войск. Вплоть до «катюш» и аэродрома за селом.< На противоположной стороне Дона - измотанный до предела Осетровский плацдарм. Напряжение такое, что казалось, умереть легче.

    Пришла зима, и саперы начали ночами валить лес, укладывать бревна на лед, поливать водой. Стояли лютые морозы, мгновенно сковывающие настилы. И по ним пошли танки. Ударная сила прорыва.

    Нижний Мамон попал в историю войны как исходный пункт, откуда 17 декабря начался беспрецедентный рейд по тылам врага 24-го танкового корпуса генерала Баданова. Боевая задача – овладение станцией Тацинская и разгром аэродрома, откуда шло воздушное обеспечение окруженной под Сталинградом 6-й армии Паулюса.

    Когда годы спустя проводились встречи с ветеранами – танкистами, делегациями жителей Тацинского района Ростовской области, то те вспоминали, каким ошеломляющимся получился удар по фашистам. Только самолетов, боевых и транспортных, уничтожено 350. И весь летный, обеспечивающий состав аэродрома в придачу.

    Рейд по тылам противника продолжался до завершения операции «Малый Сатурн». А 30 декабря танкисты вышли к своим. Корпус за успешное выполнение задания командования получил наименование «Тацинский», а генерал-майор бронетанковых войск Баданов первым в стране представлен к ордену Суворова второй степени.

    Ждал своего часа и 25-й танковый корпус генерала Павлова, сосредоточившись после переправы в Осетровке. И час настал. Боевые машины устремились вперед в направлении Богучара.

    Головную колонну вел комбат капитан Василий Маснев. Отличник РККА за Халгин-Гол. Дважды кавалер ордена Красного Знамени. Последняя награда было получена в сражающемся Воронеже. Как писала тогда фронтовая газета, после обработки вражеских позиций артогнем и авиацией, подразделение «тридцатьчетверок» Маснева, преодолев пойму реки, захватило дальние подступы к Чижовке и укрепилось в районе кирпичного завода. Дерзкая, непредвиденная противником операция.

    Около месяца танкисты давали фрицам прикурить.

    В декабре 25-й танковый корпус, к великой радости Маснева, был переброшен на Средний Дон. Здесь до войны в Верхнем Мамоне, он окончил школу. Перед наступлением Масневу посчастливилось встретиться с эвакуированной оттуда матерью (отец воевал на Калининском фронте).

    На склонах Подъемного лога колонну подстерегала вражеская ловушка: давно заложенные и скрытые глубоким снегом мины. Вспыхнул один танк, другой, третий… Не минула трагическая судьба и комбата. Тяжело раненному Масневу удалось выбраться из машины, но жизнь вскоре оборвалась.

    Вернувшись с фронта по ранению, отец отыскал сына среди погибших танкистов и с почестями похоронил в Гороховке. Сегодня имя Василия на плите сельского мемориального комплекса.

    Корпус, прорвавшийся через минные заграждения, продолжил движение вперед. Кстати, и 18-й танковый корпус генерала Бахирева, вышедший следом из Осетровки, также задержали потери на минных полях. Пришлось наверстывать упущенное время.

    К вечеру совместно 25-й и 18-й корпуса овладели богучарскими селами Твердохлебовкой и Вервековкой, разбив 3-ю итальянскую и 289-ю немецкую пехотные дивизии. И уже никакая сила не могла больше остановить их стремительное наступление в глубь занятой врагом территории. На рассвете 25 декабря мотострелковая бригада 18-го танкового корпуса выступила на Миллерово.

    И ещё об одном танковом корпусе, 17-м, генерала Полубоярова. Приняв боевое крещение в оборонительных боях за Воронеж, он на второй день операции «Малый Сатурн» форсировал Дон в Верхнем Мамоне. Через каменный карьер вышел к хутору Красное Орехово. Сокрушив оборону противника, двинулся на юго-запад. 19 декабря танки подошли к Кантемировке. В ходе ожесточенного боя станция была взята, железная дорога Воронеж – Ростов перекрыта.

    По завершении операции танковому корпусу Полубоярова было присвоено почетное звание «гвардейский Кантемировский». Имя и поныне сохранено одной из дивизий – преемницей ратной славы поколения победителей.

     Герои «Малого Сатурна». Их фамилии сегодня на тысячах плит воинских захоронений, на страницах многочисленных печатных изданий. Вот и многие сведения о танковых корпусах я черпал из Книги вечной памяти, которую подготовил к печати неутомимый краевед – учитель истории Верхнемамонского лицея Дмитрий Шеншин. Поиски ещё безвестных участников операции продолжаются... Это значит, что рано или поздно они будут с нами.

    Воспитанники школы Свято-Митрофановского храма.


    Посмотрите, как безбоязненно оседлали танк воспитанники школы Свято-Митрофановского храма. Того самого, с колокольни которого вел наблюдение будущий Маршал Советского Союза Василевский. Эти ребята переполнены впечатлениями, ведь они участвуют в акции, посвященной 70-летию «Малого Сатурна».

    «А что стало с тем мальчишкой, который метался в агонии на печи одной из русскожуравских хат?»- спросите вы. Он выдюжил, вырос. Закончил математико-механический факультет Воронежского государственного университета. Защитил кандидатскую диссертацию. Ныне доктор физико-математических наук, профессор Владимир Костин – Почетный гражданин Верхнемамонского района Воронежской области.

    Источник: газета «Коммуна» №136 (25964), 14.09.2012г.
    15.09.2012 в 00:15
    3
    2707
    Администратор
    Культура, искусство, история
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Всего комментариев: 3
    1   [Материал]
    Вечная память!!!

    2   [Материал]
    Есть возможность уточнить списки захороненных в братских могилах района, используя базу данных сайта www.obd-memorial.ru. Если кому интересна эта тема - буду рад найти единомышленников. По мере своих скромных возможностей занимаюсь этой интересной работой - удалось установить более 350 фамилий советских воинов, погибших и похороненных на территории района. А их (не числящихся в списках нашего военкомата), несколько тысяч.

    3   [Материал]
    Привет! На нашем сайте есть раздел Всё о городе и районе » Достопримечательности » Исторические в котором есть материалы о памятниках и братских могилах нашего района. Уверен что раздел не полон и не точен. Так что если ты располагаешь какой нибудь полезной и интересной информацией, возьми раздел под свой контроль, дополняй его, а если найдешь какие ошибки в уже размещенных материалах, пиши всё исправим.

    С уважением администратор.

    dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2024 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх