• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Блог » Культура, искусство, история » Платонов, Шкловский и «Лянчия»
    Блог » 2015 » Апрель » 7 » Платонов, Шкловский и «Лянчия»
    09:24
    Платонов, Шкловский и «Лянчия»
     Автор - Евгений Павлович Романов 

    Платонов, Шкловский и «Лянчия»
    Об одном эпизоде из жизни писателей Андрея Платоновича Платонова (1899–1951) и Виктора Борисовича Шкловского (1893–1984)


    «Двое производителей работ ехали с постройки большой плотины в сухой и даль‑ ней степи», — так начинается неоконченный платоновский рассказ «Умственный хутор», в основу которого легли собы‑ тия, происходившие с А. П. Платоновым и В. Б. Шкловским в 1925 году в Богучарском уезде Воронежской губернии (ныне — Богучарский район Воронежской области). «21 июня [1925 года], — писала газета «Воронежская коммуна», — в 4 ч. дня в Воронеж прилетел самолет Авиахима «Лицом к деревне». <…> На аэродроме самолет был встречен <…> массой граждан». Такие агитполеты организовывались в рамках развернутой в середине 1920‑х годов кампании по «пролетарскому руководству» селом. В Воронеж из Москвы на этом самолете прибыли «уполномоченный Авиахима РСФСР т. Федотов, пилот Моисеев, механик Морозов, корреспондент газеты «Правда» и «Гудок» т. Шкловский и двухлетний сын т. Моисеева». Однако с полетами по уездам возникла проблема: аэродромы там отсутствовали. «Юн‑ керс» несколько раз поднимался в воздух с пассажирами‑воронежцами, а затем было принято решение поставить машину на поплавки. Пока механик занимался этим, В. Б. Шкловский решил ознакомиться с губернией и, по его воспоминаниям, «почти случайно <…> попал к мелиорато‑ рам». Воронежским же губернским мелиоратором в то время служил Андрей Платонович Климентов — начинающий писатель Андрей Платонов. Именно тогда, как свиде‑ тельствуют путевые блокноты Шкловского (список используемой литературы см. в конце очерка), и произошло их личное знакомство. Виктор Борисович «на автомобиле с губернским мелиоратором ездил по уездам». Путешествие продолжалось несколько дней: Воронеж, Рогачевка, Бобров… Путевой блокнот В. Б. Шкловского сообщает: «За городом дороги в дождь размокают. Лужи выше колен. Идти нельзя. Стоим в поле четыре часа. Шофер снимает блок и картер. Крестьянин, увидевший устройство. Он в розовой рубашке и маленького роста. На обратном пути от него привет». В Рогачевке Шкловский осмотрел механическое поливное устройство, соору‑ женное по проекту Платонова. «Качать воду должен был двигатель. Но доставали ее из другого колодца пружинным насосом. Пружина вбегала в воду и бежала обратно, а вода за нее цеплялась. Крутили колесо пружины две девки. «При аграрном перенаселении деревни, при воронежском голоде, — сказал Платонов, — нет двигателя дешевле деревенской девки. Она не требует амортизации». Далее — «город Бобров с пустыми площадями, театр через день. Живут ничем. <…> Маслотрест как центр жизни. Платонов. <…> Стесняется». Еще бы не стесняться: Шкловский — уже признанный мастер слова, Платонов еще только делает первые шаги на литературной ниве.
    Описывая увиденное по пути из Воронежа в Бобров, Шкловский замечает: «Все эти реки, о которых мы учили в учебнике географии: Воронеж, Битюг, Хопер, Тихая Сосна <...> их нет. Они заросли камышом. Если раздвинуть камыш, то внизу между камышами мокро. Платонов прочищает реки. <…> Степи широки. На дорогах сидят суслики. Не боятся автомобиля. <…> Платонов мелиоратор. Он рабочий лет двадцати шести. Белокур». В своей книге «Третья фабрика» о транспорте, на котором они передвигались, Виктор В. Б. Шкловский отзывается скептически: «Платонов ездит на мужественном корыте, называемом автомобиль». Андрей Платонов в «Умственном хуторе» не столь категоричен: «Мы ехали на старой маши‑ не заслуженной итальянской <…> марки «Лянчия». То была «Lancia 18‑24 НР». Ее четырехцилиндровый двигатель раз‑ вивал мощность 28 лошадиных сил и скорость свыше 80 км/час. У Шкловского упоминаний о дальней‑ шем движении из Боброва нет. Однако, судя по рассказу Платонова, можно пред‑ положить, что они посетили также хутор «Спартак» и село Петропавловку. «Вдруг в моторе что‑то резко и часто забилось, словно <…> в камере цилиндров попалось металлическое трепещущееся существо. <…> Прохожий человек стоял и судил нас: — Вы маломочны, и беретесь не так. <…> Лучше ступайте на Самодельные хутора — отсюда версты две будет, и того нет. 
    Возьмите оттуда Гришку — он вам один машину зарядит. А вы замучаетесь, вы люди не те». Главный герой «Умственного хутора» — народный умелец Григорий — «выбрал начинку из <…> двух цилиндров в виде рассыпавшихся вкладышей и запустил мотор на двух цилиндрах. <…> В «Спартаке» мы заночевали, потому что Григорий обещал <…> поделать вкладыши из метал‑ ла, которые никогда не лопнут и не раскрошатся. <…> Хутор назывался «Спартак» 
    и находился он в бывшем Богучарском уезде Воронежской <…> области. Опустелые поля окружали эту индустрию — видно, что хуторяне не пахали и не сеяли, а занимались железным делом какого‑то машинного мастерства. Хутор живет уже лет двести, и всегда <…> в нем было не более четырех дворов». Мне удалось установить, что такой хутор действительно существовал. Далее в рассказе речь идет и о Петропавловке (о тамошнем драмкружке)…

    Литература: Платонов А. Умственный хутор (ИРЛИ РАН. Ф. 780. Ед. хр. 28). Газета «Воронежская коммуна». 1925. 23 июня. Шкловский В. Третья фабрика. М., 1926. Творчество Андрея Платонова. Исследования и материалы. Кн. 1. СПб., 1995.
    Андрей Платонов. Воспоминания совре‑ менников. Материалы к биографии. М., 1994. Варламов А. Н. Андрей Платонов. Жизнь замечательных людей. М., 2011. Шкловский В. Б. Богучаровская Сибирь (подписано: Виктор) // Правда. 1925. № 32. 2 августа.

    Опубликовано в 

    Московский журнал. № 3 (291). Март 2015 

    07.04.2015 в 09:24
    0
    1242
    sheivan
    Культура, искусство, история
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2021 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх