• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Блог » Культура, искусство, история » Место встречи изменить нельзя.
    Блог » 2016 » Январь » 10 » Место встречи изменить нельзя.
    21:38
    Место встречи изменить нельзя.
    Известные советские писатели Братья Аркадий и Георгий Александровичи Вайнер, опубликовавшие более 150 книг, тираж которых превысил миллион экземпляров. По сценариям книг было снято 22 фильма - самые известные - "Гонки по вертикали", "Визит к Минотавру" и "Место встречи изменить нельзя" летом 1983 года четыре дня отдыхали в Богучарском районе Воронежской области в «Кемпинге» на озере Песчаном.

    В ноябре 2003 года в город Воронеж приехал известный писатель Аркадий Вайнер. О его визите писала газета «Коммуна», но никто не обратил внимание на его слова при встрече в Воронеже, где он с теплотой вспоминал о посещении им города Богучара. А он тогда сказал: «Вот я и приехал. Я всю жизнь это делал и вот сейчас, собственно, во исполнение этого своего обыкновения и прибыл. Сегодня пасмурное утро, но я верю, что солнышко вскоре появится. Я думал, что это художественный образ - понятие чернозем. А тут я увидел, что его можно на хлеб мазать. И самое главное - это люди. Я встречался там в Богучарском районе с такими замечательными людьми, что это было подчас даже трогательно».
    А дело было так. Летом 1983 года. В адрес Богучарского райкома КПСС пришла телефонограмма в стиле детективного романа: «Директору богучарского «Кемпинга». Прошу забронировать 4 места на фамилию Вайнер. И.Ф. Юшин». Первым секретарем райкома КПСС в то время был Михаил Петрович Федорищев. Сначала он подумал, что это какая - то шутка. Но, наученный горьким опытом лета 1982 года, когда в район приезжала знаменитая оперная певица Елена Образцова, а он об этом не сообщил в обком, второй секретарь Воронежского обкома И.Ф. Юшин выругал его «за самостийную организацию визита такой знаменитости», решил ему позвонить. Иван Федорович Юшин в телефонном разговоре объяснил, при чем здесь богучарский «Кемпинг» и братья Вайнеры.
    Оказывается известные писатели братья Вайнеры едут отдыхать на юг в пансионат «Литфонд», который расположен недалеко от г. Гагра, и по дороге хотели бы остановиться в г. Богучар, поэтому надо подготовить им встречу и ночлег.
    Как рассказал мне Михаил Федорищев: «Уже на следующий день приехала черная «Волга» в которой были брать Вайнер и с ними два мальчика. Они ехали в санаторий в Гаграх. Разместили мы их на озере Песчаном. Ночевали две ночи».
    Мальчиками оказались сыновья Георгия Станислав и Константин. Михаил Петрович Федорищев до этого работал учителем истории, затем председателем колхоза и богучарский район знал, как говорится от и до. Сначала гостей отвезли на «Золотой берег» реки Дон – городской пляж, а затем уже к озеру Песчаному в «Кемпинг».
    «Кемпинг» представлял собой небольшой домик у берега озера, состоящий из трех комнат и принадлежал богучарскому общепиту. Здесь отдыхала в прошлом году и знаменитая оперная певица Елена Образцова.
    Встреча была действительно трогательная, гости побывали на знаменитой Галиевской горе, с которой прекрасно видны живописные места богучарского края, там и сфотографировались. Аркадий живо интересовался сражениями в годы Великой отечественной войны, где располагались позиции военных. Посетили и галиевскую пещеру, вырубленную на крутом берегу реки Дон. Потом Михаил Петрович провел экскурсию по городу Богучару и Богучарскому району. С большим уважением гостей встречали в колхозе «Россия», заведующий огородничеством Василий Кузьмич Полтавский угостил их помидорами. Затем посетили сувенирный цех лесхоза, где Вайнерам подарили знаменитые росписи по дереву - «богучарскую хохлому».
    На следующий день братья Вайнеры собрались в дорогу. Перед отъездом из «Кемпинга» на озере Песчаном Аркадий Вайнер сказал: «Надеюсь, через две недели мы обязательно встретимся на этом же месте». Михаил Федорищев пошутил: «Место встречи изменить нельзя». Все засмеялись.
    Так и произошло. Уже через две недели, возвращаясь в Москву братья Вайнеры заехали в Богучар. М.П. Федорищев рассказывал мне: «Их снова поселили в «Кемпинге», гости с большим удовольствием купались в озере Песчаном. Особенно им понравились богучарские арбузы. В дорогу багажник «Волги» был полон помидор и арбузов. Аркадий подарил мне свою книгу с автографом, которую до сих пор храню».
    Небольшой провинциальный городок очень понравился гостям, но особенно понравилась встреча с «замечательными людьми». Уезжая, гости пригласили Михаила Петровича Федорищева с семьей к себе в гости на празднования Нового 1984 года. Аркадий Вайнер сказал: «Место встречи изменить можно».
    В канун нового года Федорищевы приехали в Москву. Как вспоминал Михаил Федорищев: «Разместились в гостинице напротив Дома Совета Министров. Когда подошли к подъезду дома, перед нами стояли мужчина и женщина. Они не знали кода. А нам Аркадий его сообщил. Мы открыли дверь и прошли по настоянию незнакомой нам пары первыми. Быстро поднялись по лестнице, дверь нам открыл Аркадий. Только разделись звонок в дверь, на пороге пара которую мы встретили у входа. Вайнер сказал: «Познакомьтесь, и представил их. Михаил Танич – композитор, Лидия Козлова – поэтесса» Мы ответили, что уже познакомились, когда рассказали им код. На что Вайнер потом сказал: «Не знаешь кода, не стой у входа» и пояснил, что эту пословицу ему сказал недавно ушедший Никита Богословский, попавший в такую же ситуацию. С собой они принесли пластинку Аллы Пугачевой с песней «Айсберг» и подарили Вайнерам. В разговоре мы узнали, песня была написана на стихи Лидии Козлова и посвящены Михаилы Таничу».
    Доктор медицинских наук Софья Львовна Дарьялова и жена Аркадия Вайнер и дочь Наталья приготовили прекрасный праздничный стол. Все пришли с подарками.
    Георгия с детьми не было, он в это время был в командировке в США. Аркадий рассказывал гостям о своем пребывании в Богучарском районе, слушали новую пластинку Аллы Пугачевой, было весело и уютно. За столом просидели до самого утра.
    Так закончился не написанный и почти детективный роман братьев Вайнер «Место встречи изменить можно».
    Прикрепления: Картинка 1
    10.01.2016 в 21:38
    0
    671
    romanovep
    Культура, искусство, история
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2017 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх