• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Блог » Мир вокруг нас » Письма из Богучара. Эх, топну ногой…
    Блог » 2012 » Ноябрь » 4 » Письма из Богучара. Эх, топну ногой…
    14:23
    Письма из Богучара. Эх, топну ногой…

    Ветераны старинного городка и впрямь душой не стареют

    Удивительный факт: в Богучаре есть Дом ветеранов. Причем не только есть, но активно живёт и работает. Каждый день, начиная с утренних часов, сюда стремятся пожилые люди. Потому что Дом – это не какая-нибудь старая, полуразвалившаяся избушка на окраине райцентра, а добротное старинное, хорошо отреставрированное здание в центре города. 


    Здесь всё красиво, уютно и по-душевному тепло. Мужчины могут постучать костяшками в домино, сразиться в шахматы и шашки, сыграть пару партий на бильярде. Женщины любого возраста (даже за семьдесят!) следят за фигурой, а потому с удовольствием «оккупировали» самую большую комнату, устланную коврами, и занимаются здесь гимнастикой.

    Методист Дома ветеранов Татьяна Шкурина рассказывает:

    - Самых активных членов у нас около семидесяти человек. В зависимости от состояния здоровья и семейных обстоятельств, кто-то едва ли не каждый день приходит, кто-то – два-три раза в неделю или реже. В любом случае, мы всем рады, и наши двери для всех открыты. Для пожилого человека, как ни для кого другого, важно общение, но жизнь нынче такая, что многим и многим людям в возрасте просто не с кем поговорить, женщинам - рассказать о своих домашних радостях и печалях, мужчинам – поспорить о политике. А здесь мы организуем совместные чаепития, проводим шахматные турниры, обсуждаем вызвавшие интерес телепередачи или газетные публикации. Вижу, как люди преображаются от таких встреч – у них глаза молодыми становятся.

    Заметим, что Богучарский Дом ветеранов – единственный в Воронежской области, который финансируется из городского бюджета. Естественно, в нем каждый рубль на учёте, поэтому чтобы поддержать активную деятельность этого светлого пристанища пожилых горожан, мэр Иван Нежельский часто обращается к руководителям и частных, и муниципальных организаций с просьбой о материальной помощи. Его главный довод действует, как правило, на всех: «Ведь это наши отцы и матери. Сделаем так, чтобы они не чувствовали себя заброшенными».

    Мы оказались в этом Доме накануне Дня пожилых людей. Подготовка к празднику шла полным ходом. Группа здоровья под руководством Галины Дементеевой собралась в большой комнате для разучивания новых упражнений. Полтора десятка женщин старательно выполняли наклоны и приседания.

    - Это и есть наш гимнастический зал, - весело сообщили они.

    - Но почему одни? - поинтересовались мы. – Где же ваша «сильная половина»?

    - Наши мужчины постоянно делают только одно упражнение – ладонями стучат, - рассмеялись пожилые гимнастки.

    Шах и мат… унынию и возрасту. Фото Михаила Вязового


    Из соседней комнаты и впрямь доносился стук ладоней. Заглянули туда. Оказалось, что «сильная половина» с удовольствием била костяшками домино по столу. А за соседним – двое местных «гроссмейстеров» старались поставить мат друг другу. Из-за стены доносились звуки баяна и хор женских голосов: ансамбль «Родные напевы» самозабвенно и от всей души разучивал песню на слова местного поэта, бывшего инженера-строителя Ивана Черненького. Естественно, песня была о любви и верности, об осенней поре человеческой жизни.

    - Иван Иванович более сорока лет уже стихи пишет, - пояснила нам организатор по работе с ветеранами Любовь Михайлюкова. – Когда читает их на праздниках, его всегда бурными аплодисментами встречают. Он не только в поэтических сборниках печатался, но и своих три книги стихов выпустил. Вот какие у нас люди талантливые!

    Мария Марковна Перевозникова. Фото Михаила Вязового


    Слова эти тут же нашли подтверждение. Баянист развернул меха – и на смену грустной мелодии пришла весёлая плясовая. И сразу едва ли не все песенницы забыли о возрасте. Заливался баян, звучали частушки, дробью отдавали каблуки, а впереди всех, широко раскинув руки, пример молодецкой удали показывала бывшая учительница математики 81-летняя Мария Марковна Перевозникова.

    При звуках весёлой музыки всё забывается - болячки, заботы и даже… собственный пожилой возраст.

    Борис Ваулин

    Источник: газета «Коммуна» №164 (25992), 03.11.2012г.
    04.11.2012 в 14:23
    0
    1534
    Администратор
    Мир вокруг нас
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2021 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх