• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Блог » Мир вокруг нас » Письма из Богучара. Детство начинается с «Родничка»
    Блог » 2012 » Октябрь » 30 » Письма из Богучара. Детство начинается с «Родничка»
    11:16
    Письма из Богучара. Детство начинается с «Родничка»
    Любовь к своей Родине надо воспитывать с малых лет.
    По утрам в большинстве наших детских дошкольных учреждений наблюдается одна типичная картинка: родители за руку тащат своих хныкающих и упирающихся чад к дверям садов и яслей. Сдали из рук в руки воспитателям и - до вечера. В богучарском детсаду «Родничок» по утрам картина иная: дети вприпрыжку несутся к дверям двухэтажного здания, скрывающегося в тени мохнатых елей. 

    А возле крыльца цветник разбит, рядом фонтанчик журчит. Может, потому стремится сюда малышня, что дом, со всеми его игровыми спальнями и множеством других комнат, будто сказка, расписан, а окружающая территория походит на оранжерею. Море цветов, причем на участке каждой группы – свой, неповторимый, орнамент, а из-за кустов выглядывают оригинальные фигурки зверья, сотворённого из глины. А возле бассейна с плавающими живыми окунями сидит большой кот и внимательно наблюдает за потенциальной добычей. Где ещё увидишь такое?

    С 7 утра до 7 вечера дом полон танцующих, поющих, читающих сказки. 220 непрерывно гомонящих детей, открывающих для себя сложный мир. Дети – из разных по уровню материального достатка и образования семей. Кто-то – с ограничениями в питании и физвоспитании; есть диабетики и страдающие аллергическими заболеваниями, поэтому к продуктам, поступающим на кухню, требования жесткие: никаких добавок и консервантов. К каждому ребёнку нужен свой подход, а кому-то – и особое внимание психолога, логопеда, инструктора физкультуры.

    Не стоит скрывать, что особую атмосферу добра и любви не создашь, если взрослые приходят в дом детства, как на обычную работу, не проникаясь интересам к ребячьим заботам, радостям и печалям.

    Причем проблема и в том, что специалистов с дошкольным образованием практически не осталось. Приходят на работу бывшие учителя, у которых нет достаточного умения найти подход к малышам, да и обида у многих таится: за столь напряженную работу – получать столь мизерную зарплату.

    К сожалению, в большинстве наших детских дошкольных учреждений ситуация именно так и складывается. Как удалось заведующей Надежде Аусевой создать в «Родничке» климат радости, улыбок и любви – это её секрет. Очевидно, 32 года работы среди этого шумного, любопытного и уже показывающего характер «населения» открыли перед ней многое. Остаётся добавить, что в 2011 году богучарский детсад занял первое место в Воронежской области по благоустройству.

    В центре Богучара, на улице Дзержинского, стоит двухэтажный красивый дом. На крыше – спутниковая антенна, а в большой комнате – плазменная панель. Полтора десятка 10-11-летних ребятишек рассаживаются на стульях: сейчас начнется телепередача для подростков, а потом – совместное обсуждение увиденного.

    Городская детская библиотека давно уже переросла рамки учреждения, где всего лишь выдают книги и журналы для домашнего чтения. В Богучаре – это информационный центр эстетического воспитания. Его работники во главе с Ларисой Гусаковой стараются противостоять страшной беде нашего времени – духовному обнищанию молодёжи. 3Нежелание читать книги, незнание отечественной литературы и истории страны, неумение выразить свои мысли, связно рассказать об увиденном и услышанном – вот реалии сегодняшних дней. Сокращение в школьных программах уроков гуманитарного цикла, силовое введение тестовых систем обучения усугубляют это обнищание. Вот интеллигенция российской глубинки, по мере сил и возможностей, и пытается противостоять этой беде.

    Детская библиотека организует просмотры лучших телепередач, литературные конкурсы, игры, викторины, тематические диспуты, знакомство с новыми изданиями для детей и подростков. На поддержание и развитие культуры мэрия Богучара отпускает около шести миллионов рублей в год.

    Деньги, конечно, невеликие, значит, их надо использовать очень и очень рационально. За последние четыре года, например, книжный фонд обновился на 40 процентов.

    - Старые книги выбрасываете? – спрашиваем у Ларисы Владимировны.

    - Ни в коем случае! - следует ответ. – Мы – оптимисты, надеемся на лучшие времена. Старую литературу храним в запасниках, через 10-20 лет эти книги будут библиографической редкостью.

    В «Родничке» сейчас начнётся «тихий час». 
    Фото Михаила Вязового

    Автор: Борис Ваулин

    Источник: газета «Коммуна» №161 (25989), 30.10.2012г.

    30.10.2012 в 11:16
    1
    1990
    Администратор
    Мир вокруг нас
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Всего комментариев: 1
    1   [Материал]
    Ну Боря ну выдает! Слов нет! Человек верстает цыфиря и не анализирует сказанное: - на развитие культуры мэрия Богучара отпускает около шести миллионов рублей в год.
    Покажите мне цифры посещения библиотеки - хочу видеть этого человека! Немедленно! Требую! Не пора бы нам что нибудь пересмотреть с этими библиотеками, школы сокращаем(с.Журавка), на библиотеки 6 лимонов в год! Жуть!( как сказала бы Эллочка людоедка).

    Красиво Борис Ваулин о садике, мне понравилось. Только вот забыл написать как родители с мешками картошки, капусты, морковки, и разными солениями туда идут тихой поступью???

    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2021 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх