• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Блог » Культура, искусство, история » Помни, веруй, гордись! Была война, была победа
    Блог » 2013 » Февраль » 12 » Помни, веруй, гордись! Была война, была победа
    10:53
    Помни, веруй, гордись! Была война, была победа
    Воронежцы широко отметили 70-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
    Когда в сорок втором фашисты приступили к операции по захвату Воронежа, перед ними стояла задача: взять город за два-три дня и не задерживаться на Воронежском направлении более недели. Но гитлеровское командование просчиталось. Почти семь месяцев шли ожесточённые бои за город. Линия фронта прошла по Воронежу, однако фашистам так и не удалось захватить его полностью – левый берег остался в руках советских войск.

    Утром 25 января 1943 года наши войска очистили всю правобережную часть Воронежаа. На балконе гостиницы «Воронеж» бойцы 60-й армии водрузили Красное знамя освобождения.

    Спустя 70 лет после тех событий главная битва за Воронеж разыгралась вновь. В минувшее воскресенье, 27 января, на набережной Воронежского водохранилища, напротив музея-диорамы, жители смогли увидеть военно-историческую реконструкцию боёв за город. Наши закрепились слева, справа – «немцы», метрах в ста.

     «Сражение» было подготовлено воронежской региональной общественной организаций «Набат» совместно с городским Управлением культуры. В общей сложности с обеих сторон участвовало около трёхсот человек. В Воронеж приехали команды реконструкторов из Владимира, Волгограда, Орла, Белгорода, Таганрога, Калининграда, Самары, Москвы и Московской области. 

    Фото Михаила Квасова

    На поле «боя» рвались снаряды, вырывая комья чёрной земли, строчили пулемёты, автоматы, бухали миномёты. Берег водохранилища заволокло едким дымом. При поддержке бронеавтомобиля БА-64 и настоящего лёгкого советского танка времён Великой Отечественной войны, который привезли из ростовского музея, под громкоголосое «Ура!» в атаку пошли бойцы Красной Армии. 

    Многочисленные зрители, оккупировавшие склон водохранилища и даже деревья, стали подбадривать наших бойцов криками: «За Родину!», «За Сталина!»

     В ходе «сражения» советское командование решило задействовать самолёт. Он дважды сбрасывал на лёд водохранилища парашютистов, которые после приземления устремились в атаку. Завязалась рукопашная. Несколько минут – и советский флаг уже развевался на немецких позициях, «враги» шли сдаваться, высоко подняв руки. 

    Фото Ивана Ненашева

    После «боя» всем желающим предложили угоститься настоящей фронтовой кашей из полевой кухни и горячим чаем. 

    Зрелищное мероприятие вызвало большой интерес у горожан, которым, как и на праздновании 100-летия ВВС, пришлось столкнуться с транспортными трудностями. К началу военно-исторической реконструкции на Ленинском проспекте образовалась масштабная пробка. Люди с детьми выходили на Чернавском мосту из автобусов и по опасному льду водохранилища двигались в сторону музея-диорамы, чтобы посмотреть на действо, которое обещало быть захватывающим.

    «Сражением» за город завершился большой цикл мероприятий, посвящённых 70-летию освобождения Воронежа и области от немецко-фашистских захватчиков.

    А начало им положили богучарцы. Воины Красной Армии освободили Богучар 19 декабря 1942 года. Пять долгих месяцев оккупации вошли в его историю чёрной страницей. Торжества, приуроченные к 70-й годовщине со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, состоялись в декабре 2012 года как в районном центре, так и в сельских поселениях. Эстафету памяти затем подхватили острогожцы, россошанцы, гремяченцы и другие.

    Широко была представлена тема освобождения Воронежа в областном центре. Во всех районах города прошли встречи с защитниками Воронежа, фестивали, «уроки мужества», возложения венков к воинским мемориалам. Были развёрнуты книжные выставки, состоялись викторины, акции «молодогвардейцев», праздничные концерты. На одном из них выступил Заслуженный артист Российской Федерации и Народный артист Белоруссии Ярослав Евдокимов.

    В общем-то, обо всём рассказать просто невозможно. Напомню лишь о том, что в преддверии праздника мэр города Сергей Колиух вместе с руководителями управ посетил на дому ряд ветеранов Великой Отечественной войны, вручил памятный знак «Защитнику города Воронежа», специально учреждённый в год 70-летия освобождения.

    На торжественном приёме участников боёв за Воронеж, который прошёл в театральном кафе, Сергей Колиух подчеркнул, что огромной ценой досталась нашему городу эта победа: погибли сотни тысяч солдат. Громадные потери были и среди мирного населения. Город был разрушен на 95 процентов.

    Мэр напомнил, что в 2013 году в календаре знаменательных дат есть ещё одна, не менее значимая: пять лет с момента подписания Президентом РФ долгожданного Указа о присвоении Воронежу почётного звания «Город воинской славы». Группе ветеранов Сергей Колиух вручил памятные знаки «Воронеж – город воинской славы».

    А в день освобождения города от фашистов – 25 января – на площади Победы состоялась торжественная церемония возложения венков к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата. Колонну официальных делегаций органов власти, ветеранских и общественных организаций, силовых и правоохранительных структур возглавил губернатор Алексей Гордеев.

    После возложения, проходившего под звуки военного оркестра, рота почётного караула произвела оружейный салют. С первым его залпом зазвучал Государственный гимн Российской Федерации. Завершилась церемония прохождением торжественным маршем роты почётного караула.

    А вечером небо Воронежа расцвело от праздничного салюта.

    Валерий Казанов

    Источник: газета «Коммуна» № 12 (26034), 29.01.2013г.
    12.02.2013 в 10:53
    0
    1692
    Администратор
    Культура, искусство, история
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2021 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх