• Главная страница
  • Новости
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Блог
  • Блог » Культура, искусство, история » Богучарская служба метеорологии год 1912
    Блог » 2013 » Октябрь » 30 » Богучарская служба метеорологии год 1912
    18:17
    Богучарская служба метеорологии год 1912

    Хотелось бы написать про Метеорологическую станцию которой в этом году исполнилось 101 год. Интересно очень где она изначально основалась. Вот небольшая статья.

    Метеорологическая станция

    Станция основана 25 июня 1912 городе Богучар Воронежской губернии. Она помещается в г. Богучар во двор Общ, сельск, хоз, который находится в центре города, на южном склоне Донского мелового кряжа, идущего по направлению с запада на восток, приблизительно на первой трети ската (снизу в верх) и около 89 метр над уровнем моря.  Окружающая местность не ровная – вся исперщена оврагами, скатами мелового кряжа и балками. Южная сторона представляет открытую долину, ежегодно заливаемую полою водой Дона на расстоянии 7 верст и прорезываемую двумя маленькими реченками. Северная сторона- скать кряжа  поднимающийся здесь до 20 саж.  Для помещения метеорологической будки  и приборов огорожена  площадь в 16 кв. саж. С юга и запада деревянными и решетчатым забором  вышиной в 1\2 арш., с севера и востока каменной стеной той же высоты; с северной стороны примыкает садик с низкорослыми деревьями, с восточной сарай вышиной в 3 1\2 арш., с юга и запада открытый двор.

    Часы

    Наблюдения производятся по обыкновенным часам которые проверяются на телеграфной станции через каждые два дня по местному времени, т.е. с приближением к Питербургскому на 40 мин

     

    Анероид №1955

    Помещается в особой комнате, обращенной окнами на север и запад. Прибор находится в футляре с открытой крышкой на этажерке, прикрепленной к западной стене комнаты, на высоте 2-х арш.,  от пола, 1\2 арш от окна, 7 арш., от печки и 5 арш., от поверхности земли.

     

    Инструменты для определения температуры и влажности воздуха.

    а. Психромерт состоит из двух рядом поставленных термометров с резервуарами одинаковых размеров, одинаковой формы, из которых один обтянут батистом, опущенный в стаканчик с перегнанной водой.

    Б. волостной гигрометр Соссюра и Максимальный термометр.

    Все вышеперечисленный приборы помещаются в цинковой термометрической клетке с особым вентилятором. Клетка прикреплена к поперечному бруску будки. Последняя образца Николаевской Главной физической обсерватории.

    Флюгер Вильда

    С одним указателем силы ветра установлен на деревянном столбе вышиною 21 арш., и выкрашен масляной краской в дикий цвет. Столб возвышается над всеми строениями но гораздо ниже хребта кряжа, на склоне которого она  помещается

     Так же использовались на станции такие приборы как:

    Дождемер, термометры, Гелиограф Кембеля его стоимость была равна 66 руб, ртутный барометр.

    С 25 июня 1912 года упомянутая станция была введена в общегубернскую метеорологическую сеть и преобразована со 2 разряда 2 класса во второй разряд 1 класс

     

    30.10.2013 в 18:17
    0
    2618
    sheivan
    Культура, искусство, история
    Понравилась статья?! Поделись ей с друзьями, кликни кнопочку своей соц.сети.
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Статистика Анализ сайта
    Контакты:
  • pochta@mboguchar.ru
  • Россия, Воронежская обл., г.Богучар
  • Финансовая помощь сайту "Мой Богучар"
  • Мой Богучар (c) 2011-2021 // Сайт создан в системе uCoz // Студия AlexandrS
    Наверх